Достаточно отправится в Николаевскую область, где находится один из самых прекрасных уголков земли – Бугский Гард – Национальный парк с 2009 года. Посреди степи вздымаются скалы и валуны, крутые обрывы которых омывают у основания бурные потоки рек – такое можно увидеть только здесь. Весной долины рек пестреют яркими оттенками редкостных цветов, а летом здесь можно блуждать без устали до самой ночи, ведь местные поговаривают, что одно прикосновение к скале придает сил и энергии.

На стыке

Площадь Национального парка Бугский Гард составляет более 6тыс. га На такой большой территории раскинулся удивительный ландшафт, создателем которого была сама природа. На это творение искусства было потрачено около 3 миллиардов лет. В течение всего этого времени происходили разнообразные геологические процессы, вследствие которых Причерноморская низменность встретилась с Приднепровской возвышенностью. На месте стыка протекал Южный Буг и его притоки. Многие годы вода вымывала скальные породы, пока не дошла до гранита. Так и образовались местные каньоны. Глубина некоторых из них достигает 75м, большинства – 40-60м.

Для того, чтобы попасть в парк, нужно будет отправиться в Николаевскую область в направлении города Вознесенск. Не доезжая до города, нужно будет повернуть на поселок под интересным названием – Трикарты. Между ним и поселком Актовый и разлеглись основные массивы Гарда.

Наследие скифов и запорожцев

Сегодня Бужский Гард – заповедная зона, поэтому здесь нет застроек, дорог и прочих удобств цивилизации. Чтобы осмотреть местные достопримечательности, автомобиль нужно будет оставить за пределами парка, и лучше всего — нанять гида, который не только покажет самые красивые места, но и расскажет историю этих мест.

А она богата на события, потому что ценность этих земель поняли еще древние скифы – степные жители, которые в свое время заселяли эти территории, что подтвердили раскопки. Они считали каньоны Гарда – местами сакрального значения. Так, например, река Мертвовод, протекающая в Актовском каньоне, получила такое название потому, что считалось, что именно по ней души усопших переправляются на тот свет – своеобразный скифский Стикс.

Другой знаменательный период для Бужского Гарда – период Запорожской Сечи. Запорожская республика в свое время насчитывала 8 территориальных единиц. Самой большой из них была Буго-Гардовая паланка, административным центром которой был город Гард. Происхождение названия объясняется основным промыслом, которым занимались здешние жители – рыбной ловлей. Для этого строились из камней и прочих подручных материалов так называемые гарды – гребли. Их остатки сохранились до наших дней. На этой территории также находилась казацкая «фортеця» Орлик, потому что здесь пролегала граница с Турцией и Польшей. Таким образом, Буг и его окрестности имели большое значение для запорожцев как пограничная территория, которую и охраняли должным образом. А когда Сечь была расформирована, здесь сосредоточилось гайдамацкое движение.

Редкостные ландшафт, флора и фауна

Попав в НП «Бужский гард» можно только удивляться, насколько здешний ландшафт нехарактерен для степных зон Украины. Это объясняется наличием выступающих скал и скалистых обрывов, валунов и ущелий необыкновенный форм. Поэтому парк получил и неофициальное название Малого Крыма.

Самые популярные места посещения – это каньоны Актовский, Петропавловский и Арбузинский. В Актовском каньоне протекает Мертвовод, разбиваясь не отдельные потоки, обтекая скалистые берега и пороги, получившие название бруяки. Этот каньон – единственный в Европе, который в миниатюре напоминает знаменитые каньоны Северной Америки, благодаря своим неповторимым геолого-ландшафтным особенностям. Сформированы они были приблизительно в одно и то же время.

Бужский Гард наиболее красив весной и летом. Начиная с марта долины парка укрываются распустившимися цветами. Разноцветный покров украшает землю вплоть до середины июня, потому что одни цветы сменяются другими. Заповедной зоной эта территория считается из-за редкостных флоры и фауны. Так, 34 представителя растительного мира занесены в Красную Книгу Украины, а 5 – в Красный список Всемирного союза охраны природы. Что касается животных, то среди них насчитывается 22 редкостные разновидности: карликовый орел, марена днепровская, полоз лесной и многие другие.

«Долина дьявола» и казак Мамай

НП «Бужский гард» вошел в список 7 чудес Украины. А ведь каждое чудо природы всегда обрастает легендами. Есть одна и о гарде, связанная с Долиной дьявола – так в народе называют Актовский каньон. А все потому, что когда-то зимой шел по этой долине уставший путник. Он настолько выбился из сил, что просто упал на скалы и думал, что умрет. И вдруг – почувствовал неимоверный прилив сил. Удивленный и напуганный, он схватился на ноги и принялся бежать, но споткнулся и снова упал, и снова почувствовал, как неведомые силы наполняют его тело, вытесняя усталость. Путник вскрикнул: «Это дьявол, дьявол!» И поскорее убежал оттуда.

С гардом связано и имя легендарного казака-характерника Мамая. Церковные документы подтверждают, что на этой территории в селе Мыгия действительно жил род Мамаенки, произошедший от Андрея Мамая – одного из известных казацких предводителей.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *