Зимние Карпаты – царство редкостной красоты. Чтобы описать их, нужно быть Александром Пушкиным с его гимнами зиме. Хрустальные реки, сугробы, похожие на белых медведей, великаны-ели в снежных папахах… Отдыхая на горнолыжных курортах, видишь малую толику того великолепия, которым славятся Карпаты. Чтобы насладиться их красотой в полной мере, отправляйтесь туда «дикарем».

Карпаты

По горам, по долам

В украинских Карпатах есть немало горных сел, где вы можете снять комнату, номер в гостинице или на турбазе Тут можно будет за чашкой чая или стаканчиком горячего глинтвейна посидеть вечерком в приятной компании, составляя маршруты новых путешествий. Живописные горные хребты окружают села Бьютрмца, Ос молода, Ворохта. Микуличин, поселок Ясиня. Если остановитесь в Ворохте, вы сможете ежедневно лицезреть «летающих лыжников» — прыгунов с большого трамплина, а также высокогорную трассу для занятий биатлоном. Поселившись на турбазе «Зарослях», можно попытаться совершить восхождение на высшую точку страны — гору Говерлу Тем, кому это удаётся, торжественно вручают значок «Альпинист Украины». Рядом с Ворохтой в небольшом селе Яблоница есть несколько горнолыжных трасс и интересные маршруты для восхождений на горы Хомяк и Синяк.

Карпаты

Туристические приюты

В отдалённых уголках гор построены туристические приюты, где за символическую плату можно провести пару дней в спартанских условиях на фоне дикой природы. Приют «Горган» на перевале Столы расположен в 11 км от села Быстрица и в 9 км от села Паляница. Напротив приюта есть удобный склон для катания на лыжах, а невысокий хребет, соединяющий горы Долгая и Плоская, — прекрасное место для лыжной прогулки. Из приюта «Горган» также можно совершить восхождения на горы Довбушанка и Малый Горган, однако за один день такое восхождение под силу только хорошо подготовленным спортсменам. На приюте Драгобрат около горы Стог лыжные прогулки по Свидовецкому хребту можно сочетать с катанием на горных лыжах. Тут есть бугельный подъемник и прокат. Это самый комфортабельный приют в украинских Карпатах, с баром и сауной.

Карпаты приют туристический

Туристы и спасатели

Спортивные лыжные походы делятся на несколько категорий сложности, а контрольно- спасательная служба (КСС) обеспечивает безопасность спортсменов в горах. Отправляясь в поход, туристы регистрируют в КСС маршрут и сроки его прохождения. Если группа своевременно не приходит в населённый пункт, спасатели тут же спешат на помощь.

контрольно- спасательная служба

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *