Как много интересного, познавательного и прекрасного можно обнаружить совсем рядом в соседних странах и, часто оказывается, что за чудесами не надо ездить далеко, они вот тут рядом. Украина в этом отношении не исключение. Если внимательно присмотреться, здесь можно увидеть много замечательных уголков. Мы расскажем вам про каньоны, которые встречаются в Украине.

 

Букский каньон, одно из красивейших мест в Украине, расположен на реке Горный Тикич, возле села Буки на границе Черкасской и Винницкой областей. Река протекает в протерозойских гранитах, возраст которых оценивается в 2 млрд. лет, она входит в бассейн Южного Буга. На протяжении многих сотен лет река пробивала себе путь среди вековых гранитов, образовав глубокий, в некоторых местах достигающий глубины двадцати метров и довольно узкий – от 20 до 40 метров каньон.  Сам по себе каньон не очень большой, его длина не превышает 5 км, перед входом в каньон Горный Тикич с шумом срывается с гранитных глыб, образуя водопад-перекат Выр. Еще в 19 веке здесь стояла мельница, развалины которой до сих по еще видны. А неподалеку находятся еще одни развалины — первой украинской электростанции. Почти вертикальные отвесные скалы, нависающие над водной гладью реки, привлекают сюда много скалолазов из разных стран. Это почти идеальное место для любителей путешествовать с рюкзаком и ночевать в палатках. 

Коростышевский гранитный карьер – пример одного из редких случаев, когда природа «поработала» вместе с человеком, создав удивительно прекрасное место. Когда-то здесь добывали гранит, а после того, как работы здесь прекратились, выработка заполнилась водой, создав изумительное по красоте озеро с прозрачной, чистейшей бирюзово-голубой водой, его глубина 20 метров, вода в озере даже в сильную жару остается прохладной. Озеро окружают 10-метровые скалы, на которых растут сосны, ели и березы. Озеро расположено в лесу возле города Коростышев, Житомирской области. На выходные сюда приезжают отдохнуть, покупаться и подышать свежим воздухом туристы из Киева, Житомира и других мест.

 

Старинный городк Каменец-Подольский знаменит не только своей крепостью, костелом и ратушей, но и Смотричским каньоном. Это природное диво образовалось ещё в Палеозойскую эру миллионы лет назад, его название – от реки Смотрич – одного из многочисленных притоков Днестра, делающей петлю вокруг Каменца-Подольского. Стены каньона достигают высоты 50 метров, с отвесных скал в реку стекают многочисленные ручьи и водопады, на его территории сохранилось множество реликтовых растений. Многие сотни лет столь удачное расположение каньона служило естественной линией обороны. Еще и сейчас на высоких берегах каньона сохранились остатки защитных сооружений. На дно каньона, к реке можно спуститься по лестнице со стороны Нового города. Через само ущелье перекинуты несколько пешеходных мостов, так что желающие могут любоваться каньоном как снизу, так и с высоты. Мост через Смотрич Стремительная лань, названый так за свою необычную конструкцию, является самым высоким мостом Украины, его-то облюбовали любители экстрима для банджи-джампинга и организовали аттракцион под названием «Свободный полет». А мягкие скальные породы привлекают любителей скалолазания из многих стран.



Удивительные каменные скульптуры создала природа за миллионы лет, так в Жовтневом микрорайоне находится карстовый мост или, как его еще называют, Райские врата; рядом с турбазой – Голова римского воина; возле села Цыбуливка – Сова. 

 Днестровский каньон – объявлен одним из семи природных чудес Украины. Он образовался благодаря вымыванию Днестром горных пород на Подольской Возвышенности. Каньон тянется на 250 километров от устья Золотой Липы, до устья Збруча, вдоль 4-х областей Украины: Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой, и является самым длинным каньоном не только Украины, но и всей Европы. Он представляет собой широкую долину реки Днестр, обрамленную отвесными берегами, которые в некоторых местах достигают высоты 100 – 250 метров. Сама река делает множество самых невероятных поворотов, так что путешественникам, решившим спуститься по воде, каждый раз открывается новый чудесный пейзаж. Северный берег Днестра весь изрезан ущельями, по которым протекают левые притоки Днестра такие, как Золотая Липа, Коропец, Стрипа, Джурин, Серет, Збруч и еще множество других больших и малых ручьев и ручейков. На территории каньона находятся более ста природных памяток. А некоторые скалы подобны швейцарскому сыру, так много на них пещер и гротов. В 1990 году здесь был создан ландшафтный парк «Днестровский каньон».




Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *