Станислав Потоцкий женился в третий раз на красавице греческого происхождения Софии Витт, и решил сделать ей подарок – основать невероятной красоты парк в античном стиле неподалеку от города Умань. Ему хотелось, чтобы жена меньше тосковала по родным краям и чтобы все в том парке напоминало ей ее родину и милую сердцу Элладу. Для застройки было выбрано участок с многочисленными оврагами площадью более 179 га, посредине которого протекала маленькая речка Каменка. Подрядчиком был выбран Людвиг Менцель, которые завез и посадил много редких деревьев, кустов и растений. Парк также был украшен многочисленными античными скульптурами, искусственными скалами, гротами и беседками.

Парк можно условно разделить на Верхний парк (около 8 га) и Нижний парк (1,5 га) или на пять частей: Южная часть, Центральная, Восточная, Западная и Северная. В парке есть несколько искусственных озер, водопадов, фонтаны, замки, подземная река и сад камней.

У Парка — два входа, они расположены в противоположных сторонах: нижний —  центральный — в Южной части парка и верхний в Северной части возле амфитеатра, который первоначально, при Потоцких, был главным.

Сейчас основной поток туристов попадает в Софиевку через центральные ворота, что находятся на Садовой улице. Рядом с воротами стоят входные башни и здание туристического центра. Пройдя по центральной аллее и миновав Тарпейскую скалу вы увидите белоснежный павильон Флоры и источник, который называют «Серебряные ключи». От павильона Флоры в разные стороны уходят несколько дорог в другие части парка.

Одна дорога поднимается круто вверх и налево к поляне Дубинке, где воссозданы современные виды парка.  Вторая дорога идет к Верхнему озеру и оранжерее, а потом, через террасу Бельвью можно опять вернуться к павильону Флоры.

 

В Западной части находятся административные здания и великолепный розарий, где представлено более 150 сортов растений. На склоне, который находится западнее от Нижнего озера, раньше был дубовый лес, но сейчас от него остался лишь один дуб – тот, что возле Китайской альтанки (беседки). Теперь здесь растут клены и ясени.

Центральная часть парка – воплощение в реальность мифологии Античной Греции и Рима. Минуя павильон Флоры и продвигаясь вглубь парка, слева вы увидите Венецианский мост, а немного ниже от него — деревянный шлюз, который пропускает воду в речку Каменку. Самым незабываемым в композиции Нижнего озера является фонтан Змея. Струя воды бьет на высоту 12-16 метров, что было достигнуто за счет небольшого перепада в уровне воды между Нижним озером и Верхним, а также благодаря простому, но гениальному инженерному решению.

Металлический мостик ведет от озера к площади Собраний. С него открывается вид на Большой водопад, воды которой вытекают из речки Ахеронт из Верхнего озера. Площадь Собраний украшают различные изящные  элементы парковой композиции: там есть лавочки, овальный бассейн, в котором плавают разноцветные рыбы. В центре бассейна – огромная гранитная ваза, которую летом украшают  яркими цветами. Здесь, возле бассейна, была установлена статуя Париса. Если пройти немного влево, то можно увидеть грот Тантала или как его называют сейчас Грот страха и сомнения.

В северной части парка находится арборетум или английский парк, который имеет треугольную форму, площадью около 2 гектаров. Рядом с ним находятся Партерный амфитеатр и оранжерея, в верхней части которой посажено много роз. При Потоцких здесь была долина роз.

Стоимость парка, на то время, оценивалась в невероятную сумму — приблизительно в 15 миллионов злотых. Это парк представлял собой невероятное состояние, а сейчас Софиевка —  дендрарий, научно-исследовательским институт, место, привлекающие огромное количество туристов со всего мира и просто популярное место отдыха для жителей Умани.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *