Турция — потрясающая страна. В ней сочетаются все составляющие идеального отдыха: прекрасный климат, наличие привлекательных для туристов отелей и обширнейшее культурное наследие. Последним особенно богат Стамбул — бывшая столица нескольких великих империй. По улицам этого города приятно гулять во многом именно потому, что здесь на историческое достояние можно наткнуться где угодно, даже совершенно того не ожидая.

К примеру, если вы окажетесь в районе Лалели (Laleli), который является настоящей меккой для челноков со всего мира, обязательно обратите внимание на зажатую между современными зданиями древнюю византийскую церковь Мирелейон (впрочем, сейчас она более известна как мечеть Бодрум Джами (Bodrum Camii). Это прекрасное наследие времен пережило многие разрушения за столетия своего существования, но и по сей день является интересным объектом для туристов со всего мира.

Мечеть Бодрум Джами (Bodrum Camii)

Изначально на этом месте находилась ротонда с пирамидальной крышей, построенная в IV веке по образу римского Пантеона. До сих пор нет единого мнения о том, чем являлось это таинственное сооружение: по всей вероятности, сначала оно было языческим храмом, а потом —византийским. Позднее, примерно в VII веке, вокруг ротонды возник монастырь Мирелейон (в переводе «масло мирры»), однако уже спустя столетие он серьезно пострадал в результате гонений людей императора Константина Копронима и был издевательски переименован в Псарелейон («рыбий жир»). Обитатели монастыря были разогнаны, поэтому вскоре здание было разрушено. В Х веке его приобрел Роман Лакапин, впоследствии ставший императором и построивший здесь дворец и храм купольного типа.

После того, как Роман I был свергнут с престола и выслан из столицы, дворец превратился в женский монастырь, а в церкви через несколько лет был похоронен он сам, а затем и члены его семьи. В 1204 году монастырь разграбили и предали огню крестоносцы, церковь сохранилась, но в весьма плачевном виде простояла почти триста лет — до тех пор, пока султан Баязид II не дал добро на превращение здания в мечеть. В результате этого был безвозвратно утрачен исторически ценный интерьер Мирелейона — такую цену он заплатил за возрождение.

Но и история мечети на этом месте оказалась печальной — после крупных пожаров в XVIII и в самом начале XX века она пустовала. Только в 1964 году была предпринята неудачная попытка реставрации, а в 1986 — еще одна, более успешная.

Мирелейон является двухэтажным зданием, при этом нижний этаж довольно высок. Храм стоит на четырех полуколоннах, привлекает внимание вогнутыми куполами, арочными и круглыми окнами. Несмотря на небольшой размер, он выглядит монументальным. Внутри на одной из стен сохранились лишь остатки фресок, но разглядеть на них что-либо уже невозможно. Специалисты считают, что изображена на них Богородица Одигитрия.

Мирелейон

Ротонда в настоящее время также отреставрирована и открыта. Она стала вещевым рынком —такое сочетание древности и современных реалий может удивить кого угодно, только не турок.

Несмотря на то, что внутри от первозданного вида церкви уже практически ничего не осталось, да и на то, что вокруг Мирелейона кипит сейчас жизнь отнюдь не праведная, все же отрадно осознавать, что, столько раз находившись на грани полного исчезновения, снаружи он до сих пор величественен и красив.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *