Он начал оживать в 1869 году благодаря английским ученым, которые провели первые археологические раскопки в поисках легендарного храма Артемиды. Со временем к британским ученым присоединились немецкие археологи, а с середины XX века и турецкие. Постепенно давно мертвый Эфес начал демонстрировать миру свои архитектурные сокровища — Храм Артемиды Эфесской, Агору, Одеон, Большой театр, Публичный дом, Храм Адриана, Ворота Геракла, архитектурный ансамбль «Дома на склоне холма», Пританий.

Одной из найденных жемчужин древнего города стала и Библиотека Цельса – одна из самых больших библиотек Древнего Мира, которая уступала только Александрийской. Но если о египетской сокровищнице античных знаний до нашего времени дошли только воспоминания, то эфесской повезло немного больше: среди развалин теперь мертвого города сохранился фасад некогда великой Библиотеки Цельса.

Хранилище древнего искусства и знаний на побережье Эгейского моря начало строится в 114 году консулом Тиберием Юлием Аквилой для его отца – знаменитого правителя провинции Азия Тиберия Юлия Цельса, который в свое время был одним из самых образованных людей в империи. И хотя во время правления императоров Адриана и Антонина Пия было запрещено захоронения в черте города, на совете приняли решение поместить саркофаг с телом правителя провинции в склепе, расположенном под читальным залом библиотеке, которая носила его имя. Внутри мраморного саркофага, украшенного барельефом бога любви Эрота, был еще один свинцовый саркофаг. Его обнаружили во время раскопок в 1904 году.

Аквила не успел достроить библиотеку, но он оставил огромную сумму на приобретение книг и обустройство своего детища. Наследники Аквилы выполнили его волю, и в 135 году в Эфесе появился настоящий кладец знаний античного мира: в библиотеке было собрано более 12 тысяч бесценных рукописей и свитков. Они хранились в специальных нишах в стене, на огромных стеллажах и на полках мебели.

О том, какой точный вид имела Библиотека Цельса сегодня можно догадываться. До наших дней дошли только руины фасада, ведь библиотека была сожжена во время нашествия готов в средине III веке. К сожалению, нападающих мало интересовала мудрость мира, поэтому бесценные сокровища литературы, философии, истории и других наук были полностью уничтожены.

Не смотря на то, что библиотека было построена в римской провинции, ее фасад очень напоминает древнегреческий. Еще в II веке это здание называли «вершиной эллинистической архитектурной мысли». Сегодня перед взором туристов предстает двухэтажный фасад, отдаленно напоминающий театральную декорацию для постановки античной трагедии. В нишах на первом этаже расположены копии статуй Премудрости, Добродетели, Мысли и Познания. Здесь же можно увидеть и скульптурные изображения Мазеуса и Митридата – рабов, которые и были истинными архитекторами Библиотеки Цельса. Они не получили всемирной славы, ведь чаще Библиотека Цельса ассоциируется только с именем Аквилы, но император Август сделал им самый желанный подарок – даровал свободу.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *