Шопинг в Стамбуле: рынки, торговые центры и улицы

Мировед
Оглавление

Стамбул — столица культуры и моды Турции. Часто туристы специально оставляют несколько дней на шоппинг в Стамбуле или даже прилетают конкретно в шопинг-туры. Они ходят на традиционные рынки с многовековой историей и в прохладные бутики дизайнерской одежды, отправляются в торговые центры и заглядывают в небольшие лавки ремесленников.

Шопинг в Турции — это не просто покупка вещей, а настоящее приключение, погружение в местную жизнь и колорит, общение с приветливыми продавцами, азартный торг и удовольствие от самого процесса.

Шопинг в Стамбуле

Шопинг на рынках Стамбула

Стамбульские базары не просто торговые площадки — они входят в список турецких достопримечательностей, и сюда точно стоит зайти.

Из всех рынков в Стамбуле Гранд базар и рынок специй самые известные. Но не стоит упускать из виду и маленькие базары, которые попадутся вам на пути, если во время шопинга в Стамбуле вы хотите приобрести нечто исключительное.

Гранд базар

Grand Bazaar — самый большой рынок в Стамбуле, одна из старейших торговых площадок в мире. Он расположен недалеко от знаменитой мечети Султанахмет (Голубая мечеть). Тут более 4 000 магазинов, которые переполнены интересными предметами: от традиционных турецких ковров, антиквариата, текстиля, ювелирных украшений и керамики до поддельных дизайнерских сумочек. По Гранд базару можно часами бродить между лавками с сувенирами, разноцветными фонарями, пестрыми тканями и местными деликатесами. 

Рынок работает с 8:30 до 19:00. Праздничные и воскресные дни — выходные.

Базар специй, Spice Bazaar

Египетский рынок — второй по величине рынок Стамбула, не менее исторический и популярный. Это часть комплекса Новой мечети на площади Эминёню, возле Галатского моста. Здесь можно купить сотни видов турецких деликатесов, включая лукум, приправы, сухофрукты и чай, а также экзотические масла. Хоть рынок специй в Стамбуле намного меньше, чем Grand Bazaar, он не менее самобытен: сюда приходят за покупками местные, здесь закупаются шеф-повара.

Вы можете пробовать все, что рекламируют продавцы, и при этом не обязаны ничего покупать.

Рабочее время — с 8:00 до 19:00 во все дни, кроме воскресенья. В воскресенье торговля начинается с 9:30.

Лалели

Рынок в центре в одноименном районе Laleli, начавший работу еще при Османской империи. Относительно недавно его стали называть Русским базаром — примерно с 90-х, когда здесь закупались оптовики из стран бывшего СССР. На рынке одежды Лалели в Стамбуле продают одежду, обувь, шубы и кожаные вещи, текстиль, товары для детей. В отдельном квартале можно купить реплики дизайнерских брендов, которые сложно отличить от оригинала (и не удивительно: в Турции отшивают вещи ведущие мировые марки).

Это вещевой рынок Стамбула, работающий в основном с оптовыми закупками. Сувениров тут нет.

Открыт для покупателей с 8:30 до 19:00 во все дни, кроме воскресных.

Араста

Рынок Араста — интересное место для шопинга в Стамбуле. Расположен сразу за знаменитой Голубой мечетью. Территория не очень большая, но на ней поместилось много магазинов сувениров, керамики, медной посуды (здесь часто покупают оригинальные турки). Есть авторские вещи и украшения ручной работы.

Продают одежду и аксессуары, но имейте в виду, что внутри рыночной территории продавцы торгуются неохотно, лучше выйти к павильонам, примыкающим к базару.

Открыт каждый день с 9:00 до 17:00.

Чаршамба

На рынке Чаршамба в Стамбуле цены ниже, чем на других базарах, особенно если вы готовы торговаться. Он расположен в центре, в 15 минутах неспешной прогулки от Гранд рынка, но надежно спрятан за мечетью Фатих, открыт только два дня в неделю. 

Учтите: это настоящий стамбульский рынок для местных, продавцы не всегда знают английский, а товары бывают свалены кучами, в которых придется покопаться.

Рынок открыт по средам и воскресеньям с 7:30 до 19:00.

5 интересных маленьких рынков в Стамбуле

Рынки Стамбула

Эти базары редко входят в стандартную программу шопинга в Стамбуле, но, возможно, вы хотите приобрести нечто особенное:

  • Органический базар Ферикёй — самые свежие фермерские продукты, пряности, специи и душистые травы. Здесь покупают органическую косметику, необычное варенье и мед
  • Рынок антикварных книг Сахафлар — можно купить или хотя бы полистать старинные книги, атласы, ценные и редкие издания на разных языках
  • Рынок КаСтамону — по воскресеньям сюда привозят продукты и товары из местных деревень: травы, соленья, масла, мед, сезонные овощи и фрукты
  • Рынок Медников — стоит посетить, если вам нравятся изделия из меди (турки, ложки, стаканы, кальяны)
  • Сииртский (женский) рынок — здесь покупают мед (десятки видов), специи, сухофрукты и масла, а в процессе можно напробоваться блюд местной кухни

Торговые центры Стамбула: шопинг мирового уровня

В Стамбуле более 200 торговых центров. Некоторые из них очень большие, входят в число лучших торговых центров Европы. Обойти все невозможно, но мы выбрали 5 самых крупных, интересных и популярных для вашего шопинга в Стамбуле.

Истинье Парк

Один из самых гламурных и известных торговых центров города. Он расположен недалеко от делового района Маслак на полпути с районом Истинье на Босфоре. Центр разделен на две части: крытый торговый центр с сотнями магазинов, объединяющих турецкие и международные бренды одежды, и открытая секция, организованная как небольшая деревня, где у каждого бренда есть собственное здание. Здесь вы найдете бренды Chanel, Hermès, Jimmy Choo, Louis Vuitton.

Еще одна особенность этого роскошного центра — продовольственный базар, вдохновленный традиционными турецкими рынками, где можно купить специи и местные продукты. Есть зоны развлечений.

Адрес: Pınar, Katar Cd No:73, 34460 Sarıyer

График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Джевахир

Cevahir, до которого можно добраться через станцию метро Şişli, — один из крупнейших торговых центров в Стамбуле и в мире. В общей сложности здесь более 300 магазинов, и все они организованы таким образом, чтобы сэкономить ваше время при просмотре различных товаров. В основном в торговом центре встречаются бренды среднего класса.

Помимо бутиков, в Cevahir есть центр развлечений с кегельбаном и американскими горками.

Адрес: 19 Mayıs, Büyükdere Cd. No:22, 34360 Şişli

График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Зорлу Центр

Это один из самых новых ТЦ для шопинга в Стамбуле. Zorlu Centre объединяет более 180 магазинов, где представлены турецкие и международные бренды, роскошные бутики, а также широкий выбор фирменных магазинов ювелирных изделий. Верхний этаж находится под открытым небом, иногда там ставят временные магазины или проводят рождественский базар в декабре.

Самый простой способ добраться в Зорлу Центр — это выйти на станции метро Gayrettepe (M2), прямо с нее есть выход в торговый центр.

Адрес: Levazım, Koru Sokağı No:2, 34340 Beşiktaş

График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Каньон

Kanyon — четырехэтажное здание, которое выглядит как каньон, отсюда и название. Расположен в центре делового района Левента и имеет прямой доступ к одноименной станции метро. Здесь продаются дизайнерские бренды, есть известный лондонский универмаг Harvey Nichols, где представлены вещи премиум-класса. Впрочем, на территории много бутиков и магазинов среднего ценового сегмента, хороший выбор обуви.

Покупатели отмечают отделы косметики и оптики, выбор здесь впечатляет: кажется, что есть все.

Адрес: Levent, Büyükdere Cd. No:185, 34394 Şişli

График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Акасья Аджибадем

Akasya Acıbadem — один из лучших торговых центров для шопинга в азиатской части Стамбула. Расположен в Аджибадем, в районе Ускюдар. Это огромный комплекс, практически шопинг-город с большим торговым центром. Многие международные бренды и дизайнерские магазины открывают свои первые бутики в Турции именно здесь.

Если вам нравятся необычные, эксклюзивные вещи, которые не так легко отыскать в типичных магазинах, стоит посетить торговый центр Akasya.

Адрес: Acıbadem, Çeçen Sokağı No:25, 34660 Üsküdar

График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Торговые центры Стамбула

Торговые улицы для шопинга в Стамбуле

Не обязательно ехать в торговый центр или идти на базар: есть целые торговые улицы со множеством магазинов и бутиков всех форматов.

İstiklal Caddesi

Улица Истикляль — одна из самых известных и оживленных пешеходных улиц города, где продаются турецкие и международные бренды. Расположена в районе Бейоглу.

Bağdat Caddesi

Багдадский проспект — одно из лучших мест для покупок в Стамбуле: 14 километров магазинов самых известных торговых марок и дизайнеров. 

Abdi İpekçi Caddesi

Элитный район Нишанташи — популярное место для шоппинга в Стамбуле, его часто сравнивают с Парижем. Здесь вы найдете эксклюзивные дизайнерские бутики, к примеру, Cartier и Louis Vuitton, а также Беймен — главный универмаг Турции.

Nispetiye Caddesi

Nispetiye Caddesi стала очень популярной улицей в Стамбуле из-за множества магазинов и бутиков, здесь также есть торговый центр Akmerkez.

Nuruosmaniye Caddesi

На пешеходном бульваре Nuruosmaniye Caddesi можно купить ювелирные украшения фабричной или ручной работы, сувениры и посуду, а также полюбоваться антиквариатом и коврами. 

Фестиваль шопинга в Стамбуле

Ежегодно летом в Стамбуле проводится международный шопинг-фестиваль — Istanbul Shopping Fest. Это третий фестиваль, который привлекает внимание мировых любителей шопинга, после рыночных фестивалей в Дубае и Сингапуре. 

Во время проведения фестиваля товары мировых брендов, одежду, технику, текстиль продают со скидками до 70%. Организаторы и магазины устраивают показы мод, работают дизайнерские мастерские и воркшопы, разыгрываются ценные призы. 

Официально в фестивале участвуют девять ТЦ и Гранд базар. Фестиваль проходит как на европейской, так и на азиатской стороне Стамбула, а именно: в Зорлу Центре, Акасья Молл, Джевахир Молл, Акмеркез Молл, Палладиум Молл, Багдад Авеню, Форум Стамбул, Оздилек Парк и Акбаты Молл. Другие магазины и бутики также предлагают в эти дни скидки и акции, ремесленники готовы уступать в цене и торгуются еще активнее.

Фестиваль шопинга в Стамбуле

В период фестиваля многие магазины работают дольше, чем обычно. Некоторые торгуют до полуночи или даже до двух ночи.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка