С наступлением поры отпусков многих волнует вопрос, куда лучше поехать в Турцию. Благодаря относительно близкому расположению и возможностям для бюджетного отдыха, эта страна по праву является одной из самых популярных не только для пляжного, но и для оздоровительного туризма россиян, а также для осмотра достопримечательностей. Конечно же, вопрос о том, куда поехать в Турцию, следует решать, принимая во внимание бюджет отдыха, а также его тип.

Пляжный отдых в Турции

Курорты этой гостеприимной страны предлагают отличные возможности как для шумного молодежного, так и для спокойного семейного времяпрепровождения. За роскошью и комфортом на лоне великолепной природы в окружении эвкалиптовых и сосновых лесов едут в лучшие отели Белека,Фетхие, Мармариса. Бодрум является традиционным местом отдыха интеллигенции со всего мира: его посещают многие писатели, художники и музыканты. Алания, Кемер, Сиде и Анталия предлагают более доступные цены и демократичные условия.

Если основной составляющей отпуска будет купание в море, целесообразно выбирать курорт в зависимости от побережья, на котором он расположен: так, Средиземное море ждет отдыхающихБелека, Анталии, Сиде, Алании и Кемера, а поплавать в Эгейском море можно, посетив Мармарис,Кушадасы или Бодрум. Фетхие расположен в месте соединения двух морей.

Большое количество мест для молодежных развлечений (в основном они сконцентрированы за пределами отелей) имеется в Бодруме, Анталии и, конечно же, Мармарисе, который иногда называют турецкой Ибицей. Любителям потанцевать непременно стоит посетить в Бодруме крупнейшую в Европе дискотеку под названием «Галикарнас», а в Анталии — расслаблиться под музыку на дискотеке «Дисколенд». Самым неутомимым отдыхающим понравится катание на водных лыжах и велосипедах,рафтинг, парасейлинг и другие спортивные развлечения: они доступны практически на любом турецком курорте. Любителям дайвинга стоит отдать предпочтение отдыху на Эгейском побережье.

Турция с детьми: куда поехать?

Курортов для комфортного семейного отдыха в Турции очень много. Основными из них (благодаря чистым песчаным пляжам, быстрому трансферу от аэропорта и наиболее подходящему для маленьких отдыхающих меню в ресторанах) являются Белек и Сиде. Пожалуй, каждому ребенку понравится плавный заход в море, комфортные условия на территории отелей, разнообразные детские клубы и анимационные программы. Великолепные пляжи Белека удостоены «Голубого флага», однако отдых на них доступен не каждому из-за весьма высоких цен. Вот почему разумным компромиссом для тех, кого не пугает долгая дорога от аэропорта, может быть проживание с детьми в славящихся доступными ценами и мягким климатом пригородах Алании.

Родители, которые хотят насладиться спокойным семейным отдыхом, нередко выбирают пригород Кемера: поселки Текирова, Кириш, Чамьова и Бельдиби. Здесь множество клубных отелей с большой зеленой территорией и чистейшим воздухом, однако минусом для маленьких отдыхающих являются галечные пляжи.

Выбирая отель для отдыха с детьми, стоит заранее определиться, насколько желательно наличие в нем водных развлечений. При этом на практически любом курорте можно посетить аквапарк за пределами гостиницы. К примеру, в Кемере работает Aquaworld, в Белеке — Troy, в Фетхие — Lykia World, а вКушадасах расположен самый крупный центр водных развлечений в Восточной Европе под названиемAdaland. Сразу несколько аквапарков можно посетить в Анталии и ее пригородах: крупнейшие из них — это Aqualand и Dedeman. Для маленьких туристов в каждом из них имеются специальные аттракционы, бассейны с безопасными водными горками, игровые и конкурсные программы.

Оздоровительный отдых

Тем, кто желает не только понежиться на турецком солнце, но и поправить здоровье, в первую очередь можно порекомендовать посетить Памуккале. Это самый известный в стране термальный курорт с семнадцатью видами целебных вод, а также уникальный природный памятник, который многие называют восьмым чудом света.

На территории курорта Бурса имеются лечебные бани, известные еще с древних времен. Тысячи людей ежегодно исцеляет местный источник Ойлата, богатый различными минералами. Популярными местами для оздоровления в Турции являются также Афьонкарахисар, который называют столицей термальных вод, Кызылджахамам, Балыкэсир, Болу, Кангала, Ялова, Дальян и т.д. Неподалеку от Памуккаленаходится Карахаит. В Анталии туристы со всего мира посещают медицинский комлекс «Ак Дениз, а в Стамбуле — «Анадолу».

Достопримечательности Турции

Чтобы проникнуться атмосферой восточного колорита и истории, огромное количество туристов ежегодно отправляются в Бодрум. Здесь можно увидеть гробницу Мавсола, замок святого Петра и многие другие старинные достопримечательности. В Мармарисе внимания заслуживают Старый город с базарным кварталом и османская крепость, в Алании — сталактитовая пещера Дамлаташ. Приехав в Сиде, стоит посетить храмы Аполлона и Афины, увидеть древний амфитеатр и расположенный неподалеку Аспендос. Неподалеку от Кемера имеются руины древних городов Олимпоса и Фаселиса. В Анталии внимания заслуживает старый центр города под названием Калеичи. Отдыхающие, которых не пугают длительные экскурсии, могут отправиться в Эфес с Храмом Артемиды и могилой Девы Марии, Трою и, конечно же, Стамбул, в котором осмотра стоят, прежде всего, многочисленные мечети и дворцовые комплексы, а также церковь святой Софии. Тем, кто собирается посетить Анкару, стоит порекомендовать увидеть мавзолей Ататюрка, мечеть Хаджи-Байрам и Цитадель.

Горнолыжные курорты

Менее популярным среди россиян, но при этом весьма активно развивающимся направлением турецкого туризма является отдых на горнолыжных курортах. Наиболее известными из них считаются Улудаг,Карталкайя, Сарыкамыш и Паландокен: попробовать себя в зимних видах спорта здесь можно за весьма демократичную плату.

Таким образом, Турция — это страна с массой вариантов для отдыха различных типов, на любой вкус и кошелек. Чтобы в полной мере оценить прелести этого популярного для туристов со всего мира направления, вряд ли хватит одного отпуска. Вот почему многие отдыхающие любят возвращаться сюда, всякий раз открывая для себя новые места и возможности.

Метки: , , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *