Турция известна всему миру замечательными и изысканными курортами, но мало кто знает Турцию как страну-центр мировой цивилизации, богатый своими историческими фактами и культурным наследием. Откопанными остатками античного дома прямо посреди собственного двора мало кого удивишь. Ведь правду говорят, что удивительных древнегреческих памятников в Турции не меньше, нежели в самой Греции, а древнеримских застроек, вероятно, еще больше, нежели в Италии.

Турция

Чтобы ощутить вольный дух античности, не нужно ходить за тридевять земель. Возьмем, к примеру, теплое средиземноморское побережье полюбившейся всем Турции. Если откинуть примерно два тысячелетия, можно очутиться уже в античной Памфилии, знаменитой в те времена своим большим городом Перге. В городе, который основали великие греки и прославили могучие римляне, и по сей день можно увидеть отменную планировку домов, улиц и кварталов. Если подключить фантазию, можно нарисовать в своем воображении, как когда то давным-давно здесь проходили народные сборы, шумела оживленная торговля, разгорались вечерние гулянья. Всюду под арками торговцы обустраивали торговые лавочки, а на большом стадионе постоянно проводились спортивные соревнования. Местная богатая знать любила развлекаться, но и умела работать – совмещать приятное с полезным. Деловые вопросы обычно решали в банях, в которых обсуждали государственные проблемы и заключали коммерческие соглашения. Потому вход в городские бани был открыт только для верхушки общества. Весь город в те незапамятные времена был украшен чудесными скульптурами величественных древнегреческих богов, которые сегодня стали достопримечательностью археологического музея Анталии.

Турция

Не менее известным был и город Аспендос. Особенно славился он своими плодородными землями, на которых выращивали оливки и виноград. Здесь разводили лошадей, краше которых не было на всем белом свете. Именно на их честь город назвали Аспендос, что в переводе означает «страна лошадей».

Аспендос

Как гласит легенда, однажды правивший в городе царь дал обещание выдать свою любимую дочь за того, кто сможет соорудить самое красивое здание. На вызов откликнулись два архитектора. Таким образом, в городе появилось два прекрасных сооружения: амфитеатр и акведук. Увидав их, царь был потрясен обоими творениями, потому принял сложное соломоново решение: предложил разделить дочь надвое и отдать архитекторам по половине. Инженер, создавший акведук, согласился без раздумий, но другой категорически возразил, признавшись, что не может так поступить со своей излюбленной, и готов отдать ее своему сопернику. Царь, естественно, оценил такой великий поступок и приказал женить создателя прекрасного амфитеатра на его дочери. Не даром ведь говорят: любовь способна творить невероятные чудеса. Возможно, именно поэтому окутанный любовью амфитеатр пережил более 20 столетий и сегодня считается одним из самых лучших исторических памятников архитектуры.

В античные времена считалось, что вода может стать причиной как процветания, так и гибели. История Аспендоса – тому подтверждение. Город вырос на судоходной реке и от нее же погиб. Когда река начала постепенно засыхать, вместе с ее исчезновением начал исчезать и город. Так и получилось — река, давшая жизнь городу, сама же эту жизнь и отняла.

Аспендос

В древние времена Памфилию называли землей всех племен, да и сегодня ее последовательницу, Южную Турцию, можно назвать точно так же. Но вместо тысячи завоевателей – нашествия тысячи туристов.

В современной Турции чуть ли не каждый город – историческая достопримечательность. Сохранила в себе архитектурные ценности и Анталия. Старый город, ка будто бы отделился от шумных современных курортов и спокойно живет по своим современным мусульманским традициям. На средневековых стенах сегодня развешены чудные ковры, рыбаки неустанно чинят свои сети и не отказываются за несколько долларов устроить морскую прогулку – жизнь старой части города окутана современными туристическими спросами. Но самый большой интерес у любителей истории вызовет археологический музей, который хранит в себе большую коллекцию ценных экспонатов.

Анталия

Необычная экскурсия ждет туристов на острове Кекова, где когда-то существовало античное государство Ликия. Но нещадные землетрясения погрузили под воду. Лишь иногда из воды появляются затопленные остатки сооружений. Здесь можно увидеть руины римских бань и портовой причал, вернее то, что от него осталось. Но больше всего впечатляет тот факт, что уже в те времена в город был обеспечен развитой системой водопроводов и канализаций. Тихою жизнью вокруг этих мест спокойно живут маленькие деревни. И, кажется, что разведение коз — главное занятие их жителей. Не зря название Кеков в переводе означает «место священной козы». Культ этого животного переносился от поколения к поколению на протяжении сотни лет и сохранился до наших времен.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *