Наверное, на земле уже нет человека, который бы ни разу не слышал о древнегреческом городе Трое, знаменитом коне и троянской войне. Трою описывал в своих произведениях легендарный поэт Гомер. Долгое время этот город считался легендой. В его существование не верили и считали выдумкой Гомера.

В 1871 году немецкий археолог начал в Турции раскопки, в результате чего только в 1879 было объявлено, что Троя действительно существует. Данное открытие сделало немаловажный вклад в историю нашей планеты. Ведь только благодаря этому подтвердились все исторические события, связанные с Троей, стала реальностью Троянская война.

Троя руины

Основана Троя в 4 тыс. до н.э., и расположена в северо-западной части Малой Азии, современной Турции. Город занимал господствующее положение над проливом, соединяющим Мраморное и Эгейское море. По этой причине после разрушительных землетрясений или опустошающих войн город на том же месте возникал вновь и вновь. Из-за этого на сегодняшний день на месте древней Трои есть несколько так называемых культурных слоев, относящихся к различным эпохам.

Руины Трои

Первая Троя – самый древний город — крепость с могущественными башнями. Была разрушена пожаром во время завоевания чужеземцами. Некоторое время спустя крепость восстановили, в центре был построен дворец для царя, в котором в 19 веке при раскопках был найден клад.

Шестым культурным слоем является именно та могущественная Троя, которую описывал Гомер. Площадь обнесенного мощными стенами города составляла 18 гектаров. Существует легенда, что стены Трои строили боги Пасейдон и Аполлон. Будто за какой-то проступок они были отправлены великим Зевсом на службу обычному царю. Согласно легенде, Пасейдон выламывал куски скал, а Апполон с помощью игры на лире складывал их. Так работали год. Царь не заплатил им, чем и навлек беду на Трою. Не довольный Троянцами Геракл разрушил город.

Троянский конь

Но самая известная и кровопролитная война началась из-за женщины, в 1250 году. Легенда гласит, что Парис, один из 50 сыновей царя Приама, похитил жену спартанского царя Менелая. Бои велись не один год, пока греки не воспользовались хитростью — придумали «Троянского коня», именно он и стал причиной падения великой Трои. Был пущен слух, что конь, оставленный на побережье греками – построен в честь богини Афины. Троянцы забрали его в город. В чреве коня прятались воины, которые ночью освободились, убили стражу и открыли ворота. Уснувший после празднования победы город не смог оказать сопротивления.

На сегодняшний день на месте могущественной Трои открыт город-музей, который является самым популярным, известным и посещаемым местом в Турции и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Легендарная Троя

При посещении города можно увидеть относящиеся к разным периодам руины, точную копию троянского коня, посетить музей раскопок, храм Афины, святилище античных богов, концертный зал Одеон.

Только представьте себе те чувства, которые возникают при понимании того, что вы находитесь на месте одного из самых могущественных городов всей истории, стены которого были построены богами, с которым связано так много легенд и важных исторических событий.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *