Только в Турции можно ощутить ритм загадочного и удивительного Востока, тысячелетних обычаев, традиций гостеприимства и последних новинок туристического бизнеса.

Город, в котором собрано наибольшее количество достопримечательностей — Стамбул. «Плачущая колонна» и «холодное окно» собора св. Софии – главная достопримечательность города. Во дворце Топкапы можно посетить оружейную палату, где подобрана огромная коллекция турецкого оружия, а в сокровищнице Османской империи находятся уникальные драгоценности, к примеру, бриллиант «Ложечный» (86 каратов окружены мелкими бриллиантами).

Стамбул

Собор св. Софии

Дворец Топкапы

Туристы любят фотографироваться на фоне «Голубой мечети» или Ахмидие. Это единственная мечеть с шестью минаретами и двумя дворами: внешним и внутренним. Всего в 5 минутах ходьбы от Ахмидие, а также от храма св. Софии находятся отели Amiral Palace Hotel и Barcelo Eresin Topkapi. Стамбул — единственный город, который находится сразу на двух континентах – Европе и Азии, а соединяет оба побережья Босфорский мост. Отправляясь на водную прогулку, можно увидеть, где сливается Черное и Мраморное море, к тому же, этот мост занимает четвертое место в мире по протяженности (1560 м).

Голубая мечеть

Amiral

Barcelo

Недалеко от Голубой мечети находится Еребатан-Сарай — хранилище воды с 336 колоннами, где обязательно следует загадать желание и оно должно сбыться. Розовый сад с огромным количеством роз и тюльпанов, парк Улус – самый красивый в Стамбуле, а также парк и дворец Йылдыз, откуда можно увидеть панораму всего Босфора. Стамбул — это еще и столица шопинга: Гранд – базар, Египетский (кофе и специи) и Книжный, а также множество торговых центров, где можно купить сувениры. Кстати, совсем недалеко от Гранд — базара расположен уютный отель — Adora Hotel. Если захотите окунуться в море, то лучше поехать на Принцевы острова. Обязательно зайдите в кофейни Стамбула, чтобы выпить настоящий турецкий кофе, насладиться видами Босфора с самой крайней точки Европы. Прямо в центре Стамбула находятся великолепные отели: Taksim Star Hotel и Barcelo Saray, откуда буквально за 20 минут можно добраться до любой точки города.

Всего в 60 км от города расположен бальнеологический курорт Ялова, где можно подлечить различные заболевания. Кроме того, это и известный горнолыжный курорт Турции.

Еребатан-Сарай

парк Улус

Дворец Йылдыз

Гранд – базар

Египетский

Adora Hotel

Taksim Star Hotel

Barcelo Saray

Ялова

Самый большой и современный городской курорт – это Анталия. Огромное количество парков, аквапарков, дельфинарий Dolphinland, ресторанов, баров, ночных клубов, туристам будет чем занять себя. Отели преимущественно городского типа. Одни из них, например, Ramada Plaza Antalya и Rixos Lares, имеют собственные песчаные пляжи (район Калеичи и Лара), другие пользуются муниципальным пляжем, а третьи вообще используют пляжи – платформы.

Если вы любите проводить время весело, то вам подойдет дискотека «Олимпос» или аквапарк Aqualand, где в ночное время можно совместить танцы с катанием на водных горках. В дневное же время обязательно стоит посетить известные на весь мир достопримечательности курорта: мечеть Йивли с огромным минаретом, часовую башню Саат-Кулеси или водопады Дюден. Детям, да и взрослым, будет интересно ощутить себя Гулливером в миниатюрном городке, где представлены все достопримечательности Турции, только уменьшенные в 25 раз. Прикупить сувениров можно в различных лавках, которых здесь множество, но стоит обязательно побывать в кожаном и текстильном рае, а также в ювелирном центре.

Анталия

Дельфинарий Dolphinland

Ramada Plaza

Rixos Lares

Район Калеичи

Район

Лара

дискотека «Олимпос»

водопад Дюден

Кроме Анталии, молодежь предпочитает отдыхать в Бодруме и Мармарисе. Столица ночной жизни, центр дайвинга и серфинга, где самая большая плотность баров, ночных клубов, дискотек– это Бодрум. Самая большая дискотека в Европе расположена именно на этом курорте: «Галикарнас Диско». Здесь же, на набережной находится и лучший бар курорта — «Хадигари Бар и Диско». Кроме того, в Бодруме распложено и одно из чудес света — Галикарнасский Мавзолей, а также замок св. Петра.

Бодрум

Мармарис

Бодрум

Галикарнас Диско

Галикарнасский Мавзолей

замок св. Петра

На территории курорта находятся как элитные отели, так и скромные пансионаты. Среди них Vera TMT Resort. Все пляжи Бодрума принадлежат отелям. На пляжах Гельтюркбюкю отдыхает местная элита, Битез, Ортакент и Гюмбет – расположены недалеко от центра, а в Гюмюшлюк можно не только отдохнуть, но и посетить лучшие рыбные рестораны. Для того чтобы приобрести сувениры и небольшие подарки, следует проехать в Старую часть Бодрума, где находятся местные базары и рестораны.

Vera TMT Resort

Бодрума

Ортакент

Европейский курорт Турции – Мармарис, славится не только пляжами, но и замечательным медом. В крытом рынке можно приобрести различные изделия: ювелирные, кожаные, фарфоровые, а также ковры, посуду, сладости.

В Мармарисе обязательно надо посетить караван-сарай Хафза Султан, городскую крепость, остров Клеопатры или Седир, где самый лучший песок, а также аквапарк «Атлантис». Пляжей на этом курорте также достаточно, но больше всего славится пляж Орхание с косой «Кызкуму», которая делит гавань на две части, к тому же даже на большом расстоянии от берега, глубина здесь очень маленькая. Отели тоже довольно разнообразие: городского типа с корпусами: D-Resort Grand Azur, или же бунгало.

Караван-сарай Хафза Султан

аквапарк «Атлантис

D-Resort Grand Azur

Молодежь любит проводить время в клубе «Крэйзи Дэйзи» или Баре Back Street garden. Кроме того, здесь настоящий центр любителей дайвинга: остров Дженнет, мыс Кутюк, остров Каргы, скала Язих и другие.

Аланья – курорт, где предпочитают отдыхать с детьми. Чистый песок, спокойное море, мягкий климат, множество водных аттракционов и аквапарков, к тому же это и самый экономичный курорт. Многочисленные туристы останавливаются в современных, но недорогих отелях разных категорий: Adenya Hotel & Resort, Club Dom 2, Diamond Hill Resort, Fortune Alkan Apartments APT, Fortune Delta Resort, Fortune Kural Apartments, Gold City, Nergiz Hotel Sand & City, Ozkaymak Alaaddin, Xperia Grand Bali, Xperia Kandelor, Zen The Inn Resort Hotel & Spa . Отдыхающим будет интересно посетить морской парк Сиаланья, где можно поплавать со скатами и дельфинами в бассейне и посмотреть через решетку клетки на акул.

клуб «Крэйзи Дэйзи»

Вдоль всего побережья разбросаны гроты пиратов, ведь Аланья ранее была известным прибежищем контрабандистов и пиратов. В одной из пещер, в Девичьей пещере, конкистадоры прятали женщин, которых похищали во время набегов. Можно потратить не один день на то, чтобы осмотреть все пещеры Аланьи, но самые известные из них это: Пещера Влюбленных, Фосфорная, стены которой светятся из–за высокого содержания фосфора, а в грот Пиратов можно попасть только с моря.

Символ города – крепость 13 века, Ич-Кале, расположенная на самой вершине холма, откуда открывается панорамный вид на город. Купить лучшую шелковую ткань «бюрюмджюк» или платок можно только на базарах Аланьи. В многочисленных кафешках, барах, тавернах и чайных курорта можно попробовать кебаб, необыкновенно вкусные восточные сладости, пиде и традиционный фруктовый чай.

Ич-Кале

Еще один «бюджетный» курорт — это Кемер. Курортная зона с эвкалиптовыми лесами включает в себя несколько районов: Текирова Чамьюва, Кириш, Гейнюк, Бельдиби и Кемер. В многочисленных ресторанах и барах, которые расположены на каждом шагу, лучше всего заказать блюда из баранины или морепродуктов. Гостиницы можно разделить на два вида: для любителей спокойного отдыха и для молодежи. Многие из них работают круглый год и располагаются на первой линии: Zen Phaselis Princess Resort & Spa, Vogue Hotel Kemer, Armas Beach, Amara Wing Resort Comfort . Пляжи в Кемере – галечные. При отелях есть насыпные песочные пляжи, однако при входе в море все равно галька.

Кемер

Текирова Чамьюва

Кириш

Гейнюк

Бельдиби

Zen Phaselis Princess Resort & Spa

Vogue Hotel Kemer

Armas Beach

Amara Wing Resort Comfort

Самой главной достопримечательностью курорта является огненная гора Янарташ, которая находится неподалеку от парка Олимпос. Здесь можно увидеть различных представителей змей. Также можно посетить этнопарк «Йорюк-парк», комплекс «Лунный свет», а малышам будет интересно в детском клубе при парке. Кроме того, в пляжном комплексе открыто много ресторанов, бассейнов, торговых центров, а также свой пляж.

Что необходимо увидеть в Кемере? Знаменитую гору Тахталы – самую высокую в Южной Турции, прокатиться на самой длинной канатной дороге Олимпос (4350 м), посетить кедровый природный парк, а также сфотографироваться у скульптуры «Нежность и любовь». Любители дайвинга также не будут разочарованы, кроме того, в Кемере находится самый большой яхт – клуб.

Кедровый природный парк

комплекс «Лунный свет»

огненная гора

Янарташ

Самый дорогой и презентабельный курорт – Белек. Отели курорта практически все 4 – х и 5 – ти звездочные. Самые престижные: Rixos Premium Belek Villas, Attaleia Shine Luxury Hotel. Трех звезд практически нет. Все пляжи обозначены Голубым флажком, что подтверждает их экологичность.

Attaleia Shine Luxury Hotel

Rixos

Premium Belek Villas

Белек

Обязательно стоит посетить аквапарк «Троя» с необычными аттракционами, заповедник «Каньон Кепрюлю», где можно заняться активными видами спорта: альпинизмом, верховой ездой. Кроме того, в Белеке много музеев, а также развалин старинных городов Сиде, Аспендос и Перге. Дети очень любят посещать Зоопарк. Курорт славится своими гольф – клубами и признан центром гольфа. Из Белека очень удобно добираться в Памуккале – известный лечебный курорт с 17 геотермальными источниками (Т0 воды 35 – 100 C) и водоемами-террасами. В Kucukbelkis Koyu и Aspendos Jewelry Center можно выбрать уникальные золотые украшения с драгоценными камнями.

Памуккале

Старинный город Перге

Старинный город Аспендос

Старинный город Сиде

Каньон Кепрюлю

Фетхие можно разделить на две части: элитный курорт с фешенебельными отелями, и бухта Олюдениз с отелями среднего класса. Есть даже отель, к которому можно добраться только с моря — Villa Daffodil и Club Hotel Letoonia. Пляжи курорта не принадлежат ни одному отелю, они все муниципальные. Самые известные пляжи: Чалыш (галечный), пляж острова Айя-Никола, Олюдениз, Изтузу (Черепаший пляж), пляж Гюнлюклю, Оджаккёй (здесь обслуживаются инвалиды), а также песчаная коса пляжа Клеопатры, где можно купаться даже зимой. Популярные места отдыха: дискотека «Ликия Диско», где тусуется вся молодежь. Главная достопримечательность курорта — Ликийские гробницы и античный театр 2 века, в котором до сих пор проводят концерты.

Ликийские гробницы

пляж Клеопатры

Пляж Гюнлюклю

Олюдениз

Остров Айя-Никола

Фетхие

Villa Daffodil

Club Hotel Letoonia

Чалыш

Изтузу (Черепаший пляж)

Чтобы увидеть крупнейший караван-сарай Турции с уникальной архитектурой анатолийских сельджуков, следует отправиться в Аксарай. Здесь же можно увидеть и гробницу Aşıklı Höyük, а также поселение бронзового века Acemhöyük и византийский и римский города.

Самые старые мечети находятся также в Аксарае: Большая мечеть Ulu Camii, Karamanoğlu Camii и старинные минареты. Отелей в этом торговом центре достаточно. Можно выбрать как недорогие, так и элитные гостиницы.

Ulu Camii

Acemhöyük

Гробница Aşıklı Höyük

Аксарай

Один из старейших и консервативных городов Турции – Конья. В центре города можно остановиться в фешенебельных отелях типа Ozkaymak Falez Hotel, чуть подальше расположены гостиницы попроще: Rixos Downtown.

Rixos Downtown

Ozkaymak Falez Hotel

Конья

Основные достопримечательности города: музей Мевлана,Медресе Тонкого минарета, мечеть Алладина и усыпальницу восьми турецких султанов. В ресторанах города можно недорого, но сытно покушать мясо на гриле или кебаб. Стоит учесть, что спиртные напитки здесь не употребляются. Для посещения Коньи стоит одеться поскромнее – это и крупнейший религиозный центр.

Медресе Тонкого минарета

музей Мевлана

А вообще, если вы хотите запомнить Турцию на вкус, почитайте эту статью, и вы будете во всеоружии в любом ресторане, кофе и баре. У вас действительно останутся незабываемые гастрономические впечатления!

Консервативный Кайсери предложит отдыхающим разнообразный шопинг, необычную кухню, а также горнолыжные трассы на потухшем вулкане. Здесь большинство отелей среднего класса: , и всего один элитный.

Самые известные блюда Кайсери это pastirma, Kayseri Mantısı, Mantısı и Искандер-кебаб, которые можно попробовать в любом ресторанчике города. Золотые украшения можно приобрести на базаре Kapali Carsi, а в Bedesten торгуют коврами и турецким текстилем. Кроме многочисленных мечетей, туристам будет интересно посетить музеи Кайсери: медицинский, этнографический и археологический, где хранятся различные ювелирные украшения из римского саркофага с величественными изображениями подвигов Геракла.

Как видите, мест, где хорошо отдохнуть, а также увидеть интересные и памятные места, в Турции достаточно. Только вам решать, какой отдых вы предпочитаете и что хотите посмотреть.

Любители спокойного пляжного отдыха и древних достопримечательностей любят посещать Кушадасы. Все отели расположены прямо на побережье, так что выбор огромен. Остановиться можно в гостинице с тремя звездами Esat Hotel — здесь будет такой же сервис, как и в отеле более высокого класса, например, Charisma De Luxe Hotel.

Отель Charisma De Luxe Hotel

Отель Esat Hotel

Самый популярный пляж на курорте — «Длинный пляж», а самый необычный – Пигал. Туристы почувствуют себя здесь аборигенами, так как за все услуги придется платить бусиками, которые продаются в специальных кассах. Все пляжи хорошо оборудованы всевозможными развлечениями. В магазинах можно приобрести изделия из латуни, оникса, меди, а также вещи из кожи или ковры.

Лучшие достопримечательности Турции находятся совсем рядом от курорта: древние города Троя, Эфес, Приена, Милет. Можно отправиться и на экскурсию по городу. Детвора будет в восторге от местных аквапарков. Так, Aquafantasy – целая страна с различными развлечениями, а на «Голубином острове» можно познакомиться с природным миром Анатолии. Караван-сарай и мечеть Ёкюз Мехмед-паши, Храм Артемиды и Аполлона, дом Девы Марии, Пещера Зевса с водопадами и бассейнами — всего и не перечислишь. Обязательно следует посетить известный на всю Турцию термальный центр — источники Балчова, где можно излечить различные заболевания. Вечером обязательно стоит зайти в один из баров на улице Barlar sokak, чтобы заказать блюда из морепродуктов. Любители активного отдыха смогут заняться рыбалкой, подводными и водными видами спорта, виндсерфингом, дайвингом.

Но Турция – это не только пляжи, море, это еще и страна с древнейшей историей, архитектурными памятниками и тысячелетними традициями. Поэтому, те, кто не желает все время лежать на пляже, а любит экскурсии по историческим местам, предпочитают экскурсионные туры.

Трабзон – город, где смешаны языки, религии и культуры, он считался важнейшим торговым центром страны. Сегодня здесь тоже есть на что посмотреть: развалины городской крепости и замок Ортахисар, католический храм Санкта-Мария, мечети Гульбахар-Хатун, Йени и Чашры. Кроме того, в городе находится церковь Айя София, которая позже была переделана в музей, где можно увидеть потрясающие фрески. Недалеко от города расположен монастырь IV в. Sümela Monastery, который высечен из камня, и красивейшее озеро Узункёль.

На отеле экономить не стоит, лучше всего выбрать роскошный Novotel Trabzon с прекрасным видом на Черное море или отель Demirgrand в центре города.

Сафранболу – город – музей. С 17 века здесь практически ничего не изменилось, все городские постройки со времен Османской империи и поэтому город внесен в список наследия ЮНЕСКО. Некоторые здания отреставрированы и отданы под туристический бизнес. Сегодня в них расположены отели, такие как Mehves Hanim Konagi и Pacacioglu Bag Evi, магазинчики, торговые лавки. Прогуливаясь по городу можно посетить дома – музеи: 3-х этажный Kaymakamlar House, дом с бассейном Havuzlu Asmazlar Konaĝ или знаменитый хамам 17в. Cinci Hamam. Это образец классической архитектуры с каменным потолком. Недалеко от Сафранболу находится историческая деревня Yörük Köyü, которая была основана членами дервишского ордена.

В переводе с тюркского «Сафранболу» переводится как шафран, поэтому эта пряность продается здесь везде. В кафе и ресторанчик обязательно стоит попробовать шашлык из тандыра. На кондитерской фабрике стоит купить восточные сладости и, здесь же, в кофейной – выпить чашку кофе.

Один из загадочных городов Турции –Невшехир. Туристам будет интересно увидеть необычные жилища местных жителей: как и миллионы лет назад они живут в туфовых пещерах, переоборудовав их под жилье. Жить в них небезопасно, поэтому в городе вперемешку с разноцветными пирамидами стоят современные жилища. Отдыхающие чаще всего останавливаются в: Zorlu Grand Hotel, Horon Hotel, Nazar Hotel.

В Невшехире много мест, которые будет интересно посмотреть: развалины старинной крепости, подземные города Каймаклы и Деринкую со множеством тоннелей, центр христианства — парк Гереме, а также комплекс визиря Невшехира Дамат Ибрагим-Паши. В него включены караван-сарай, мечеть, столовая, медресе и музей с уникальными фресками. С высшей точки города, где находятся развалины крепости, открывается прекрасная панорама на город.

Торфяные пещеры есть также и в Ургупе – историческом городе Турции. В них расположены жилища и хозяйственные постройки, количество помещений зависело только от достатка владельца. Парк Теммени с мечетью Кебир 8 века – главная достопримечательность города. Если пройти по подземному переходу сквозь скалу, можно выйти на смотровую площадку и увидеть весь город как на ладони. В храме Святого Креста и церкви Святого Василия представлены фрески ручной работы и изображающие второе пришествие Христа. Красный каньон, город Невшехит, долина Гёреме, ущелье Ихлара и деревня Мустафапаша – туристам будет что посмотреть в Ургупе. Хотя кулинарных заведений в городе не так много, но в них можно недорого и сытно покушать, а также продегустировать местное вино. Виноградники – еще одна изюминка этого города. В сувенирных лавках большим спросом пользуются украшения, текстили и восточные сладости.

В Ургупе есть как современные фешенебельные отели, например, Dinler, так и уникальные отели-пещеры Yunak Evler и Serinn House, гостиницы с аутентичной или в стиле сельджуков архитектурой, например Gul Konakları — Sinasos — Special Category. Есть и необычный отель из камня или современный Golden Cave Suites с номерами в пещерах. Так что, выбор только за вами.

Туристам будет интересно посетить подземный город Деринкую. Сегодня уже раскопано 11 этажей, которые ушли на глубину 85 метров! Археологи утверждают, что в городе около 20 этажей. В городе, построенном в 7 в. до н. э, есть система водоснабжения и вентиляции, различные мастерские: винодельные, гончарные, а также помещения для скота, амбары, пекарня и часовня. Недалеко от подземного города находится заброшенный греческий монастырь, а также православная церковь.

В ресторане Zeki’s Restaurant или отеле Unfa туристам предложат блюда турецкой кухни, а остановиться можно в этой же гостинице, которая находится недалеко от подземного города. Кроме того, недалеко есть и другие оригинальные отели, например высеченный в скале Blue Valley Cave или высеченный в вулканических породах Gamirasu Cappadocia.

Отдыхать в Турции приятно в любое время года: летом туристов ждет ласковое море, а зимой — горнолыжные курорты. Однако не стоит забывать, что это еще и страна великих цивилизаций и, кроме курортов, здесь масса интересных мест, которые стоит посетить, чтобы увезти как можно больше приятных воспоминаний.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *