Курорты Турции. Обзор 20 городов

Мировед
Оглавление

Что вы вспоминаете, когда речь заходит о Турции? Курорты, море, древние города, обилие фруктов, отличную погоду? Все ассоциации невероятно приятные и радостные. Природа щедро одарила эту страну. Четыре моря: Эгейское, Средиземное, Черное и Мраморное — плещутся у побережий Турции. Какие курорты посетить, какие памятники увидеть, решает каждый сам. Выбор направления зависит от времени года и предпочтений. Вам в помощь — краткий обзор лучших курортов Турции.

В Турцию на Эгейское море: курорты на выбор

Эгейское море омывает юго-западные берега Турецкой Республики. Отдыхающие любят эти места за комфортный климат, не слишком влажный и жаркий, за обширные хвойные леса и чистые пляжи. Кроме того, здесь отлично развит туристический сервис. По мнению некоторых путешественников, именно на Эгейском побережье находятся лучшие курорты Турции.

Сюда приезжают гости со всей Европы, поэтому персонал в отелях, ресторанах и кафе, клубах и аквапарках говорит обычно по-английски и по-немецки. Русская речь пока нечасто слышна. Объяснить это легко: россияне, украинцы, белорусы и граждане других постсоветских стран только начинают обживать берега Эгейского моря в Турции, курорты там не самые дешевые.

Второй минус Эгейского побережья Турции: курорты закрываются чуть раньше, чем на Средиземном море. Здесь более прохладный климат, поэтому купальный сезон завершается в октябре. В середине осени дожди идут чаще, температура воздуха понижается до 18—20 градусов.

Измир — крупнейший и древнейший город побережья, расположенный у одноименного залива. Это не только туристический, но и культурный центр региона. Памятники, музеи, руины, крепости и другие достопримечательности — буквально на каждом шагу.

В Измире есть метро, аэропорт, паром. Шопинг и развлечения отдыхающим обеспечены, а еще — чистые песчаные пляжи и термальные источники.

Измир фото

Кушадасы (известен также как Птичий остров) — самый «невосточный» городок с умеренными ценами. Пляжей четыре, имеются галечные и песчаные. Есть минеральные источники, крепость, сохранившаяся с османских времен. Кроме туристов, этот край приметили птицы, они во множестве гнездятся в окрестностях и на соседних островах.

Бодрум — любимое место отдыха в Турции граждан Евросоюза. Городской ландшафт в исторической части напоминает греческие улочки. Даже есть античный театр, где ставят спектакли. Старинный замок, руины крепостных стен, ворота Миндос — это минимальный список мест, обязательных для посещения в Бодруме.

Природа тоже не разочаровывает туристов. Живописный залив Гёкова, пляжи, удостоенные Голубого флага, горные массивы — все вызывает восхищение.

Мармарис вырос из рыбацкого поселения и может похвалиться своей старинной крепостью, историческими развалинами города Амос и пещерой Нимара. Отдыхающим предлагают посетить ближайшие достопримечательности: город Эфес, острова Клеопатра и Родос.

Главная прелесть этого курорта — сосновые и эвкалиптовые леса, растущие на побережье и в горах. Хвойный аромат ощущается повсюду.

 

Мармарис

В Мармарисе удобно отдыхать с детьми. Здесь почти всегда спокойное море, а на песчаных пляжах очень широкое мелководье.

В скромном Дидиме любят отдыхать не только гости из Европы, но и довольно привередливые граждане Турции. Это место они ценят за особенный золотой песок и спокойную атмосферу. Пока Дидим — небольшой городок, где примерно 70 отелей и апартаментов. Зато имеется много исторических памятников, самый интересный — храм Аполлона.

Фетхие считается довольно дорогим местом отдыха, здешние отели в основном имеют четыре-пять звезд. На море в окрестностях города редко бывают волны, потому что песчаные пляжи изрезаны многочисленными бухтами. Благодаря обилию хвойных деревьев воздух здесь удивительно свежий.

В Фетхие принято приезжать с детьми, для маленьких гостей есть немало развлечений. Можно побывать в долине, где живет множество бабочек, а если повезет, удастся понаблюдать за черепахами.

Но учтите, что это один из наиболее жарких городов побережья: в июле — августе +35 градусов — норма.

Даламан — самый южный город на Эгейском море, где оно переходит в Средиземное. В числе преимуществ развивающегося курорта — международный аэропорт. Известен он и великолепными пляжами, которые экологи Евросоюза практически ежегодно отмечают Голубым флагом. Семикилометровая песчаная полоса с плавным спуском в воду находится возле поселка Саригерме. Пляж Изтузу протянулся на 5 километров, он является заповедным: там откладывают яйца черепахи.

Курорты Турции на Средиземном море: какой выбрать

На Анталийском побережье отдыхающие из России и других бывших соцстран — частые гости, поэтому в отелях, туристических агентствах, в магазинах и на рынках можно обойтись без переводчика.

Курорты Турции на Средиземном море пользуются успехом вовсе не случайно. Сюда легко добраться. Самолеты прилетают в международный аэропорт Антальи, а дальше туристы разъезжаются по побережью. Благо все городки находятся довольно близко.

Наиболее удаленная от столицы региона Аланья не так давно обзавелась собственной воздушной гаванью. Если вам жалко тратить время на автобусный трансфер, летите прямым рейсом до аэропорта Газипаш.

Сезон на Средиземном море длится дольше, если сравнить с другими регионами. Климат позволяет 8 месяцев в году загорать и купаться.

Здесь сосредоточено огромное количество памятников истории и природы,отлично развита туристическая инфраструктура. Отдыхающие могут выбрать вариант на любой бюджет: от недорогих апартаментов до фешенебельного отеля.

Столица региона Анталья — город-миллионник, в котором есть все. Удобные песчано-галечные пляжи в шаговой доступности даже в центре. Есть русский район — Коньяалты. Местный сквер украшают огромные матрешки.

Современные постройки в Анталье прекрасно сочетаются с историческими кварталами. Яркий пример — Калеичи. Это музей под открытым небом, где можно долго прогуливаться по узким улочкам, заходить в маленькие магазины, покупать сувениры, сидеть в кафе или просто рассматривать марину — морской порт.

Калеичи – музей под открытым небом

В старом городе можно поселиться, если не раздражает суета вокруг. В древних на вид зданиях работают вполне благоустроенные отели.

В Аланье климат значительно теплее, чем в других провинциях. В этом городке и поселках неподалеку — самый долгий купальный сезон, он длится примерно 300 дней.

Древние руины в Аланье

Если планируете посетить Турцию в ноябре, выбирайте города и курорты в Аланье или близ нее. Кроме купания, вы получите массу бонусов. В их числе — знаменитый пляж Клеопатра, развалины крепости Ич-Кале, судоверфь, Красная башня, маяк из Франции, живописный каньон и многое другое.

Сиде находится всего в часе езды от Антальи. Город небольшой, но у туристов очень популярен. Их привлекают протяженные песчаные пляжи. Главная достопримечательность — руины старых построек, они сосредоточены не только на мысе в исторической части, но и разбросаны по территории среди домов и отелей. Рядом с Сиде расположены знаменитые водопады Манавгат.

Кемер — город-курорт, куда активно едут туристы из России. Здесь можно вволю насладиться пляжным отдыхом: на восточной стороне побережье насыпное песчаное, к западу — галечное. Вода в Кемере чистейшая, а в бухту под названием Лунный свет иногда заплывают черепахи. Этот город — райское место для фотографов и художников. Он зажат на узкой полосе между морем и горным хребтом. Благодаря такому сочетанию виды вокруг потрясающие. Особенно красиво в середине осени, когда в садах поспевают мандарины.

Кемер

Рядом с Кемером расположено несколько любопытных туристических объектов, которые можно осмотреть без экскурсовода. Из центра (от часовой башни) идут рейсовые автобусы. На них можно добраться в древнегреческий город Фазелис, на гору Химера, где горит природный огонь, и к станции канатной дороги, ведущей на Олимпос.

Белек — один из самых современных курортов турецкого Средиземноморья. Здесь вы не увидите руины, артефакты и музеи. Только новые отели, увеселительные заведения и тщательно распланированный ландшафт. Этот город приобрел славу дорогого и элитного места отдыха. Здешние пляжи песчаные, они очень широкие и ухоженные, а за чистоту ежегодно получают Голубой флаг. Вдоль побережья растут эвкалиптовые и сосновые леса.

Курорты Турции на Черном и Мраморном морях

Курорты Турции на Черном море, как и на Мраморном, не слишком востребованы у туристов, предпочитающих пляжный отдых. Вода там прохладнее, песок темнее, часто налетают ветра и штормит.

Но тех, кто интересуется историей, хочет окунуться в восточную жизнь сполна, привлечет Мраморноморский регион. Это уникальное место, где Европа сходится с Азией.

Здесь находится самый посещаемый город Турции — Стамбул. Он же известен как Константинополь и Византия. Столица исчезнувших империй теперь стала современным мегаполисом с богатой историей. Основные достопримечательности — храм Святой Софии; Голубая мечеть Султана Ахмета; дворец Топкапы, где хранится коллекция бриллиантов; уникальное водохранилище Еребатан-Сарай;

парк Улус, в котором растет множество вечнозеленых растений и цветов. Чтобы прочувствовать местный колорит, загляните в торговые ряды Египетского рынка и Гранд-базара.

Неподалеку от Стамбула находится Бурса — бальнеологический курорт. Летом туристы приезжают на целительные минеральные источники, а зимой их привлекает хребет Улудаг, где проложены горнолыжные трассы. В этих местах стоит осмотреть старинные мечети, интереснее всего Алаэддина и Зеленая.

Портовый черноморский город Синоп располагается в красивейшей гавани. Здесь с руинами храма Серапеума, который построили древние греки, развалинами византийской церкви и крепости соседствуют современные отели и аквапарк.

Отдых без моря: что посмотреть в Центральной Турции

В Центрально-Анатолийском регионе нет пляжей и теплых морей, однако туристы едут сюда круглый год. Суровая и пустынная местность поражает необычными ландшафтами. К тому же именно здесь были заложены древние города и началась история Турции. Эта область — вторая по величине и плотности населения, а также первая по количеству культурных и природных памятников.

Анкара — главный город Турецкой Республики, одновременно древний и современный, в нем уживаются прошлое и будущее. Рядом со старинной крепостью — небоскребы, возле мавзолея основателя государства Ататюрка — храм Августа. На тесных улочках народ сидит в крошечных кофейнях, а на центральных проспектах — в пафосных ресторанах. Анкара — лучшее место для изучения турецких обычаев и национальной культуры.

Конья — еще один город-памятник. Согласно преданию, его построили, когда закончился Всемирный потоп. Как уверяют легенды, это место — родина христианской Святой Параскевы-Пятницы и мусульманского мудреца Ходжи Насреддина. В Конье много памятников древней архитектуры, мечетей. Самые известные — Алаэддина и Селимийе, а также знаменитый Музей суфийской культуры (Мевляны).

Есть чему удивиться и в окрестностях города. Близ Коньи расположены памятники природы: гроты, водопады и соленое озеро Туз.

Каппадокия — место паломничества туристов. Они едут, чтобы увидеть небывалые по красоте, почти космические ландшафты. Причудливые скульптуры создала из скал и лавы природа. А люди построили здесь подземные города, вырубили прямо в камне монастыри и храмы. Гостям предлагают окунуться в прошлое, сняв номер в отеле Argos in Cappadocia. Он состоит из 33 комнат, врезанных в гору.

В небо над Каппадокией часто взмывают яркие воздушные шары. Туристы, которые отважились на панорамную экскурсию, уверяют, что сверху долина выглядит фантастически прекрасной.

Горнолыжные курорты Турции

Осталось добавить несколько слов о горнолыжных курортах Турции. Современные и комфортабельные комплексы есть в нескольких районах.

Самый известный — Улудаг, недалеко от Стамбула. Там 11 трасс разной сложности, их длина в целом составляет 25 километров. Максимальная высота — 2 435 метров. Отдыхающих доставляют наверх 13 подъемников и воздушный трамвай.

Горнолыжный курорт Саклыкент находится в 45 километров от Антальи. Он расположен на горе Бакырлы Даг на высоте более до 2,5 тысяч метров. Когда купальный сезон сходит на нет, наступает время лыжников. Они катаются с ноября до конца апреля.

Паландокен — это крупный курорт, который находится в наиболее холодном регионе — в Эрзуруме. К тому же он самый высокогорный (подняться можно на 3 176 метров) и самый снежный (толщина покрова достигает 3 метров). Здесь оборудованы 22 трассы для опытных лыжников и профессиональных спортсменов. Сезон в Паландокене открывается в октябре, а закрывается в мае.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка