В основе турецкой кухни заложены традиции многих кухонь мира, включая иранскую, индийскую, арабскую и средиземноморскую. Особенностью турецкой кухни является разнообразие бездрожжевого теста и наличие турецких сладостей. Туристы обращают внимание на проходящих местных жителей, с завернутыми в хлопчатобумажную ткань или бумагу, круглыми лепешками. Они очень вкусные в теплом виде. Для удобства, жители режут лепешки на длинные полоски и оставляют в холодильнике. При потребности, разогревают. Обычный дрожжевой хлеб в Турции не пользуется спросом. Приезжие немного скучают за привычным хлебом, но дегустационный туризм побеждает. Желая попробовать местный хлеб, гости выбирают круглые турецкие лепешки.

Часто туристам предлагают турецкие супы, которые подают с утра, на обед и ужин. Турецкие супы готовят на мясном бульоне, бульоне, в который добавляют йогурт, лимонный сок, яйца, рис, лапшу, овощи. Популярен в турецкой кухне суп «джажык» с добавлением свежих огурцов, йогурта и приправ. Он похож на нашу окрошку, с той лишь разницей, что его подают к рису. Часто в рецепты турецких супов добавляют тархану — хлеб с разными пряностями, высушенный на солнце. Если путешественникам хочется попробовать что-то оригинальнее, то им могут предложить суп из йогурта. В его состав входит горох нут, свежая кинза, укроп, шпинат, измельченная мята, зеленый чеснок, петрушка или сельдерей, рис, мука и яйцо. Заправляют такой суп йогуртом, разведенным с водой. Приезжие, которых увлекает дегустационный туризм, могут попробовать густую похлебку из чечевицы, рисовый суп с йогуртом и мятой, суп из рыбы, «свадебный суп». Гостям страны, скучающим за привычной пищей, могут предложить турецкий суп с пельменями. Пельмени изготавливают из мяса баранины или говядины. Иногда эти два сорта мяса соединяют воедино. В бульон добавляют масло, мелко нарезанный лук, свежую кинзу и немного томатной пасты. Очень маленькие размеры пельмешек придают супу по-турецки необычный вкус. Такое блюдо, непременно, напомнит туристам родину.

Национальное блюдо турецкой кухни — плов, имеющий различные добавки и разные овощи. Особенное место отводится в Турции шашлыку, приготовленному из больших и маленьких кусков. Все рецепты шашлыка отличаются, в зависимости от разных регионов.

Турецкая кухня может удивить прекрасным вкусом долмы, фаршированных баклажан, лахмаджуна, кебаба, кёфте и многого другого. На второе в ресторане туристам, скучающим за родной пищей, могут предложить турецкие голубцы с рисом и говяжьим или смешанным из баранины и говядины, фаршем. Такой продукт очень сходный с нашими голубцами из капусты с тем лишь отличием, что в них нет свинины и сала, а присутствует укроп и петрушка. Сходным блюдом является далма, в состав которой входит рубленная баранина с рисом, завернутая в свежие или маринованные листья винограда. Тушат такие маленькие виноградные сверточки в чесночно-йогуртовом соусе.

В турецкой кухне присутствует множество разнообразных салатов. Гостям Турции, увлекающимся дегустационным туризмом, непременно следует попробовать салат из булгура с особенным ароматом и тонким изысканным вкусом. В салат входит булгур (мелкая крупа из пшеницы), листья салата, зеленый и репчатый лук, красный перец, петрушка и мята, сок лимона и гранатовый соус (наршараб), томатная паста, оливковое масло.

Кому-то из гостей Турции нравятся изысканные и необычные блюда, они согласны на дегустационный туризм, а кто-то предпочитает блюда, сходные с родной кухней. Потому турецкие кулинары готовят яства на любой вкус.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *