Взлет в Хаммамет

Хаммамет — город отелей, где туристы могут получить от курортного отдыха абсолютно все и даже немного больше.

В странах Северной Африки старую или центральную часть города называют мединой. В Хаммамете в ней собрано стилистические акценты и особенности медин всей страны. Место богато на красивые здания, есть большой детский парк, аквапарк, музеи и небольшой, но симпатичный кинотеатр, где показывают фильмы об истории Туниса.

Ясмин-Хаммамет — новый район славится самым большим яхт-портом на Южном Средиземноморье — такой себе гимн белоснежной роскоши и изысканной романтике. Неподалеку есть искусственный остров с виллами. При отсутствии собственной яхты можно устроить морскую прогулку катамараном или стилизованный под пиратский корабль судном с очень громкой музыкой и разгульною компанией.

Город гончаров

Неподалеку от Хаммамета — город Набель, славящийся керамическим промыслом. Изделия из красной глины здесь производят еще со времен финикийцев. Туристы приезжают купить на память тарелочку, оригинальную пепельницу или полноценный сервиз и лично понаблюдать за процессом рождения маленького шедевра из куска глины. При желании можно и самому изготовить чашку или вазочку.

Керамика из Набеля отличается богатством узоров, цветов, форм и… высокой прочностью. Продавцы демонстрируют это с помощью тяжелых или острых предметов.

Огороды Туниса

Автобус мчится восточным побережьем мыса Бон. Местные называют этот край «огородами Туниса»: овощи и фрукты, которые вы встретите на «шведском столе» в любом отеле страны, скорее всего, выращенные именно здесь.

Пустынная, казалось бы, страна на 98 процентов обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией и экспортирует ее за рубеж. Одним из первых, кто занялся здесь огородничеством, был дедушка легендарного полководца Ганнибала.

Келибия и Эль-Хауария

Если вы романтик и не представляете себя без моря, но набережные с роскошными яхтами не вызывают ничего, кроме уныния, — отправляйтесь в порт Келибия. Это квинтэссенция строгого рыболовного хардкора, неповторимых ароматов и огромного количества рыбы. Маленький мир, который живет по своим правилам. В море рыбаки выходят вечером, но по-настоящему жизнь здесь бурлит с третьей по шестую утра. В это время в порт стекаются покупатели и продавцы рыбы, на аукционах заключаются сделки. Отсюда улов растекается по артериям торговых сетей и рынков страны.

Келибия славится мебельщиками. Лето — сезон свадеб в Тунисе, а поскольку человек здесь обязан свить семейное гнездо к празднику, то с Келибия бесконечными нитями тянутся автопоезда с мебелью в разные концы страны.

Отсюда лишь 65 километров до первых островов Италии. Местные любят рассказывать байки о том, что в ясную погоду можно увидеть итальянские берега.

Крепость Келибии поражает мощью. Толщина ее стен — 12 метров. Древняя постройка не упала даже под огнем танковых пушек. Весь секрет — в четырех слоях 3-метровой кладки, разделенных пустотами. Одну из них закладывали гравием, вторую — обломками древесины, а третью — песком. В наше время в крепости расположены метеостанция и военный объект для охраны побережья.

В северной части Туниса много лиманов. Эту территорию облюбовали розовые фламинго. Они прилетают сюда рыбачить, а когда холодает, отправляются на юг.

На крайней точке мыса Бон расположился поселок Эль-Хауария, что влечет пейзажами и морскими ресторанами. В ресторане на мысе можно отведать морских ежей. Французы, известные во всем мире знатоки кухни, приезжают сюда по новые вкусовые ощущения и терпеливо ждут, пока специально для них из моря выловят ежей. Подают их на стол живыми вместе с небольшим топориком. Гурман раскалывает колючий шарик и наслаждается трапезой.

Эль-Хауария — тунисская столица соколиной охоты. Вот уже 47 лет здесь проводят фестиваль этой забавы с ярмаркой соколов.

С древних времен на территории нынешнего Туниса производили разнообразные напитки из виноградного спирта и сока. Римляне, скажем, любили на десерт вино в виде желе. После прихода арабов о виноделии на некоторое время забыли.

Хоть и странно, но возрождению виноделия на территории Туниса поспособствовала привычка турков жить в долг. Во времена своего господства на этой земле они часто одалживали у французов деньги. Когда пришло время платить, французы получили разрешение приобретать участки земли для выращивания винограда. Винодельни начали появляться здесь в 1881 году.

Священный город

Кайруан — четвертый по святости город для мусульман мира. Славу духовного и религиозного центра оно получило благодаря Большой мечети Укба. Заложен 670 году храм вместе с 35-метровым минаретом напоминает, скорее, крепость.

Также Кайруан является городом ковров. Каждое изделие имеет свой порядковый номер, двух абсолютно одинаковых не найдешь. Изготовлением ковров занимаются женщины, искусство передается от матери к дочери. Мастера не используют никаких набросков и лекал. На один квадратный метр шерстяного ковра приходится свыше 180 тысяч узелков, а шелкового — один миллион! Шелковые ковры дорогие, но соблазняют особой игрой цветов и оттенков, когда смотришь на полотно под разными углами.

Славится город и пекарями. Именно в Кайруане можно купить самое вкусное в Тунисе свадебное печенье с медом.

Театр в амфитеатре

Амфитеатр в Эль-Джеме — жемчужина исторического наследия Туниса. Символ величия и печального конца Римской империи, он продолжает сохранять некоторые свои тайны.

Материал для строительства сооружения добывали на мысе Бон, откуда доставляли морем. Через загадочные обстоятельства римляне построили подземную 40-километровую галерею, по которой ракушняк перевозили до стройплощадки. Подземный комплекс сохранился, но для туристов он закрыт.

На арене амфитеатра разыгрывались представления и бои. Образ гладиатора в нашем воображении не совсем соответствует тогдашней действительности. Не было никаких гор мышц и свирепых взглядов — к школ боевого искусства набирали людей среднего роста и довольно упитанных. Потому касательный удар коротким мечом по жировой прослойке мог быть зрелищным, не нанеся значительного ущерба. Бойцов ценили и держали в хороших условиях, потому что каждый из них был капиталовложением хозяина. Много гладиаторов доживали до пенсии и в преклонном возрасте часто сами открывали школы боя. Однажды познав вкус славы и крови на арене, добровольно ее мало кто покидал.

Амфитеатр в Эль-Джеме с высотой стен 36 метров вмещает до 35 тысяч зрителей. После строительства его хотели обшить мраморными плитами, установить скульптуры, однако начался печально известный мятеж африканских легионов. Да и кому нужны были мрамор и скульптуры, когда смотреть бои приходили в основном представители низшего и среднего классов? Все, чего они хотели — это хлеба и зрелищ!

Город художников и поэтов

Бело-голубой город Сиди-бу-Саид расположен на живописном холме, напоминает горб верблюда. Кажется, здесь застыло время. Теряясь в хитросплетении улочек, словно на Машине Времени переносишься на два века назад. Сначала здесь селилась тунисская знать, а через некоторое время городок облюбовали известные художники, политики и артисты со всего мира, среди которых — Густав Флобер, Черчилль, Александр Рубцов, Пауль Клее.

В этом месте удивительным образом сочетаются архаизм старинного арабского села и элементы модерна. «Визитка» города — белые дома с синими дверями и ставнями. По закону, каждый, кто хочет жить в этом городке, обязан красить двери и окна в этот цвет.

Живописный городок расположен неподалеку от столицы Туниса, поэтому одного дня с головой хватает для визита сюда и неторопливой прогулки по нему.

Прятаться от полуденной жары местные и туристы предпочитают в мавританском кафе — древнейшем кафе городка.

Главная улица изобилует сувенирными лавками. В них продавцы не стесняются взвинчивать цены, но это не попытка обмануть туриста — просто здесь принято торговаться.

В тунисских селах вместо собак дома охраняются ишаками — завидев чужого, они так кричат, что не сравнится даже самый лютый пес. В Сиди-бу-Саиде же для охраны жилья порой используют павлинов. У этих птиц чувствительный слух. «Пернатая сигнализация» срабатывает даже тогда, когда рядом просто проехала машина, а грабить жилье никто не собирался.

Настоящий Тунис

Хотите арабского колорита «без отрыва» от отдыха или ищете уединенного и спокойного отдыха от мирской суеты — отправляйтесь в Махдии.

В Махдии можно сходить на настоящий арабский рынок, купить пряностей, побродить под сводами старой медины, выпить кофе или традиционного мятного чая с кедровыми орешками… Через некоторое время местные вообще перестают замечать тебя и снова начинают жить своей настоящей жизнью. Интересно видеть веселенький туристический поезд на фоне старинного форта, великого арабского кладбища, рыбацкой гавани с традиционными лодками…

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *