Когда лучше ехать в Тунис?

Мировед
Оглавление

Вопросом, когда лучше ехать отдыхать в Тунис, задаются туристы, планирующие пляжный отдых. Хотя такой вид отдыха здесь не единственный. Кроме теплого моря и ухоженных песчаных пляжей, в Тунисе много отелей и медицинских центров, специализирующихся на SPA-процедурах и талассотерапии. Туристы также приезжают в Тунис, чтобы побывать в пустыне Сахара.

Пляжный сезон в Тунисе

Пляжный сезон в Тунисе на побережье Северной Африки начинается в мае. В середине весны уже +20—22 градусов днем, ночью прохладнее — чуть выше +10 градусов. Воздух нагревается быстро: к началу мая температура поднимается до +25, а к июню — до +30. В вечернее время она понижается до +20, однако прогретые здания и земля начинают отдавать тепло, поэтому резкого перепада не ощущается.

Купаться в апреле еще рановато: температура воды в Средиземном море — около +17 градусов. В мае вода теплеет до +20. Весной в Тунисе можно получить красивый ровный загар и купаться в бассейнах с прогретой на солнце морской водой.

Лучшее время для отдыха в Тунисе для тех, кто мечтает о теплом море и жарком солнце, начинается в июне. Температура воды на курортах поднимается до +23,5 градусов, а на острове Джерба — еще выше — до +26.

Июль и август — самые жаркие месяцы в Тунисе, в полдень приходится прятаться от зноя и палящего солнца. Днем +38—40 градусов, к вечеру становится прохладнее — около +26—27. Море прогревается до максимальной температуры — +26—28 градусов. Вечернего бриза в знойный сезон почти не бывает, лишь иногда на короткое время появляется штормовой ветер. Дожди — большая редкость.

В конце июля на средиземноморском побережье Туниса отмечается наплыв медуз. В течение всего пляжного сезона они иногда встречаются в море. В конце июля — начале августа их бывает особенно много. В большей степени это относится к курортным городам Сусс и Монастир. Радует, что активность медуз продолжается всего две недели.

При выборе, в какое время лучше отдыхать в Тунисе, надо учитывать, что погодные условия несколько отличаются на различных курортах. Так, на острове Джерба температура воздуха и воды на несколько градусов выше.

Остров Джерба

Бархатный сезон в Тунисе

В начале осени на побережье сохраняется жаркая погода, постепенно температура воздуха снижается. Если стоит вопрос, когда лучше ехать в Тунис, чтобы не страдать от слишком сильной жары, начало и середина осени как раз для этого подходят. В сентябре температура снижается до комфортных +27—30 градусов, вечером и ночью начинается приятная прохлада — +22—26, вода еще очень теплая — +25 градусов.

Однако в сентябре море уже не настолько спокойное, как летом. Обычно в первой половине дня на побережье штиль или легкий бриз. А по вечерам уже появляются достаточно сильные волны, возможны короткие штормы. Дожди идут редко, но небо все чаще покрывается облаками, особенно ближе к вечеру.

Октябрь в Тунисе — последний месяц пляжного сезона, начинается осень. Температура воздуха днем — +24—25 градусов, к вечеру снижается до +17—18. Вода все еще теплая. Октябрьское солнце уже не жжет, а нежно ласкает. В начале месяца появляются ветра, в середине — ветер с моря становится постоянным, на море часто поднимаются волны, вечерами бывает пасмурно. Тунис в конце октября замирает перед сезоном дождей и похолоданием.

SPA-отель в городе Сусс

Сезон дождей в Тунисе

Начало низкого сезона в Тунисе приходится на ноябрь, чувствуется приближение зимы. Часто срываются ветры, приносящие дождевые тучи, воздух становится влажным. Тунисская зима совершенно не вписывается в российское понятие этого времени года. Здесь относительно тепло, деревья остаются зелеными, но пляжи уже закрыты. В декабре как раз начинается сезон дождей и холодных ветров. На этот месяц приходится самое большое количество осадков. Интенсивность различная — от сильных штормовых ливней до мелких моросящих дождей, не заканчивающихся несколько дней. Иногда бывает и солнечная погода. Днем температура воздуха — +12—17 градусов, ночью — до +6—7. В январе погода аналогична декабрьской. 

Февраль — преддверие весны в Тунисе, межсезонье, когда погода непредсказуема. Температура воздуха постепенно повышается до +16 на побережье, до +18 — на острове Джерба. Все же до начала туристического сезона в Тунисе еще далеко, потому что начинают дуть холодные и порывистые ветры. Дожди идут реже, на востоке и севере — 6—7 дождей в месяц, на острове Джерба — до 4.

В марте в Тунисе заканчивается зимний холод и практически прекращаются дожди. Небо освобождается от туч, погода становится солнечной. Но это еще не лучшее время для отдыха в Тунисе. Температура воздуха уже комфортная, днем до +20 градусов, но позагорать на солнце не удастся, так как с моря дуют сильные ветры, возможны ливни и штормы.

Оазис в пустыне в Тунисе

Когда лучше ехать в Тунис, чтобы посетить Сахару

Климат южной части Туниса тропический. Даже на побережье очень жарко в летнее время. А Сахара настолько раскалена, что туроператоры не возят туда на экскурсии. Туристический экскурсионный сезон в южном Тунисе начинается в конце октября и заканчивается в мае. Для новичков подойдут короткие поездки на один-два дня. Любителям экстремальных ощущений предложат прокатиться по пустыне на квадроциклах или джипах. А тем, кто ценит экзотику и местный колорит, понравится путешествие по Сахаре на верблюдах.

Южный Тунис и Сахара интересны необычными ощущениями и достопримечательностями:

  • Город Татавин — столица самого южного вилайета Туниса, прославившаяся на весь мир тем, что именно здесь Джордж Лукас снимал сцены «Звездных войн»
  • Ксар-Улед-Солтан — древнее строение берберов, предназначенное для хранения зерна. Здесь же коренные жители Северной Африки устраивали собрания племен и торговали
  • Горная деревня Шенини — самое большое действующее поселение берберов, где готовят традиционные берберские блюда и торгуют ремесленники. Рядом с деревней находится Мечеть Семи Спящих с семью могилами огромных размеров
  • Оазис Ксар Гилан — озеро, окруженное большой рощей финиковых пальм, вода в озере богата минералами, в оазисе есть два отеля
  • Город Дуз — въезд в пустыню, расположен в большом оазисе. Отсюда можно заказать любую экскурсию по пустыне, посетить музей Сахары, даже отправиться в караван на верблюдах на две недели
  • Парк «Сахара Лаундж» — место для любителей активного отдыха. Здесь много подвесных лестниц и мостов, полоса препятствий, несколько скалодромов, добираться надо самостоятельно, экскурсии сюда не заезжают

Если поездка пришлась на конец весны, стоит посетить зоопарк «Парадис». Животных в зоопарке немного (типичные обитатели пустыни), но ботанический сад очень большой. Лучшее время для экскурсионного отдыха в Тунисе и посещения парка — апрель — май: здесь собрано большое количество экзотических растений, цветущих именно в этот период. 

Рыбалка в Тунисе

Когда ехать в Тунис для занятия дайвингом

Береговая линия Туниса составляет более 1 200 км, преобладают пологие песчаные пляжи. Для опытных дайвингистов берег Туниса не очень интересен. Здесь почти нет коралловых рифов, которые предпочитают любители подводного плавания. 

Однако центры дайвинга в Тунисе есть. Побережье на севере страны между городами Табарка и Бизерта отличается тем, что песчаные пляжи здесь чередуются со скалами. И это единственное место, где встречаются кораллы. В Табарке несколько дайвинг-центров, где даже новички могут научиться азам подводного погружения под руководством опытных инструкторов. Опытным дайверам будут интересны острова, расположенные недалеко от Табарки.

Второй курорт, где стоит заняться дайвингом в Тунисе, — остров Джерба. Он привлекает туристов разнообразием подводного мира. Если заплыть в море подальше от берега, можно осмотреть затонувшие корабли. Максимальное погружение в Табарке и на острове Джерба — 40 м. Лучшее время для дайвинга — начало июля — конец сентября. В этот период вода наиболее прозрачная. 

Когда в Тунисе лучше заниматься рыбалкой 

Тунисское правительство много лет уделяет особое внимание сохранению экологической безопасности морской флоры и фауны. Водная акватория регулярно очищается, а рыбная ловля строго контролируется. Благодаря этому в прибрежных водах и открытом море очень много разновидностей рыб и морских обитателей. Ловить рыбу можно только по лицензиям, которые специально оформляют компании, предоставляющие туристам услуги по морской рыбалке. Организаторы рыбных туров предлагают дневные и ночные выходы в море. 

Рыбная ловля в Тунисе проводится разными способами — с берега или в открытом море. Самый популярный вид рыбалки — траловая ловля с борта катера в открытом море. Экзотический способ — ночная рыбалка на свет. Заниматься морской рыбалкой в Тунисе можно постоянно, исключение составляют зимние месяцы, когда на море бушуют ветры и штормы. 

Фестиваль берберов в Тунисе

Фестивали Туниса

В течение года Тунис приглашает туристов на более 300 фестивалей. Каждый из них по-своему интересен и необычен, самые популярные:

  • Фестиваль Сахары — проводится в конце ноября в городе Дуз, который считается воротами Сахары. Праздник посвящен культуре коренных жителей Сахары —  бедуинов. Это красочное шоу привлекает до 50 тысяч зрителей
  • Фестиваль оазисов — аналог европейского праздника сбора винограда, символизирует начало сезона сбора фиников, проводится в начале ноября. В программе фестиваля — пышные гулянья и угощения национальными блюдами, берберские состязания по метанию ножей, лошадиные бега, верблюжьи бои
  • Фестиваль моря и праздник сирен — посвящен традиционному методу ловли осьминогов при помощи глиняных кувшинов. Все участники могут выйти в море и закинуть свой кувшин. После ловли организуется пышное застолье, где главные блюда готовятся из выловленных осьминогов
  • Фестиваль «Трезубец Нептуна» представляет собой соревнование по подводной ловле рыбы методом метания копья. Символический приз лучшему метальщику — трезубец Нептуна. По окончании соревнований — застолье и гулянье

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка