Климатические условия Туниса делают возможным его посещение в самые разные сезоны(см. также: Погода в Тунисе по месяцам), ведь он привлекает туристов не только своими великолепными пляжами, но и уникальными историческими памятниками. Но наиболее удобным временем для проведения здесь отпуска считается период с мая по октябрь. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть тунисскую погоду с точки зрения путешественника.

Флаг Туниса

Период наибольшей посещаемости

Поток приезжающих сюда иностранных граждан достигает своего максимума в период с июня по сентябрь. Только из нашей страны в это время высаживается на местных курортах десант из почти 250 тыс. человек. Сезон этот также считается оптимальным у туристов из бывшей метрополии – Франции, а также Германии и Великобритании. Наши соотечественники предпочитают отдыхать в Суссе и Хаммамете.

Мягкий климат и размеренный образ жизни североафриканской страны особенно благоприятен для семейного отдыха с времяпровождения. Она также чрезвычайно интересна любителям активного расслабления на морском побережье. Еще одной изюминкой тунисских курортов является возможность пройти курс талассотерапии. С этой целью сюда приезжает значительное количество дам среднего и бальзаковского возраста.

Наименее посещаемый сезон

Пляж на острове Джерба

Сразу по окончании европейского пляжного сезона поток туристов, приезжающих в Тунис, резко ослабевает. В конце осени, зимой и весной погода тут ухудшается. Нередко дуют ветры, несущие с собой песок, идут дожди. Однако неслучайно говорят, что для европейца смерть – то для русского хорошо. Местные пляжи не остаются пустыми благодаря отдыхающим из России и стран СНГ. По нашим представлениям, погода вполне приемлема и с ноября до начала апреля.

Помимо того, что местную зиму по российским меркам можно считать очень теплой весной, немаловажное значение имеет и экономическая составляющая. Во-первых, в данный период снижаются цены на авиабилеты у большинства авиаперевозчиков. Во-вторых, стоимость экскурсий опускаются на порядок. В-третьих, в это время становится вполне доступным проживание в отелях класса 4 и 5 звезд – их хозяева рады каждому дополнительному туристу и дают максимальные скидки. Наконец, именно в таких комфортабельных гостиницах располагаются самые лучшие спа-центры, тоже значительно снижающие стоимость своих услуг.

Сложив все перечисленное, можно считать Тунис наиболее выгодной экономически страной для встречи Нового года в экзотических условиях или проведения здесь Рождественской недели. Особое внимание стоит обратить на курорты острова Джерба, который порадует действительно курортными возможностями среди холодного в России зимнего периода, отличающегося здесь весьма достойными погодными условиями.

Лучшее время для пляжного отдыха

Пляж Туниса

Уже в первых числах апреля погода в Тунисе становится по-летнему, в нашем понимании, теплой. Время это идеально для приема солнечных ванн. Апрельское солнце неопасно для кожи и на пляже можно проводить хоть весь день. Вообще майский загар считается наиболее ровным и долго не смывается. Две первые декады мая отличаются довольно переменчивой погодой. Хотя вода и воздух достигают уже вполне комфортных температур, нередко идут дожди с грозами. В такие моменты волнение на море увеличивается, делая невозможным нормальное купание.

А вот в июне можно плескаться и плавать уже сколько душе угодно. Температура воды поднимается до +21 °C. Июньские вечера теплы, а днем солнце уже припекает, но еще не обжигает. Своего апогея пляжный сезон достигает в июле-августе. Вода прогревается до +26 °C, а на острове Джерба – даже до +28 °C. Днем тут очень жарко и прохладу приносят только вечера. Зато для любителей ночного купания начинается настоящее раздолье, дарящее незабываемые эмоции.

Бархатный сезон

Бархатный сезон в Тунисе

Период этот продолжается с первых чисел сентября до самого конца октября. Туристы начинают постепенно покидать местные пляжи, словно унося с собой африканскую и обжигающую жару. Вода в море бывает прохладной только ранним утром и вполне комфортна для купания днями и вечером.

Вновь можно долго загорать, впитывая кожей ультрафиолет солнечных лучей, которые становятся ласковыми. В конце сентября ясное небо временами затягивают пушистые кучевые облака. Начало октября знаменуется теплыми дождями, а дующий с моря бриз нередко покрывает мурашками кожу купальщиков, выходящих из воды.

Экскурсионный сезон

Экскурсии в Тунисе

Далеко не все туристы едут в Тунис в поисках размеренного пляжного отдыха. Обилие исторических памятников чрезвычайно привлекательно для познавательного времяпровождения.

У любого ценителя природных красот также останутся великолепные впечатления от экскурсий в великую пустыню Сахару или к уникальному соленому озеру Шотт-эль-Джерид. Во время таких прогулок можно ближе познакомиться с укладом жизни и бытом коренных жителей, отведать колоритных блюд национальной кухни, покататься на верблюдах и узнать многое о пустынной флоре и фауне.

Лучшим промежутком для подобных путешествий считаются периоды с сентября по ноябрь и сезон март-июнь. Жара еще не становится пеклом, температура воздуха вполне комфортна, а песчаные бури пока не наблюдаются.

Когда заниматься дайвингом?

Дайвинг

Среди любителей подводных путешествий курорты Туниса пользуются большой популярностью у русских туристов. В прибрежных водах этой страны находится самый большой в Африке коралловый риф, а погружение у берегов легендарного Карфагена сулит интересные находки.

Главные дайвинг-центры сосредоточены в Табарке, где с удовольствием встретят как профессионалов, так и новичков. Каждого отдыхающего тут обучат азам подводного плавания квалифицированные инструкторы.

Оптимальным временем для занятий дайвингом считаются июль, август и сентябрь. В эти месяцы морская вода наиболее прозрачна. Приехав сюда в этот период, можно принять участие в различных морских фестивалях.

Когда лучше заняться рыбалкой?

Рыбалка

Протяженная береговая линия и богатство подводной фауны делают прекрасный Тунис интересным для любителей морской рыбалки. Удить рыбу здесь можно как с борта катера, так и прямо с берега. Путешественникам очень нравится охота с гарпуном на морских губок или ловля пелагической рыбы, привлекаемой светом фонаря в ночное время.

Выход дальше в море сулит великолепные трофеи, которыми не стыдно будет похвастаться перед друзьями. Заниматься рыбалкой в Тунисе можно в течение всего года. Поскольку зимой дожди случаются достаточно часто, наиболее комфортными для занятий любимым хобби будем считать весенние и летние месяцы, а также сентябрь с октябрем.

Лучшее время для оздоровления

Талассотерапия

SPA-центры Туниса, в которых можно без проблем избавиться от ненавистного целлюлита и сделать кожу удивительной бархатной после прохождения курса талассотерапии, известны далеко за пределами государства – в Европе и России. Однако местные курорты еще и идеально подходят для восстановления после серьезных операций и травм. С подобными целями следует приезжать сюда зимой.

Во-первых, цены на процедуры будут гораздо ниже, во-вторых, в период реабилитации лучше не находиться на жаре. Для того чтобы отдых стал по-настоящему комфортным, можно подобрать отель с бассейном, поскольку море еще достаточно прохладное для купания. Что касается талассотерапии, то оздоровительные центры, где выполняются такие процедуры, функционируют круглогодично.

Период праздников и фестивалей

Фестиваль Оазисов

В тунисском календаре немало праздников, которые принято пышно отмечать. В такие дни в городах и городках проводятся различные зрелищные мероприятия, увидеть которые будет очень интересно любому путешественнику. Сезон открывает проводимый в Эль-Хауария Фестиваль ястребиной охоты, на который съезжаются тысячи зрителей. Его сменяет мероприятие, устраиваемое в Карфагене и продолжающееся около полутора месяцев.

В июле Табарка приглашает к себе любителей джазовой музыки и ведущих исполнителей, работающих в этом жанре, со всего мира, а Монастир и Хаммамет принимают участников «Фестиваля искусств». В конце месяца можно посетить концерты классической музыки, которые даются в Колизее, расположенном неподалеку от столицы страны. В этот же промежуток в Суссе начинается «Летний фестиваль», его открывает сам президент Туниса, а завершаются празднования невероятно красочным карнавальным шествием.

В августе наступает черед фестивалей «Арабских скакунов» в Эль-Батане, а завершает праздничный сезон «Фестиваль оазисов». Зимой проводится замечательный «Праздник бедуинов». В город Дуз приезжают представители этой национальности из разных стран. В программу входят выступления фольклорных коллективов и соревнования по национальным видам спорта.

Заключение

Как следует из всего вышесказанного, Тунис может стать отличным местом для проведения отпуска в любое время года. Разнообразие развлечений, которые он предоставляет приезжающим туристам, сделает отдых невероятно увлекательным и полезным!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *