Среди великого множества древних сооружений особо выделяется одна пагода – Храм Рассвета, который находится в Бангкоке.

Еще его часто его называют Храмом Утренней Зари. Эта пагода считается одной из главной достопримечательностей страны, ежегодно ее посещают миллионы туристов. Некоторые едут специально, чтобы полюбоваться величественным сооружением. Популярность его обусловлена не только красотой, но и значимостью храма для всех тайцев в духовном смысле – раньше именно там хранилась статуя Изумрудного Будды, особо почитаемая в Таиланде.

Храм Утренней Зари

Построили храм в 1688 году и дали название в честь Аруна – бога рассвета. Таиландцы называют его Ват-Арун. Говорят, когда-то давно король Таиланда Таксин решил перенести столицу в другое место – город Тонбури. Но когда на рассвете правитель спустился к реке, то первое, что он увидел, был прекрасный храм, возвышавшийся до самого неба. Отсюда и название – Храм Рассвета.

Выглядит здание действительно впечатляюще – он стремится вверх, прямо к звездам своим величественным шпилем, с четырех сторон главную пагоду окружают другие шпили, но уже поменьше. Храм призван олицетворять собой гору Меру – то есть Небеса в земном представлении. К основному шпилю примыкает длинная крутая лестница, которая ведет вверх. Заканчивается она у основания двух террас, из которых вырастает сам шпиль пагоды. Пожалуй, именно лестница является главной приманкой для туристов. По многочисленным поверьям и преданиям, эта лестница способна максимально приблизить к достижению успеха и счастья каждого человека, который по ней поднимется.

Храм Утренней Зари

Но не только лестницей известна старинная пагода – храм прямо таки заполнен старинными фресками, чудесными скульптурами и прекрасными статуями. Говорят даже, что одна из них была изготовлена самим королем Рамой II – легендарным правителем Таиланда. Конечно же, есть здесь и всевозможные Будды, и даже свирепствующие демоны. Следует упомянуть, что местные жители называют древний храм еще и Храмом Утренней Зари. Эти поэтические названия сами за себя говорят о том, насколько таиландцы любят эту прекрасную пагоду.

Храм Утренней Зари ночью

Любоваться Храмом Рассвета можно в любое время суток: днем он выглядит, как могучий монумент, созданный из тысяч хрупких фарфоровых блюдец. Ночью же больше всего напоминает огромную свечу, которая освещает город. Отделка сооружения состоит из простых изразцов китайского цветного фарфора. Высота главной пагоды составляет восемьдесят метров.

Любопытен факт, что благодаря удивительной и необычной архитектуре храма, выглядит он значительно «старше» своего возраста. Кажется, что Ват-Арун стоит возле реки еще с незапамятных времен. Пагода эта самая высокая во всем Таиланде. Благодаря многочисленным фарфоровым осколкам в отделке, храм просто сияет и переливается на солнце, благодаря этому свойству иногда его называют Фарфоровым Храмом.

Храм Утренней Зари

На рассвете ли, или на закате, таинственный Ват-Арун неизменно очаровывает своих посетителей первобытной красотой, даря незабываемые эмоции и впечатления всем гостям древнего храма.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *