Вы не только увидите здесь более тысячи прекрасных скульптур и изображений Будды, но и сможете насладиться классическим тайским массажем, а также научиться его искусству.

Ват Пхо (в переводе это название означает Бодхи, знаковое для любого буддиста дерево, под ним медитировал принц Гаутама) знаменателен своей древней историей — он был создан в XII веке, а в XVIII получил вторую жизнь. Именно здесь генерал Чакри провозгласил себя королем (потомкам с тех пор он стал известен как Рама I), а затем отдал приказ расширить и перестроить древний монастырь. Тогда же была возведена первая ступа (сокровищница) изумрудного цвета и высотой 41 м. Впоследствии такие ступы строили и другие правители, теперь на территории монастыря их 95. Но в первую очередь Ват Пхо известен во всем мире как место, где находится грандиозная статуя Лежащего Будды 15 метров в высоту и 46 — в длину. Ее создали в 1832 году из кирпича, отштукатурили и покрыли золотом. Глаза и ноги Будды украшены перламутром, это символизирует то, что он готовится уйти в нирвану. 108 орнаментов, покрывающих ступни статуи, по преданию, помогут монахам узнать нового Будду после его реинкарнации.

Здание храма является классическим представителем архитектурного стиля, характерного для Северного Таиланда. Существует целых 16 входов в храмовый комплекс, если не хотите оказаться в толпе туристов, лучше зайти с южного. В этом случае у вас гораздо больше шансов неспешно прогуляться по территории практически в одиночестве. Очень красивы стены храма. На них можно увидеть картины, изображающие жизнь выдающихся учеников Будды. Барельефы на балюстраде воспроизводят некоторые сцены «Рамаяны», произведения древнеиндийского эпоса. Среди множества статуй, не считая скульптуру Лежащего Будды, выделяется одна: Будда с Нагом, полубогом, похожим на змею. Именно он, как считают здесь, держит в тайне истину, ожидая дня, когда люди наконец-то будут готовы постичь ее. Охраняют храмовый комплекс статуи бородатых существ, на головах которых надеты шляпы. Эти скульптуры были привезены из Китая. Есть здесь и множество изображений массажистов и их клиентов.

Ват Пхо называют также старейшим университетом Таиланда, не только потому, что здесь издавна получали знания о медицине и искусстве массажа. В храме находится огромная древняя библиотека. Пополнить копилку своих знаний здесь может любой: нужно только записаться на курсы массажа общей продолжительностью 30 часов. Менее отважных древнее тайское искусство ждет здесь же в качестве клиентов.

Пользуется популярностью у туристов, поднимая им настроение, статуя фаллоса, расположенная на территории монастыря. Мужчине, приложившемуся к ней, обещают богатство, а женщине — плодовитость. И еще одних обитателей Храма Лежащего Будды просто нельзя не упомянуть, рассказывая о нем. Это кошки, здесь их действительно очень много, так что, собираясь в Ват Пхо, можете захватить для пушистых друзей какие-нибудь лакомства.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *