Аютию еще называют исторической столицей страны Таиланд. Туристу, рассматривающему руины города сегодня, будет трудно поверить в то, что в древние времена он был одним из самых развитых городов мира с миллионным населением.

Король Сиама (название Таиланда) У Тхонг основал Аютхайю в 1305 году. После того, как большой развитый Сукхотай был захвачен У Тхонгом, он сделал Аютию столицей страны с таким же названием. А название это – символическое и имеет индийское происхождение, ведь именно так назывался город, в котором, соответственно « Рамаяне», родился Рама.

Очевидно, Аютия получила само благословение Рамы, потому что стала так активно развиваться, что вскоре получила название «блистательной столицы». Здесь строились храмы, которых в период расцвета насчитывалось более 350, обустраивались 3 дворца для правителя и наследного принца, развивалась инфраструктура. Королевство торговало не только с соседствующими странами Юго-Восточной Азии, но также и с Европой. Здесь, кроме местных тайцев, проживали португальцы, японцы, англичане, другие меньшинства.

К сожалению, ближе к XVIII веку в Аюттайе начались правительственные распри. Этим воспользовалась Бирма – давний враг государства. После множества осад город не выдержал и пал под напором бирманцев, которые почти полностью его разрушили, не пожалев даже священных статуй Будд, которым отсекли головы и руки, хотя сами были той же веры. Тогдашний король Таксин принял решение не отстраивать столицу, а перенести ее. Так Аютия стала провинциальным городом, население которого сегодня составляет не более 60тыс.

Современная Аютия, расположенная в 100км от Бангкока, делиться на Старый город и Новый. Именно в старую часть приезжают посмотреть на впечатляющие архитектурные останки бесчисленных храмов.

Ват Пхрасисанпхет – самый крупный в XIV веке храм в Аюттайе. Здесь когда-то стояла статуя Будды исполинских размеров – 16 метров, вся покрытая пластинами золота, общий вес которых составлял 250кг. Но для бирманцев это была простая добыча, подлежащая расплавлению.

Ват Пхрамеру – еще одна дошедшая до современности памятка архитектуры XVI века. Этот напоминающий настоящую крепость храм был менее разрушен. Так что современные туристы могут полюбоваться на резной деревянный потолок строения, шестиметровую статую сидящего Будды, а также зеленым Буддой, сидящим на стуле. Последнему 1300 лет.

Ват Пхрасисанпхет – храм, известный своими архитектурными особенностями, характерными для стиля цейлонского храмового строения. Три части этого исторического комплекса, созданного только для религиозных церемоний правителей Сиама, имеют формы перевернутой ступы – строения такой формы еще называют чедями.

Также заслуживают внимания отдельные статуи Будды, которые являются визитной карточкой Аютии. Одна такая расположена в храме Ват Локая Сутхарам, от которого практически ничего не осталось, кроме этой статуи. Это лежащий Будда, котрому можно преподнести цветы и благовония, а также помолиться перед ним.

Вторая статуя — это голова Будды. Она деревянная и оплетенная корнями живого дерева. Как это случилось? Точно не знает никто, но историки предполагают, что это одна из отсеченных бирманцами голов статуй, которая со временем засыпалась землей. Рядом росло дерево, корни которого оплели голову и, в конце концов, вытащили ее на белый свет. Это чудо можно увидеть в храме Ват Махатхат.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *