Как сэкономить во время поездки в Таиланд

Мировед

Планируя отпуск, сначала определитесь: купить готовый пакетный тур или ехать отдыхать самостоятельно. Второй вариант дешевле, но требует четкого планирования. Какой бы способ вы ни выбрали, вам пригодятся наши советы, как сэкономить на поездке в Таиланд.

Как сэкономить на дороге

Цена перелета в Таиланд зависит от трех факторов: пункта вылета и прилета, авиакомпании и сезона. Цена перелета с пересадкой из Москвы до Бангкока — в среднем от 25 тысяч рублей, из Санкт-Петербурга — от 28 тысяч. Прямой рейс из Москвы и обратно обойдется в сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Из Санкт-Петербурга прилично дороже: цена перелета начинается в районе 70 тысяч. Дешевле всего перелет из Иркутска, частично от того, что лететь намного ближе, стоимость от 22 тысяч рублей. Если вам интересен бюджетный Таиланд, учтите несколько правил при покупке билетов:

  • Покупайте билеты туда и обратно сразу. Стоимость билета в одну сторону всегда выше, иногда один перелет обходится дороже на 70—80%
  • Используйте по полной загрузке поисковики. Например, сервисы Авиасейлз и Скайсканер моментально сравнивают цены на заданный маршрут от всех авиакомпаний и подбирают наиболее выгодные маршруты
  • Не останавливайтесь на одной дате. Иногда разница стоимости билетов в один-два дня очень значительная. Рекомендуем перебрать ручным поиском несколько дат и использовать календари низких цен, расположенные на поисковых сервисах
  • Бронируйте перелет заранее всегда выгоднее. Исключение — горящие туры

Изучая вопрос, как съездить в Таиланд дешево, стоит сказать о сезонах. В Таиланде два сезона: высокий и низкий. Курортный сезон начинается в ноябре и продолжается до конца апреля, сезон дождей выпадает на период с мая по октябрь. Пик тропических ливней отмечается с июля по октябрь. Погода зависит от конкретного курорта, так как они расположены далеко друг от друга и различаются по климатическим условиям. Однозначно в низкий сезон цены на перелет и проживание в Таиланде резко снижаются.

Деньги и банковские карты

Курс тайского бата к рублю зависит от курорта и обменного пункта. В среднем 1 THB стоит 2,25 российских рублей. Опытные путешественники рекомендуют приезжать на отдых с запасом валюты в долларах. Так вы сэкономите на обмене. Чтобы дешево отдохнуть в Таиланде, выгоднее менять рубли на доллары в России, а затем менять их на баты. В обменных пунктах принимают рубли, но курс обмена часто прилично ниже официального в среднем до 8%.

Все тайские банкоматы при снятии денег с карты берут комиссию в размере 220 батов (около 495 рублей). Размер комиссионных не зависит от суммы снятия наличных. Если снимать деньги с карты в банке, комиссия не берется. При снятии наличных с карты в офисе банка учитывайте два правила:

  • Официальное требование — необходим загранпаспорт. Имена на карте и в паспорте должны полностью совпадать, иначе в операции откажут.
  • Негласное местное правило — снимать сумму не менее 2—5 тысяч батов
    (около 6 800—11 300 рублей). При снятии меньшей суммы оператор банка может найти повод для отказа в операции.

Банковскими картами можно рассчитываться в различных туристических местах: при оплате транспорта, поездок, в отелях, магазинах, кафе и ресторанах. На отдельных территориях есть ограничения по минимальной сумме оплаты — от 100 до 500 батов. Комиссия за безналичный расчет берется не везде (нужно уточнять), составляет 3% от суммы оплаты.

Как сэкономить на питании

Бюджетный Таиланд начинается с питания. Разница в стоимости одних и тех же продуктов в разных торговых точках составляет от 50 до 500%. Простой пример: несколько готовых креветок на пляже стоят от 300 батов, во столько же обойдется килограмм свежих в супермаркете MACRO.

Советы по питанию, чтобы дешево отдохнуть в Таиланде:

  • Готовьте сами. Если готовить самому хотя бы завтрак и ужин, а обедать в кафе, получится сэкономить приличную сумму
  • Не покупайте русскую еду. Тайская кухня — это большой выбор морепродуктов, лапша, курица, изобилие фруктов и овощей. Не рекомендуется здесь покупать свинину и говядину на привычные котлеты, так как эти виды мяса экспортные и стоят очень дорого. В кафе и ресторанах блюда европейской кухни стоят недешево, а качество их сомнительное
  • Основные продукты покупайте в супермаркете. Самая популярная сеть гипермаркетов — MACRO. В сравнении с другими супермаркетами цены здесь самые низкие: 1 кг тигровых креветок — от 280 батов, курица — от 45 батов, сыр — от 300 батов, яйца — в среднем 80 батов
  • Покупайте фрукты только на рынке. Во-первых, фрукты и овощи на рынках всегда свежие. Во-вторых, цены на рынках ниже, чем в магазинах. Вечером перед закрытием рынка торговцы стараются распродать весь товар, поэтому снижают цены. В-третьих, с рыночными продавцами можно и нужно торговаться. Здесь это принято и приветствуется. Ночные рынки дороже дневных. Чем дальше от центра и пляжной зоны находится рынок, тем ниже на нем цены
  • В кафе заказывайте одну порцию на двоих. В тайских кафе одна порция еды — огромное блюдо, его хватит, чтобы наесться двум взрослым.

Самые выгодные сетевые супермаркеты — Tesco, Big C и MACRO. В них большой ассортимент продуктов, бытовой химии, посуды, одежды и даже электроники. Цены в больших супермаркетах всегда ниже, чем в маленьких магазинах. И последний совет: не покупайте еду на пляже. Стоит отойти на 100—150 м от пляжа, и вы купите то же самое в два раза дешевле.

Советы: как сэкономить на поездке в Таиланд

Помимо перелета и питания, статьи, на которых можно сэкономить, — это:

  • Страховка
  • Транспорт и внутренние передвижения
  • Экскурсии

Страховка. В Таиланде дорогие медицинские услуги, поэтому страховка необходима. Если на отдыхе вы заболеете или получите травму, лечение обойдется дорого или очень дорого.

Когда едете на месяц, не покупайте страховку на год, оптимально заключать договор на 90 дней. Страховка выбирается в зависимости от города и с учетом договоров с местными клиниками.

На что обратить внимание при выборе страховки:

  • В договоре должна быть прописана сумма франшизы. Если в страховке указано, что осмотр у врача оплачивается в размере 30 долларов, а прием обошелся в 50 долларов, оставшуюся часть придется оплатить из своего кармана
  • Время активации страховки в одних случаях — сразу после оплаты и регистрации, в других — после пересечения границы
  • Возможность продления. Если проблема со здоровьем случится в последний день, продление договора покроет расходы на лечение.

Не покупайте страховку в офисе туроператоров, каждая турфирма берет свою комиссию. Покупать страховку лучше у одного страхового брокера. Например, на сайтах Tripinsurance или «Черепаха». При помощи сервиса «Сравни.ру» можно провести мониторинг цен на туристическую страховку.

Для Таиланда подойдут страховки от европейской компании ERV, Allianz, договора от «Альфастрахование», «Абсолют» и ВТБ.

Транспорт. При поездке в Таиланд на месяц и более, для экономии на транспорте и внутренних передвижениях возьмите в аренду байк. Однако без международных прав на вождение мотоцикла от этой идеи лучше отказаться. Штраф за нарушение правил дорожного движения в Таиланде — от 500 батов и выше.

Самый бюджетный вид общественного транспорта — сонгтео. Одна поездка на нем стоит 10 батов, а маршрутов очень много. С одной или двумя пересадками можно добраться куда угодно.

Экскурсии. Если вас интересуют бюджетные экскурсии, никогда не покупайте их у туроператоров, там они всегда дороже. В местных агентствах цены на те же поездки в 2—3 раза дешевле. Никогда не покупайте сувениры на экскурсиях по достопримечательностям. Все те же сувениры в найт маркетах и на местных рынках в городах дешевле в 4—5 раз. Что касается тайского массажа, его предлагают везде. Не переплачивайте за красивую витрину, часто в маленьких салонах качество услуг лучше и намного дешевле.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка