Прогулка по Сиэтлу

Мировед

По-настоящему туристическим центром Сиэтла является экзотический подземный район города, который образовался после пожара конца девятнадцатого века. После бедствия власти города решили повысить уровни городских улиц до второго этажа. В результате здания погрузились под землю, а их первые этажи, ставшие подвалами, образовали уникальный, можно сказать естественный музей прошедшей эпохи.

подземный район

Подземный район Сиэтла

Северный кварталы города интересны шлюзами канала Вашингтона, несколько раз в год пропускающие на нерест несметные полчища канадской форели и лосося. Северные кварталы застраивали рыбаки, выходцы из скандинавских стран, поэтому здесь и расположен Музей рыбака. А самое интересное место Северных кварталов – это детский парк Гэсворкс. Интересен он тем, что это бывший газоперерабатывающий завод, превращенный в утопающий в зелени ландшафтный парк с аттракционами.

В центре же находится исторический парк Клондайк-Голд-Раш, а скорее всего не парк, а музей, экспозиция которого рассказывает о роли Сиэтла в «Золотой лихорадке» на Аляске. Ведь именно отсюда, из Сиэтла, десятки тысяч одержимых отправлялись испытать удачу на Юкон и другие золотоносные реки Клондайка.

Клондайк-Голд-Раш

Клондайк-Голд-Раш

Вещественным наследием неудержимой страсти к золоту стали целые кварталы, выстроенные на «золотые» доходы предприимчивых бизнесменов города. В этих, прекрасно сохранившихся зданиях сейчас располагаются городская оранжерея с представителями флоры со всего света; Музей искусства народов Азии с прекрасной коллекцией из нефрита, керамики и японских скульптур.

Музей искусства народов Азии

Музей искусства народов Азии

Оканчиваются «золотые» кварталы древесным питомником секвой с живописными прудами, небольшим парком скульптур и знаменитым на весь штат пабом Троллеймен.

Визитной карточкой города с 1962 года по сей день, является башня «Спэйс Нидл». Ста восьмидесяти четырех метровый исполин был построен специально для международной выставки ЭКСПО-62.Несмотря на свой солидный возраст «Космическая игла» пользуется заслуженным вниманием гостей города.

Спэйс Нидл

Спейс-Нидл

На сто пятьдесят четвертом метре находится смотровая площадка, с которой можно обозревать не только Сиэтл-сити с его небоскребами: Коламбия, Башня Смита, Вашингтон-Мютьюал-Тауэр, но и великолепное озеро Вашингтон и даже часть океанского залива. Кроме самой башни, в выставочный комплекс входит Дворец оперы, симфонии и балета; Музей научной фантастики и Центр восприятия музыки. Снаружи эти здания представляют собой нереальные линии металлических конструкций скрепленных между собой небольшим количеством стекла. Зато внутри это поистине храмы, посвященные один – фантастики (естественно научной) в кино и литературе, а другой – рок-кумирам и их гитарам! Как дополнение, есть еще планетарий, кинотеатры с фантастическими же фильмами, лазерное шоу и каждую неделю разные интерактивные детские выставки научно-популярной направленности.

Небоскреб Коламбия

Небоскреб Коламбия

Башня Смита

Филармония Town hall Seattle.

Вашингтон-Мютьюал-Тауэр

Вашингтон-Мютьюал-Тауэр

Музей научной фантастики

Музей научной фантастики в Сиэтле

В центре города расположена Площадь первопроходцев. На ней установлен памятник индейскому вождю, чьим именем назван город, и тотемный столб индейского племени на землях которого началась история Сиэтла.

Площадь первопроходцев. Pioneer Square

Площадь первопроходцев. Pioneer Square

Индейская тематика в Сиэтле встречается довольно часто, но чтобы ознакомиться с достоверными фактами о жизни и быте, узнать индейское искусство надо посетить Индейскую Галерею. Здесь расскажут не только о местных племенах, но также и о канадских индейцах.

Индейская Галерея.

Тотемный столб в Сиэтле

Самый красивый парк города – Керри-парк. Парк находится округе Куин Энн и просто завораживает своими пейзажами, особенно на закате. Сиэтл входит в число мировых городов - лидеров по площади, занимаемой на городской территории, парками и скверами; их в Сиэтле более четырехсот.

Ночной Сиэтл

Как бы ни была знаменита «Космическая игла», пальма первенства по высоте пока принадлежит Коламбия-Центр известного также как «Bank of America Tower». Его высота составляет двести восемьдесят пять метров, а смотровая площадка расположена на семьдесят третьем этаже, что выше смотровой площадки «Иглы» на несколько десятков метров.

Странное на первый взгляд здание городской публичной библиотеки Сиэтла – несколько неправильной формы коробок из стекла, да еще и нагроможденных друг на друга. Ассоциируется с поломанной теплицей. Внутри тоже впечатляет, хотя уже не формы, а цвет: эскалаторы канареечного цвета; коридоры, выкрашенные в ярко красный цвет и говорящими информационными головами; всех оттенков зеленого туалеты; электронные книжные каталоги и бесплатный Wi-Fi.

Здание городской публичной библиотеки Сиэтла.

Здание городской библиотеки Сиэтла

Жители Сиэтла любят классическую музыку и охотно посещают городскую Филармонию, в которой выступают лучшие музыканты и солисты со всего света. Акустика, построенного в конце двадцатого века здания, заслуженно считается лучшей на всем Западном побережье Америки и одной из лучших в мире. Кроме выступлений симфонических оркестров, в филармонии устраиваются различные презентации и выставки; концерты и встречи. Кроме профессиональных музыкальных качеств Филармония Сиэтла знаменита своими люстрами носящих название «Водопад стекла», высотой в шестьдесят один метр каждая. Они создавались специально для этого здания знаменитым мастером Дейлом Чихули.

Филармония Town hall seattle.

Филармония Town hall Seattle.

Для любителей развлечений по проще, великолепно подойдет «Зинзани». Это и цирк, и театр, и ресторан, и кабаре. Все в одном месте, под одной крышей да еще и круто замешено. Ужин в этом заведении происходит по выступление акробатов, фокусников, клоунов и певцов. Вся программа – четко продуманное театрализованное действо мирового уровня. В заведении действует дресс-код, поэтому одеваться надо празднично, но без излишеств.

Зинзани.

Театр Зинзани

Неподалеку от «Космической иглы» расположен «город в городе» - городской университет имени Вашингтона. Здания университета очень разные по архитектуре. Центр студенческого городка выглядит игрушечным с изумрудными, всегда безукоризненно чистыми газонами и средневековыми замками. Центральная библиотека выполнена в стиле эпохи классицизма, а центр Старбак занимает самую большую площадь среди зданий города – почти семьсот тысяч квадратных метров.

Городской университет имени Вашингтона.

Городской университет имени Вашингтона

Из известных городских музеев особенного внимания достойны музей авиации (Museum of Flight). Музей расположен в старых производственных цехах компании «Боинг». Коллекция поражает своей грандиозностью, более пяти десятка образцов, даже самых сведущих специалистов от авиации. Здесь можно увидеть все достижения мировой авиации от самолета братьев Райт до установившего мировые скоростной высотный рекорды самолет – разведчик «Черная птица» SR-71.

Museum of Flight.

Музей самолетов

А еще музей корпорации Microsoft; галерея художников Сиэтла; музей полиции, музыкальный и кукольный.

Сиэтл по праву гордится самым большим на территории Соединенных Штатов паромным сообщением, по количеству обслуживающих его кораблей. Они связывают многочисленные острова и мысы залива от самого океана до города. Водная прогулка позволит вволю налюбоваться природными красотами великолепной северной природы.

В Сиэтле очень любят спорт. Наверное, поэтому город поддерживает большое количество профессиональных команд по американскому и европейскому футболу; баскетбольный и бейсбольный клубы. Главный городской стадион CenturyLink Field заслужил звание стадиона с самыми шумными болельщиками Америки». Помимо футбольных баталий на нем проводятся практически все городские выставки, шоу и концерты.

CenturyLink Field.

CenturyLink Field

Какой же морской город и без собственного океанариума? Вот и в Сиэтле есть чем гордится: Seattle Aquarium. Здесь постоянно действуют такие экспозиции как «Подводный купол», «Делифины», «Киты» и пр. Все это дополняется научно-развлекательными программами с трехмерным изображением. А после наслаждения подводными обитателями не плохо бы взглянуть и на земных животных в Вудленд-парке. Эго зоопарк города, где практически в реальных условиях проживают более трехсот животных.

Вудленд-парке.

Seattle Aquarium.

Seattle Aquarium

Главные торговые центры Сиэтла располагаются в районе самого старого рынка Соединенных Штатов - Пайк-Плейс-Маркет. Если вы любитель блюд приготовленных из морских деликатесов, то места лучше на всем тихоокеанском побережье страны вам просто не найти. Чтобы посетить прочие рынки и торговые ряды можно воспользоваться существующей уже более ста лет трамвайной линией от «Центральной станции моллюска» по всей набережной. По статистике, в течение года Пайк-Плейс-Маркет посещают более десяти миллионов туристов. Ведь Пайк-Плейс-Маркет это не только рынок, это еще и место для выступления уличных клоунов и артистов, это лавки и лавочки ремесленников, рыбные закусочные и рестораны. Это прекрасное место для начала знакомства с городом.

Пайк-Плейс-Маркет.

Пайк-Плейс-Маркет

Для любителей активного отдыха прекрасно подойдут городские окрестности. Уехав сюда вы рискуете задержаться как минимум, на несколько дней. Во-первых, чтобы посетить знаменитые горнолыжные курорты вершины Рейнир, что в Каскадных горах и туристический кластер горы Олимпик. Кроме лыжных спусков, большую часть полуострова Олимпик отдана национальному парку с великолепными лесами на горных склонах, береговая линия океана великолепно подходящее для умиротворенного отдыха вдали от городской суеты. Для велосипедных прогулок на свежем морском воздухе придется немного прокатиться на пароме, зато всего через полчаса остров Бейнбридж предложит любителям велосипедные трассы любой сложности.

Большую часть года покрытый туманами, залив Пьюджет-Саунд скрывает военно-морскую базу американского флота, на которой расположен интереснейший морской музей с главным экспонатом – эсминцем «Тернер Джой». А чуть южнее – Центр индейской культуры и национальной деревней Тилликум, где можно ознакомиться с бытом и нравами индейских племен этих мест.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка