Один из лучших американских романов ХХ века находится на очередной волне популярности благодаря фильму «Великий Гэтсби», снятому в 2013 году австралийским кинорежиссером Базом Лурманом. Из моды не выходят саундтреки к картине и тематические вечеринки, посвященные ее сюжету. Почему бы не зайти, вернее, не заехать еще дальше и не увидеть легендарные места действия романа или съемок фильма по нему своими глазами?

США, штат Нью-Йорк. Именно здесь разворачивались события знаменитой книги Фицджеральда. Автор со знанием дела показал читателям атмосферу «ревущих 20-х», жизнь и страсти миллионеров. Красивые дома, беспрецедентная роскошь, расточительство, свобода нравов — финансовый центр Америки до сих пор вполне соответствует раскрытому в романе образу.

Манхэттен. Атмосфера вечного праздника жизни здесь способна закружить, как вихрь. Кажется, что «Век джаза» продолжается, и конца ему не будет никогда: эта часть Нью-Йорка предлагает успешным и дерзким практически неограниченные возможности. Приехав сюда, непременно стоит побывать на Уолл-Стрит, где так лихо сколачивали огромные состояния молодые люди времен «Великого Гэтсби». Обязательной составляющей вашего маршрута должен стать и культовый отель «Плаза», в котором, согласно сюжету книги, происходила важнейшая сцена объяснения Джея Гэтсби, Дейзи и Тома. Здание отеля высотой в 76 метров является одним из самых узнаваемых в городе. Если вам посчастливится пожить здесь, выбирайте номер с великолепным видом на пруд Центрального парка.

Лонг-Айленд, Хэмптонс. Пожалуй, это самая главная точка маршрута для тех, кто хочет проникнуться духом красивой жизни Великого Гэтсби. В первую очередь стоит увидеть замок Охека — ведь по многочисленным свидетельствам современников, именно он вдохновил Фицджеральда на написание романа об удивительном нуворише. Название замка — это акроним Отто Германа Кана, богатейшего финансиста, который был первым владельцем здания. Сейчас здесь находится роскошный отель.

Хэмптонс, расположенный в двух часах езды от Нью-Йорка, и по сей день привлекает самых богатых и знаменитых. Здесь находятся виллы Джона бон Джови, Кельвина Кляйна, Стивена Спилберга и многих других успешных американцев. При этом Восточный Хэмптонс традиционно является пристанищем знатных семей, благосостояние которых проверено временем, а Западный выбирают обладатели «новых капиталов», совсем как Уэст Эгг и Ист Эгг в «Великом Гэстби».

Куинс. Интересно будет посетить и район, названный в книге «Долиной пепла», в котором жили любовница Тома Бьюкенена Миртл и ее муж. Это фантасмагорическое и унылое по сравнению с престижными боро Нью-Йорка место и по сей день весьма неоднородно по национальному составу и социальному статусу жителей. Почти половину из них составляют иммигранты, в числе которых немалоафроамериканцев. Сейчас Куинс гораздо ухоженней и красивей, чем в первой половине прошлого столетия, поэтому совсем не обязательно у вас останется удручающее впечатление от визита сюда.

Австралия, Сидней. Именно австралийской столице и ее окрестностям мы обязаны красивейшими сценами фильма по роману. Как ни странно, режиссеру и его команде великолепно удалось передать атмосферу восточного побережья США 20-х годов ХХ века, не проведя на его территории ни одного съемочного дня.

Мэнли. Здесь, в северном пригороде Сиднея, находится семинария Святого Патрика, которая идеально «подошла на роль» дома главного героя. Это старинное здание очаровало многих известных людей, к примеру, Николь Кидман и Кида Урбана, которые несколько лет назад сочетались в нем браком. Создателям киноленты даже не пришлось практически ничего переделывать для съемок: они лишь добавили несколько фонтанов и выкопали пруд.

Ботани-Бэй. Бухта, расположенная в восьми километрах южнее центра Сиднея, стала местом, в котором были сняты сцены с пляжем возле особняка Гэтсби. На территории Ботани-Бэй нередко можно встретитьвиндсерферов. Кроме того, бухта популярна среди туристов, поскольку именно отсюда англичане несколько веков назад впервые начали освоение Австралии.

Бронт. На территории этого сиднейского пригорода расположено кладбище Уэверли, где проходили съемки похорон Джея Гэтсби. Многие из здешних склепов и памятников посетители рассматривают с не меньшим интересом, чем городские достопримечательности. В частности, в Уэверли нашли последний приют поэт Генри Лоусон и первый премьер-министр страны Эдмунд Бартон. Если кладбища не навевают на вас тоску, прогулка по живописной местности с видом на океан среди надгробий, окруженных статуями белых ангелов, оставит лишь хорошие впечатления и наведет на мысли о том, что и слава, и богатство преходящи, главное — при любых обстоятельствах сохранять внутреннее величие.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *