В настоящее время данное мероприятие представляет собой грандиозное, яркое шоу. Множество поклонников привлекает возможность увидеть кумиров кинематографа, шествующих в зал, где проходит церемония, по красной ковровой дорожке, блистая и приводя в восторг ликующих зрителей.

Стоит отметить, что самая первая церемония, проведенная 16 мая 1929 года, отнюдь н была ярким и пышным мероприятием, напротив имена победителей были известны общественности заранее, так как опубликовывались в периодическом издании «Лос-Анджелес Таймс», да и продолжительность ее была всего 15 минут. Традиция создавать интригу и открывать заветные конверты с именами победителей ввели лишь со следующего раза проведения мероприятия.

Статуэтка Оскар

Создатель всемирно известной кинопремии Луис Майерс, он же и основатель Академии кинематографических искусств и наук, основополагающей целью данного мероприятия считал максимальное продвижение искусства кинематографии в массы, а также содействие как именитым актерам, режиссерам, сценаристам, так и начинающим, в карьерном росте и получении почетного титула «звезда». Сама же Академия, комитет которой и осуществляет голосование по выдвинутым в номинацию кино проектам, представляет собой подобие профсоюза для разрешения трудовых споров и повышения престижа данной

Статуэтки Оскаротрасли.

Прошли годы, и многое изменилось в способах и правилах проведения церемонии, за исключением одной очень важной детали – статуэтки. Есть такая легенда, что художник, являющийся автором непосредственно образа награды Седрик Гиббонс, набросал эскиз за время скучных собраний, на которых он присутствовал. Было это незадолго до начала проведения церемоний в 1928 году. Этот рисунок воплотил в образ статуэтки скульптор Джордж Стэнли. Рыцарь с мечом в руках гордо возносится на катушке пленки с пятью спицами. Эти спицы символизируют пять основных направлений отрасли: режиссура, сценарии, актерское мастерство, работа продюсеров и нелегкий труд технических работников.

Изготавливают награду из особого сплава металлов, имеющего название «британский сплав». В него входят олово, медь и сурьма. Поверх него 34-х сантиметровую статуэтку покрывают золотым напылением. Часто во время церемонии можно услышать от номиналистов высказывания, что награда достаточно увесиста, надо сказать, они вовсе не лукавят, вес ее составляет около 4-х килограмм.

Неоднозначны суждения о том, откуда появилось название «Оскар». Некоторые утверждают, что актриса Бетт Дэвис невольно дала ей имя, узнав в образе рыцаря много сходства со своим первым мужем Оскаром. Другие вспоминают администратора академии Маргарет Херрик, воскликнувшей при виде статуэтки, что приз точная копия ее дядюшки Оскара. Так или иначе, но с 30-х годов официальное название кинопремии – «Оскар».

Что касается мест проведения мероприятия такого масштаба, то до 2002 года они менялись из года в год. В основном в аренду брали банкетные залы отелей, гостиниц, позже использовали залы театров. Начиная с упомянутого года и по настоящий момент, все церемонии проводятся в театре «Кодак» (KodakTheatre), ныне его название театр «Долби» (DolbyTheatre), расположенного на Голливудском бульваре. В свое время компания Кодак вложило в строительство этого здания порядка 75 миллионов долларов, только для того, чтобы ее название присутствовало на вывеске театра. На данный момент зал театра и его сцена считаются самыми большими в США. Во время свободное от проведения мероприятия, проводимого академией киноискусств, в театре «Кодак» проводятся различные концерты, вручение других менее значимых наград, и даже иногда церемонии бракосочетания. Помещение театра бронируется академией за неделю до церемонии, так как началу феерического шоу предшествует огромная подготовительная работа.

Статуэтка Оскар

Одна только подготовка всеми известной и узнаваемой традиции прохождения звезд по красной дорожке отнимает немало времени и сил. Дело в том, что общая длина дорожки около 150 метров, а ширина составляет 10 метров. Два огромных грузовика за несколько дней до открытия церемонии доставляют рулоны, из которых собирается дорожка, общий вес которых порядка 5 тонн. После чего порядка 20-ти рабочих в течение двух дней расстилают ее, соединяя все увесистые части между собой.

Таким образом, до момента торжественного объявления призеров предшествует кропотливая работа членов Академии по проведению голосования и организации всей церемонии. Все это для того, чтобы искушенный зритель смог увидеть в прямом эфире грандиозное по красоте и масштабу мероприятие, а работники сферы киноиндустрии получили невероятный шанс роста кассовых сборов и рекламы своих творений, эффект которой трудно переоценить.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *