В каждом из пятидесяти штатов Америки, а также в Пуэрто-Рико есть Капитолии – здания, в которых проводятся заседания местных законодательных органов. Термин «Капитолий» употребляется сугубо для правительственных зданий США. Капитолии возводились в разные периоды истории, поэтому отличаются друг от друга своей архитектурой и местоположением, а некоторые давно не выполняют свое истинное предназначение. Это касается Капитолия в штате Аризона, в здании которого сегодня размещается музей, а правительственные органы заседают в соседних зданиях.

Главный Капитолий Соединенных Штатов, более известный как Белый Дом, находится в Вашингтоне, на капитолийском холме. Резиденция президента и место заседания Конгресса США, белоснежное здание, названное в честь одного из семи древнеримских холмов. Истории созданий Вашингтонского Капитолия впечатляет – его возводило не одно поколение архитекторов и инженеров, которые, казалось, сталкивались с непреодолимыми трудностями. Строительство началось в 1793 году, когда Джорджем Вашингтоном, президентом США, был объявлен конкурс среди архитекторов на лучший проект здание для Конгресса США, после чего президент заложил первый камень. Сегодня здание из белого мрамора, выполненное в неоклассическом архитектурном стиле, является визитной карточкой страны и правительства Америки. Белоснежный купол и Ротонда Капитолия, возвышающиеся над холмом, видны издалека. На фресках и фризах, которые украшают здание, можно проследить четырехсотлетнюю историю Соединенных Штатов.

Капитолий штата Луизиана – это грандиозное строение, площадью 110 000 квадратных метров, расположенное в городе Батон-Руж. Его высота составляет 137 метров, и он является самым высоким Капитолием в стране и седьмым по высоте зданием штата Луизиана. Инициатором строительства выступил губернатор Хьюи Лонг, предложивший в 1928 году возвести новое здание для местных властей. К 1932 году, потратив пять 5 млн. долларов, строительство Луизианского Капитолия было завершено. Здание в стиле модерн украшено многочисленными скульптурами, изображающими историю штат и страны. К главному входу ведет лестница, каждая ступень которой носит название одного из штатов США.

Особое внимание стоит уделить архитектуре Капитолия в штате Айова – единственному в стране Капитолию, у которого имеется пять куполов. Здание Совета штата Айова было возведено в 1886 году по проекту Дж. Кокрейна. Для строительства использовался кирпич и известняк, привезенный из штатов Огайо и Миссури. Самый крупный купол Капитолия, расположенный по центру, покрыт позолотой, толщиной в 0,1 микрон. Однако, общий вес 23-каратного золота составляет более 3 кг. Забавно, что первоначальная стоимость позолоты составила 3,5 тыс. дол., а повторная, в 1999 году, около 400 тыс. дол.

Расположенный в городе Провиденс, Капитолий штата Род-Айленд известен благодаря своему огромному куполу – четвертого по величине самоподдерживающегося купола в мире, выполненного из мрамора. Капитолий был возведен в 1904 году, и на его строительство ушло 327 000 кубометров белого мрамора, добытого в штате Джорджия. Купол венчает бронзовая статуя «независимого человека», весом в 225 кг.

Второй по высоте Капитолий Соединенных Штатов находится в городе Линкольн, штат Небраска. Он был построен в 1932 году и своим внешним видом напоминает Луизианский Капитолий – высокая 15-этажная башня с красивым белым куполом на вершине. Основанием Капитолия Небраски служит трехэтажное здание, выполненное в форме квадрата с крестом внутри него. Жители штата дали ему неофициальное название «Башня Равнин». Символизируя тот факт, что Небраска расположена на Великих Равнинах.

Самый старый из действующих Капитолиев страны находится в городе Аннаполис, штате Мэриленд. Он был возведен во второй половине XVIII века Джозефом Горацио Андероном. Капитолий Мэриленда целый год находился в статусе главного Капитолия США, с 1783 года по 1784 год. В 1905 году была проведена масштабная реконструкция здания и пристроено новое сооружение, в котором сегодня расположены залы заседания Сената штата Мэриленд.

Капитолий штата Миннесота является обладателем второго по величине самоподдерживающегося мраморного купола в мире и первого среди американских Капитолиев. Это поистине грандиозное сооружение, проект которого разработал Кесс Гилберт, к его работам относится здание Верховного суда США. Фасад здания украшен мемориалом «Прогресс штата», сделанным из позолоченной меди и стали.

Отдельного внимания заслуживает Капитолий штата Гавайи, архитектура которого заметно отличается от Капитолиев остальных штатов. Гавайский Капитолий не несет в себе черты эпохи Возрождения. Георгианской или классической архитектуры, он символизирует связь природы с жизнью на острове. Здание окружено бассейном, являющимся символом Тихого океана, а залы для заседания выполнены в форме конуса, напоминающие вулканы. Внутренний двор не имеет крыши – он открыт солнцу и ветрам, словно Гавайские острова. Капитолий в Гонолулу самый необычный из всех 49 государственных Капитолиев Соединенных Штатов.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *