Словенская осень

Зачарованная земля, где каждый листок улыбается сквозь слезы солнечного дождя, а море умеет грустить за горами, где мягкий туман обнимает заснеженные вершины круторогих Альп, а со скал бьют теплые, будто кровь, источники... Где царит первозданная чистота и неуловимая мелодия тишины.

Осень в Словении

... Горизонт ломается на каждом повороте. Надо иметь тысячу глаз, чтобы выхватить самое прекрасное из прекрасного. Так... Слева на вершине живописного холма притаилась остроконечная часовня, похожая на перо из ангельского крыла. А справа зацепился за отвесные скалы стройный мост из металлического кружева. И впереди несется мешковатый трейлер, у которого «синим пламенем» горят покрышки. Эй, серпантин не для таких тюфяков! Потому Словенские Альпы - самые крутые в Европе.

Сквозь прозрачный туман - до высокого берега, подковой окружает залив Адриатики. Там в синих сумерках плещется лазурно-миражное море, а сильный ровный ветер преклоняет гордые кроны магнолий и олеандров. Порторож, Порт Роз. На берегу самого глубокого средиземноморской залива море почти до дна просвечивает величественное зарево - все побережье в ожерелье огней.

Осень Словении

В открытые окна отеля проникает запах смолистого ливанских кедров, роз и осенних листьев. Воздух здесь не вдыхают - его пьют. Покой охватывает душу, и, кажется, над миром царит лишь лунный свет и безмолвие далеких звезд.

Летим живописной долиной вдоль гряды отвесных скал. Ветви срослось над дорогой, несемся сквозь море огня и багрянца. Пространство рвется от головокружительных поворотов. И вот вершина - обладатель Словении, могучий Триглав. Гору считают священной и верят, что каждая из вершин каменного хозяина правит одной из трех стихий - небесной, земной или подземной. Чтобы добраться до перевала, нужно обернуться вокруг собственной оси пятьдесят раз. Заглядывая в темную бездну, четко чувствуешь, как душа уходит в пятки.

Красный диск солнца ныряет за вершины. Подвижные полосы розовой мглы заполняют морщины каменного лба. Красота волнует и успокаивает, вселяет возвышенность... Раз глотаем пьянящего воздуха и отправляемся вниз - к миру людей.

Осень в Словении

В окружении островерхих гор в каменной колыбели покоится заколдованный, кристально-чистое озеро Блед. Синеют окружены кедрами широкие поляны. Солнце пронизывает заросли высокого камыша. Посреди озера, на каменном утесе возвышается средневековая церковь на месте гибели двух влюбленных - словенской княжны и германского рыцаря. Стрела пронзила их сердца во время поцелуя, и с тех пор каждую купальской ночи взлетают сюда с небес два белые ангелы.

Над призрачным озером возвышается знаменитый Бледский замок, возле шпилей которого проплывают облачка в фиолетовых серпанках...

Осень в Словении

Теперь слово «любовь» по-особому звучит для нас в названии «Любляна». Хотя поговаривают, что на самом деле это поэтическое имя переводится как «город на болоте»... Столица не может, не имеет права затмить осенними красками леса. Здесь только архитектура - римляне, австрийцы, французы... Только мечтательная аура «большого маленького города. И вот садится солнце. И - о чудо! - само небо Любляны от горизонта взрывается таким мистическим малиновым цветом, что оживают скульптуры и начинают двигаться, водить глазами за сизыми облаками... Такой себе спектакль для зачарованного.

Спектакль словенской осени продолжается.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка