Если, задумываясь над тем, как провести очередной День Всех Влюбленных, вы перебираете замечательных мест, кричащие названия знаменитых курортов, дорогих отелей, анонсы множества ярких событий, которые вам предлагают многочисленные турфирмы, но вам почему-то хочется тишины, покоя, уединенности, вам нужно сменить обстановку, не спеша обсудить планы на будущее, вы скорее всего будете искать какую-нибудь маленькую европейскую страну.

Много ли вы слышали о Братиславе, как о туристическом объекте? Столицу нынешней Словакии на карте найдет не каждый школьник, а между тем — это город с тысячелетней историей. Еще в четырехсотом году до нашей эры на месте Братиславы было кельтское поселение, захваченное германскими племенами, а затем покоренное римлянами. В 907-ом году Братислава впервые упоминается в летописях, являясь частью Венгрии. На протяжении своей истории Братислава была то частью Австрии, то Чехии, пока, наконец, не стала столицей Словакии. Само положение этого города уникально – Братислава находится на границе двух государств – Австрии и Венгрии. Братиславская улица Копчянская переходит в улицу Альте Нордсюд Ландесштрассе соседней австрийской деревни Китзее, а Венская дорога переходит в Прессбург штрассе, проходящую через австрийскую коммуну Вольфсталь.

История Братиславы – это история замков – таинственная, романтическая и героическая. Главный замок – Братиславский Град расположен на холме над левым берегом Дуная. Первое укрепление возникло здесь еще во времена египетских пирамид, затем римляне возвели на холме свою пограничную крепость, а после неё на этом месте стоял славянский княжеский град, который постепенно превратился в средневековый замок, где короновали венгерских правителей. Замок четырехугольной формы — одни из лучших образцов позднеготической архитектуры Словакии. Внутреннее убранство же хранит элементы готики. В граде выставлены исторические экспозиции и экспонаты тысячелетней словацкой истории, здесь так же выставлены многочисленные археологические находки.

Но не только замками известна Братислава, в центре находится крупнейший в городе готический храм – Собор Святого Мартина. Так же в Братиславе сохранилось одно из старейших средневековых сооружений в городе — Михальские ворота, в башне над которыми находится выставка старинного оружия. От ворот ведет Михальская улица, представляющая собой квартал из узких переулочков со средневековыми зданиями. Так же стоит обратить внимание на Церковь Святой Елизаветы или, так называемую, «Голубую церковь», построенную в 1907—1913 году, в стиле модерн, являющуюся одним из наиболее знаменитых сооружений венгерского архитектора Эдёна Лехнера, Старую Ратушу, Национальный Театр и Дворец Грассалковичей, памятник архитектуры 18-го века, в котором ныне расположена резиденция словацкого президента.

Еда в Братиславе представлена ресторанами с самыми яркими кухнями мира, порции поражают дешевизной и размером. Так же, как известно, словацкое пиво ни чем не хуже чешского.

Многие туристические фирмы советуют не ехать специально в Братиславу, а включают её посещение в программу туров по Европе. Но это не совсем верно, в Братиславе и окрестностях достопримечательностей хватит и для познавательного семейного отдыха, и для романтической поездки. А счастливые обладатели шенгенской визы, решившиеся ехать самостоятельно, могут , остановившись в Братиславе, посетить также Венгрию и Австрию.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *