Романтическое путешествие в Сингапур — мечта многих. Особенно приятно его получить в подарок от любимого человека 14 февраля. И пусть в День всех влюбленных состоится Ваше знакомство с суперсовременной архитектурой столицы — этой жемчужиной азиатских стран. Уровень жизни здесь такой же высокий, как в Норвегии и Швейцарии, а по чистоте и количеству зелени Сингапур впереди всех государств мира.

Сингапур

Начать, пожалуй, стоит с колеса обозрения Singapore Flyer. Оно появилось в известном районе городаMarina Bay Sands Singapore в апреле 2008 г. Его 165-метровая высота сравнима со зданием в 42 этажа. Это сооружение позволяет в комфорте увидеть значительную часть Сингапура, а в погожую погоду и Малайзию с Индонезией. Каждая из 28 кабин (с кондиционером), вмещающих 28 экскурсантов, по параметрам соизмерима с автобусом. Само колесо встроено в здание, где гостей ждут другие разнообразные развлечения. Например, авиасимулятор Боинг 737 поможет почувствовать себя командиром воздушного судна и «отправиться» в любой из 24 тыс. международных аэропортов. Женское население может пройтись по магазинам и заглянуть в Фиш-спа, где Рыбки-доктора снимут усталость с ног. Под сенью деревьев тропического леса и вблизи водопадов приятно окунуться в прохладу, спасающую от жаркой сингапурской зимы. Голод утолить предлагают многочисленные рестораны, в меню которых блюда различных кухонь.

Колесо обозрения в Сингапуре

Залив Марина Бей изумляет фантастическими садами, где «растут» необычайные деревья Supertree. Вечером они участвуют в световом шоу, даря потрясающее зрелище. Эти рукотворные создания высятся над озером DragonflyLake и представляют собой экологические электростанции. Они соединены между собой круговым мостом и стали местом произрастания почти 163 тыс. экзотических растений. Микроклиматические условия холодных теплиц Cooled Conservatories помогают выращивать растительность, которой противопоказан влажный климат Сингапура. А выделяющееся ими тепло используется для получения экологической энергии (она поддерживает теплицы). Не удивительно, что подобные сооружения собрали немыслимое количество престижных архитектурных и экологических премий.

Supertree

Отель Marina Bay Sands Singapore впечатляет своим фасадом и размерами. На его крыше размещен флагман и бассейн, поэтому второе название сооружения — Отель-корабль. Здание в 57 этажей венчает SkyPark — самая большая в мире консольная обзорная площадка для без малого 4 тыс. экскурсантов. На ее почти 12,5 тыс. кв. м, помимо бассейна, располагаются рестораны, ночные клубы и другие нужные заведения.

SkyPark

Театр Эспланада, входящий в комплекс курорта Марина Бей, построен в 2002 г. Его выпуклая крыша состоит из двух яйцевидных конструкций, похожих на азиатский фрукт дуриан. Кровля покрыта пирамидальными элементами, схожими с дуриановскими жесткими колючками-шипами. Не зря жители Сингапура дали зданию свое название «Большой Дуриан». Этот центр искусств включает в себя два театра, один — под открытым небом, концертный зал и театральные студии, пассаж и библиотеку, торговый центр и подземельную автостоянку. Рядом с ним расположены 2 конференц-зала и люксовыегостиничные номера, рестораны и парковки, магазины.

Музей ARTSCIENCE MUSEUM своим дизайном поражает и восхищает. Он появился в Сингапуре в 2010 г. и имеет очертания прекрасного лотоса, лепестки которого изображены в виде символических 10 пальцев рук, сложенных в теплом сингапурском обращении к гостям. Впадина с бассейном собирает воду дождей, она в дальнейшем перерабатывается и находит применение в здании. В музее проводятся виднейшие мировые вернисажи современного искусства, работает собственная непрерывная экспозиция A Journey Through Creativy, ее целью стала демонстрация проявления в науке и искусстве силы творчества.

ARTSCIENCE MUSEUM

Каким образом современные архитектурные тенденции влияют на строительное проектирование, можно увидеть в Сингапуре на примере буддийского храма, мало напоминающего святилище. Пристройка к 90-летней пагоде Wat Ananda Metyarama Thai на ул. Jalan Bukit Merah Road больше походит на частное строение. В нем много зеленых растений: они являются связующим звеном буддистской религии с деревом бодхи (иначе деревом Будды). Отсюда в необычном фасаде храма, состоящем из отдельных треугольных фигур, такие же окна, которые символизируют листву. Дизайн 4 этажей пагоды отображает 4 этапа эволюции буддизма. Это — открытие, обучение, медитация, проповедь.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *