И лучше побывать в столичном Стокгольме. Для начала будет интересна пешая экскурсия по старой его части Гамла Стан. Чисто визуальное знакомство со старинной архитектурой, которая представлена в нем, поможет проникнуться духом и атмосферой этого удивительного города и сделать эксклюзивные фото на память. Церкви и музеи, среди которых Кафедральный собор Storkyrkan и Музей Нобеля Nobelmuseet, — лишь малая толика достопримечательностей Гамла Стана. Заинтересует школьников и Королевский дворец, состоящий из свыше 600 помещений. В одном из них расположилась Оружейная палата Livrustkammaren. Ежедневно перед дворцом проходит смена караула королевских стражей, и станет удачей услышать выступление-парад военного оркестра.

Из современных архитектурных сооружений ребят заинтересует Глобен-Арена, которая высится над всеми зданиями столицы Швеции. Сферическое сооружение считается самым крупным в мире подобным представителем творчества зодчих. На верхнюю точку его доставит фуникулер. Предназначенная для проведения, в основном, хоккейных матчей, Глобен-Арена часть превращается в сцену для выступления артистов с мировым именем. В 2000 г. Швеция принимала музыкальный конкурс Евровидения, на котором наша Алсу заняла второе место.

Понравится детям и Музей знаменитого квартета АВВА, чье исполнение волнует и молодых меломанов. Ведь в новогодние праздники они наверняка поют песню «Happy New Year». Ее они смогут услышать и в музее.

В программе «Весенние каникулы в Стокгольме» также должно стоять посещение парка скульптур Миллеса — Миллесгорден. Он состоит из уровней, в основе которых террасы: 3 главных и несколько маленьких с красивыми названиями, например «Терраса роз» и «Маленькая Австрия». Красивая конструкция террас в виде волн дополнена такими же изысканными ступенями лестниц. На каждой главной террасе расположен фонтан, и «Песнь Духа Воды» (такое имя дали последнему фонтанному творению) гармонично вписался в общую концепцию парка Миллеса. Весной и летом здесь особенно красиво, что, несомненно, понравится школьникам.

Скансен — музей под открытым небом небезразличен юным историкам или архитекторам. «Старая Швеция в миниатюре» (второе название музея) состоит из свыше 160 строений шведского образца, украшавших разные места страны. В этом мини-городе есть улицы с ветряными мельницами, жилыми домами уникальной красоты. На его территории работает зоопарк, в котором живут представители шведской фауны: бурые медведи, лоси, северные олени, рыси, тюлени.

До Музея экспериментов Тома Тита (Tom Tits Experiment) едут минут 40 на электричке — он расположен рядом со Стокгольмом. Большой парк включает в себя два музейных здания. В них проводится более 600 экспериментов с участием посетителей юного возраста (взрослым тоже не возбраняется поучаствовать в них). Один из веселых познавательных экспериментов позволяет почувствовать себя эквилибристом: нужно сесть на велосипед, который находится на тросе. Танцевальные и водные экспонаты, планетарий и ребусы, подземный ход, из которого выходят в неизвестное место, и лабиринт — вот то немногое, что ожидает юных туристов в Tom Tits Experiment.

Музей «Юнибакен» — это царство героев произведенией Астрид Линдгрен. Сказочный парк, по которому провезет поезд железной дороги, представлен целым городом, где «живут», в том числе, Карлсон и Пеппи Длинныйчулок. В музее можно все: прыгать и бегать, лазать и скатываться с горки, шалить и примерять наряды, ездить верхом на Пеппином коне. Различные представления, творческие мастерские, где учат, например, карнавальному макияжу — и это предстоит увидеть и узнать детям. Русскоговорящий гид поможет преодолеть языковой барьер. Проголодавшись, школьники смогут посидеть в ресторанчике, где напоят и накормят вкусно на фоне прекрасной панорамы залива Нюбрувикен и столицы Швеции.

До отъезда не надо забывать о сувенирах. Считается, что шведские сувениры — это рубашки поло с эмблемой города (страны), посуда с видами Швеции, далекарлийские лошадки, синие или красные деревянные фигурки. Можно приобрести стеклянные изделия Kosta Boda (мировой бренд).

Покупая тур на весенние каникулы в Стокгольм, лучше забронировать номер. Отелей в столице много и разной звездности, хостелы в них занимают не последнее место. Лучше остановить свой выбор на размещении в центре, тогда легко можно сориентироваться с проездом в нужную точку города. Кроме того, высокого уровня сервис в них вам обеспечен, а это немаловажно для кратковременного пребывания в мегаполисе. Скидки и сезонные предложения тоже помогут сориентироваться при выборе отеля.

Чтобы было легко передвигаться по Стокгольму, лучше купить туристическую карточку SL. Трехдневная позволит перемещаться без проблем на автобусах, трамваях, метро и бесплатно посетить развлекательный парк «Grona Lund» (его многочисленные аттракционы начинают работать в мае), телебашню «Kaknas».

Чтобы приехать в Швецию, требуется Шенгенская виза. На ее оформление уйдет некоторое время, поэтому нужно озаботиться этим раньше. Туристы получают краткосрочную визу, и для этого представляют пакет документов:

— копию всех страниц российского паспорта;

— загранпаспорт с отметкой, что его обладатель вернулся из Швеции не ранее 90 дней;

— 2 цветных фото 3,5 на 4,5 на матовой бумаге;

— анкету;

— справки о финансовой состоятельности;

— медицинскую страховку.

Взрослым, выезжающим по турпутевке с детьми, необходимо нотариально заверенное разрешение родителей (одного или обоих — зависит от того, с кем едет несовершеннолетний отпрыск). Если едет группа школьников с преподавателями, у детей должны быть загранпаспорта и разрешение родителей с отметкой у нотариуса.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *