Красивая и загадочная Лапландия, территория которой разделена между четырьмя государствами, является родиной сразу нескольких Дедов Морозов. В каждой стране у этих чародеев разные имена, а споры о том, кто из них главный, наверное, будут вестись бесконечно. Все больше людей ежегодно отправляются на поиски главного зимнего волшебника в шведскую Лапландию и окрестности: говорят, что эта местность просто пронизана следами его присутствия.

Самая замечательная зимняя природа. В этой части Швеции необычайно чистый воздух и красивейшие, нетронутые влиянием цивилизации, пейзажи. Именно здесь в середине зимы больше всего шансов увидеть северное сияние: потрясающего великолепия разноцветные всполохи возникают в небе почти каждую ночь. В крупнейшем местном национальном парке Абиско существует даже специальная станция для наблюдения за этим удивительным природным явлением. Посетители еще одного здешнего парка под названием Сарек рассказывают, что виды высочайших в стране горных вершин и множества ледников наводят на вполне определенные мысли о том, что где-то совсем рядом по сугробам шагает Мороз-воевода, радуясь тому, что в его владениях царит дух первозданной природы и зимнего волшебства. Ценят такую атмосферу и саамы (коренной народ Лапландии), живущие близ шведского города Йоккомокк, сохраняя исконные традиции. Чтобы побывать у них в гостях, требуется специальное разрешение.

Отели с самой волшебной на свете атмосферой. В местечке Юккасъярви, что находится двумя сотнями километров северней полярного круга, не сомневаются: если Томте (так называют Деда Мороза шведы) заглянет к ним, его точно будет, где разместить с комфортом. Каждый год стараниями великолепных художников и строителей здесь вновь и вновь возводятся отель и бар изо льда. Каждый номер в знаменитом ICEHOTEL — настоящее произведение искусства, а приезжать сюда, наслаждаясь зимней атмосферой, интересно не один раз. Ведь после того, как отель тает, на его месте с началом холодов строят новое здание, номера в котором не будут повторять прошлогодние. В столице шведской Лапландии Луллео дизайнерская мысль зашла еще дальше: поскольку полеты на оленях являются для зимних чародеев из многих стран совершенно привычным способом передвижения, почему бы при случае не пригласить их провести ночку-другую в одном из номеров Treehotel, расположенном высоко на деревьях? Сотрудники отеля многозначительно улыбаются в ответ на вопрос, останавливался ли у них когда-нибудь дедушка с седой бородой и мешком подарков, но туристам здесь совершенно точно нравится. Говорят, что особым успехом пользуются сауна на дереве и домик-НЛО.

Зимние развлечения, которые совершенно точно одобрил бы Томте. В шведской Лапландии много деревушек и городков, где все желающие могут в полной мере насладиться традиционными зимними развлечениями северных народов. Стростреск – одна из таких деревень. Здесь можно попробовать себя в катании на собачьих упряжках, лыжах, подледной ловле рыбы, отведать старинные местные кушанья и даже побывать в настоящей юрте и искупаться в проруби после сауны. Еще одна современная забава — сафари на снегоходах. В ходе нее вы наверняка увидите диких оленей: кто знает, возможно, когда-то они были в упряжке Деда Мороза.

Деревня Томте близ города Мура. Зимнего волшебника по пути в Лапландию однажды привлекло необычное сияние над Даларной. В результате Томте попал в живописное место, населенное сказочными существами: русалкой Авророй, ведьмами, Снеговиком и другими персонажами, которые живут в оригинальных домах и любят творить чудеса. Местная атмосфера настолько покорила его, что он решил сделать этот чудный городок своей очередной резиденцией. Так и появился Томтелэнд, парк, в котором детям и взрослым со всего мира дарят смех, радость и веру в волшебство. Здесь читают добрые письма и принимают гостей в жилищах, как будто сошедших со страниц Толкиена. На территории есть отдельные деревни эльфов и троллей, горка и каток, сувенирная лавка, мастерская рождественских подарков и, конечно же, избушка Деда Мороза.

А про еще один удивительный шведский край, который тесно связан с Дедом Морозом, вы сможете прочитать в этой статье.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *