Просьба не путать: Лапландия — это почти весь север Скандинавского полуострова, а Лапония есть только в Швеции. Ее называют «последним нетронутым уголком Европы». Этот край объединяет четыре национальных парка с высокими вершинами, ледниками, равнинами в живописных валунах, уникальными мхами и лишайниками, рысями, медведями и последними в Скандинавии песцами. А еще — с народом саами, совсем не диким, но чрезвычайно экзотическим как для Европы, который живет здесь как минимум 4 тысячи лет.

Зима туда приходит намного раньше: если по улицам Стокгольма  еще можно бегать в ботинках, то Лапония встретила снежными шапками на крышах, морозом и таинственным сумраке полярной ночи. Первая истинно северная экзотика начинается в аэропорту: ваш самолет после приземления обязательно смажут специальной жирной смесью от обледенения…

Для путешествия по Лапонии воздушный лайнер должен доставил вас в город, точнее городок Гелливаре, один из центров шведского Заполярья. Туристических центров! Главной архитектурной достопримечательностью здесь является старинная деревянная церковь — храмами именно с этого, казалось бы, недолговечного материала славится вся Скандинавия.

Едва ли не каждый житель Гелливаре, несмотря на состоятельность и техническую продвинутость, имеет собственных ездовых собак или оленей. Давайте кататься! Всех туристов ласково приглашают на сани и с колючей лапонским ветерком провезли живописными окрестностями. Лайки-хаски на удивление общительны и фотогеничны – они с радостью общаются с туристами и, осторожно, все время пытаются лизнуть в губы.

Напрячь силы придется не только собачкам, но и журналистам – но вэто м и заключается активный отдых в Лапонии. Обычно устраивается «курс молодого бойца» на снегоступах. Инструктаж дает понять, что двигаться надо, примерно как на лыжах, но не скользить. Насколько теория отличается от практики, новички обычно понимают, дружно попадавши в снег. Но недовольных не бывает – традиционно все весело и задорно пробуют покорить экзотический «транспорт». Опереться не на что, даже лыжных палок не предусмотрено — хватайся за деревья и вызывай снегопад!

Не успели любители активного отдыха передохнуть и опомниться, как их грузят в термокостюмы (теплющий комбинезон, такая же куртка и шапка-ушанка) и сажают на снежные скутеры. То, что кто-то раньше не бывал за рулем такой машины, хозяев не беспокоит — вперед и не отставать! И не опережать. Сложность таких катаний как раз в том, чтобы держать пятиметровую дистанцию и ни в коем случае не съехать на обочину. Не соблюдая этих, на первый взгляд, простых условий, можно запросто врезаться в сосну или совершить опасный кульбит через руль…

Через «каких-то» два с половиной часа вся туристическая группа с проводниками оказалась на вершине горы, где всех ждет феерический бонус — северное сияние. Однакое сияния может и не быть, если погодные условия не благоприятны для него. Зато есть иней на ветвях, необозримые снега, аура неторканого края… И бешеный драйв спуска с горы, навстречу новым впечатлениям.

После всего этого любителям острых ощущений предлагается отправиться … под землю. LKAB — так называется железорудный добывающий комплекс, один из самых мощных и самых прогрессивных в мире. И интереснейших! Представьте себе, спуск в шахту происходит на автобусе по спиральной дороге. И тут … оказывается, есть женщины в шведских селеньях! Оказывается, на руднике работают в основном женщины. Во-первых, их привлекают льготы, которые предоставляются слабому полу в шахтах, а во-вторых, именно женщинам удается наиболее точно выдерживать жесткий и однообразный график отгрузки руды транспортером. А насчет вредности работы, то здесь можно быть спокойным — LKAB имеет чистейший воздух среди шахт мира. С системой вентиляции здесь могут сравниться разве что агрегаты по добыче руды, которые работают под управлением компьютеров и без участия человека. Индустриальный шок российских туристов обычно завершают наблюдения за тем, как на поверхности предохраняют дома от оползней и провалов в шахтные выработки. Деревянные дома просто перевозят с помощью кранов и трейлеров!

Бережно относятся лапонцы ко всему своему достоянию. После очередного переезда белыми просторами легкий культурный шок вызвает такое зрелище: среди закутанных в снега сонных деревьев, в конце прямой как стрела аллее, влекло теплыми огнями в окнах деревянное чудо — резной дворец с двумя остроконечными башнями. Но, конечно, нет ни стены, ни бойниц, ни сводчатых залов… Зато есть камины, великолепные сауны и 28 гостиничных номеров, из окон которых открывается вид освещенного Гелливаре. Прекрасная постройка поразит еще больше, когда вы узнаете, что построена она более ста лет назад, в 1892-м. Владельцем ее был «железорудный король» этих мест Карл Отто Бергман. в 1894 году посещал его и истинный монарх — король Швеции Оскар II.

Отправившись с фотоаппаратом на поиски удачных ракурсов сказочного замка, вы сразу  поймете смысл и назначение аккуратной аллеи. Ступив за бордюр, можно легко увязнуть по грудь в снегу! Зато как потом спатся в номере после роскошного шведского ужина… Кажется, в Лапонии так спокойно, что можно пробыть в сладкой дреме целую полярную ночь.

Но если вы не планируете там поселиться, то не суждено. Но это и хорошо — утро обещает новые открытия в национальном парке «Стора сйофаллет». Долгая дорога снегами, лесами и скалами ведет мимо невероятной красоты ледников, которые нависают прозрачно-изумрудными гирляндами над пораженными путешественниками.

Саамский гостиничный комплекс – это замечательные деревянные дома со всеми удобствами и возможностями окунуться в национальный колорит. Для полного антуража для туристов может быть установлен чум, где угостят саамскими «бургерами». Ну и как же не попариться в настоящей шведской сауне и искупаться в теплом джакузи на морозе, под открытым небом. Ощущения очень необычные, свежие и приятные.

На оленьей ферме, которые есть возле  Гелливаре  туристов познакомят «впритык» с рогатыми обитателями Севера. Любование особой грацией животных обычно сопровождается потреблением горячего оленьего бульона, что вызывает у россиян, честно говоря, смешанные чувства…

Ну и апогеем любой поездки становится визит …к Санте!

Вся поездка обставляется сказочно! Везут туристов огромными лошадьми-тяжеловозами на санях, накрыв от мороза шкурами. Минут сорок длится поездка волшебным лесом. Кроме елей, не видно ничего, слышатся только лошадиный храп и пение колокольчиков. Праздничная процессия останавливается возле хижины, на пороге которой — не может быть! — вас встречает Санта-Клаус. Трудно не поддаться нордическому обаянию и не поверить в сказку…

А почему бы и не поверить? На то зима, на то Лапония, которая каждому может подарить целый букет незабываемых приключений!

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *