Названная в честь известного швейцарского шоколадного батончика, «линия тоблеронов» представляет собой гряду больших бетонных блоков, которые протянулись от Женевы до Лозанны. Пятнадцатикилометровая линия тянется от Женевского озера в горы, и впервые увидев ее, трудно угадать, для чего ее соорудили. Бетонные блоки выполнены в виде треугольника, напоминающие швейцарскую шоколадку «Toblerone».

 

Простому туристу найти странное сооружение будет довольно сложно, поскольку оно редко встречается в путеводителях. В окрестностях Женевы и так полно интересных достопримечательностей, а на изучение «линии тоблеронов» уйдет минимум полдня. Помимо этого припарковаться в этом районе будет непросто, и пеший маршрут находится примерно в 3 км от первых блоков. Именно поэтому до недавнего времени об линии знали лишь местные жители. Они обрабатывали землю и выпасали скот рядом с непонятными бетонными глыбами.

 

Совсем недавно была создана общество по сохранению «линии тоблеронов», под руководством Жеральда Берутто. Он же организовал первый туристический пеший маршрут вдоль необычной достопримечательности.

 

История строительства бетонных блоков начинается в 1940 году, когда немецкая армия захватила Францию, и Швейцария оказалась окружена фашистскими странами. Начиная с 1930-х гг. в Швейцарии была создана «духовная оборона», оказывающая модное идейное сопротивление идеологии нацистов.

 После захвата Германией Франции, Швейцарии стало понятно, что настало время переходить к вооруженному сопротивлению, и в четвертый раз за историю государства Национальной Ассамблеей был выбран Генерал. Эта должность избиралась лишь в период военных действий, и тогда ее занял Анри Гизан, ставший впоследствии национальным героем.

 

В июле 1940 году перед офицерским составом швейцарской армии Анри сказал, что в случае атаки мы будем сражаться до конца, и даже если у нас закончатся боеприпасы, то в ход пойдут штыки. Однако Гизан прекрасно понимал, что силы швейцарской армии во многом уступают немецким захватчикам, поэтому главной задачей являлось формирование таких условий, при которых Германии будет затруднительно вести наступление.

Был разработан и осуществлен план «Национальный редут», представляющий собой полную мобилизацию армии и минирование всех объектов инфраструктуры. На швейцарской границе создавалась линии оборонительных сооружений, основной задачей которых являлось удержание сил противника. Далее в ход шли партизанские отряды, действующие на пересеченной горной местности.

 Одним из таких оборонительных укреплений стала «линия тоблеронов», возведенная к востоку от города, поскольку с других сторон город окружала оккупированная Франция. Первоначально оборонительная линия носила название «Проментхаус», по названию одной из рек, вдоль которой она была построена. По периметру было сооружено двенадцать фортов, где располагались противотанковые орудия. В одном месте бетонные блоки вдаются в озеро на 40 м, чтобы отразить возможное нападение с воды. Пятнадцатикилометровая «линия тоблеронов» состоит из 2700 блоков, каждый из которых весит 9 тонн.

  

Самой интересной крепостью считается «розовый дом». расположенный недалеко от региональной трассы. На первый взгляд может показаться, что это простой домик, стоящий среди деревьев. Присмотревшись, можно увидеть, что окна дома нарисованные. Во время войны, в крепости располагался взвод солдат и парочка противотанковых орудий. всегда готовых к бою. Еще несколько крестьянских домиков с нарисованными окнами, стоящих посреди поля, также являлись артиллерийскими позициями швейцарской армии.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *