Берн способен привести в восторг даже самого искушенного любителя шоппинга. Этот старый город предлагает гостям всю свою эксклюзивность – например, длинные шестикилометровые аркады, состоящие из модных магазинов и бутиков. Местные жители назвали их Lauben, и говорят, что эти крытые торговые улицы самые длинные во всей Европе. Под этими высокими сводами многие годы пульсирует линия жизни древнего Берна, разгоняя по нему кровь. Всевозможные модные магазины, антикварные лавки, бутики, сувенирные палатки манят покупателей со всех сторон, а волшебный аромат лучшего в мире швейцарского шоколада неизбежно приводит туристов в наиболее «сладкие» магазины этой европейской столицы.

Рождественский рынок, который ежегодно проходит в древнем Берне — это совершенно уникальное явление, сравнения с которым не выдерживает ни одна подобная ярмарка в целой Европе. Волшебную атмосферу создают старинные улицы с домами застройки XV-XVII столетия, напоминающие декорации старой зимней сказки. Все это украшается миллионами ярких огней, переливается и сияет, даря людям ощущение праздника и делая их немного счастливее. Уже одно только это зрелище достойно того, чтобы ради него приехать в древний Берн. Но большинство туристов съезжается в этот город все-же ради знаменитого Рождественского шоппинга, благо именно к этому празднику приурочены многочисленные распродажи и акции. Рождественский рынок, который организовывается один раз в году, давно является неотъемлемой частью истории Берна и уже больше ста лет радует посетителей обилием и качеством выставленных здесь товаров.

С 29 ноября и до 27 декабря на Коллегиальной площади швейцарской столицы (Münsterplatz) будут развернуты многочисленные торговые лавки. Здесь можно будет приобрести праздничные подарки своим близким: разнообразные сувениры, оригинальные свечи ручной работы, яркие украшения и игрушки, сладости и забавные вязанные аксессуары. Посещение праздничной ярмарки можно завершить походом в легендарное гастрономическое заведение старого Берна — ресторана «Klötzlikeller», пользующееся любовью горожан около 350-ти лет и расположенное по адресу Gerechtigkeitsgasse, 62. Также настоятельно рекомендуется побывать в не менее интересном заведении «Kornhauskeller» — этот ресторан находится на улице Kornhausplatz 18. Стоит зайти и в любимое шопоголиками Cafe Alpin по адресу Gerechtigkeitsgasse 19, удачно сочетающее в себе кафе и магазин, на первом этаже которого можно приобрести одежду местных модных брендов. Ну а для того, чтобы выпить чашечку кофе, придется спуститься в подвал.

Главными торговыми улицами швейцарской столицы являются Крамгассе (Kramgasse), Шпиталгассе(Spitalgasse), Маркетгассе (Marketgasse), Герехтигкейтсгассе (Gerechtigkeitsgasse) и Постгассе(Postgasse). Шоппинг-променад здесь составляет около 6-ти километров, поэтому такому увлекательному занятию следует посвятить не меньше двух дней. Очень приятно, что местные градостроительные традиции предписали возвести над тротуарами по обе стороны улиц крытые аркады, защищающие от непогоды, поэтому даже самый сильный снегопад или дождь не помешает активномушоппингу. Перед тем, как ринуться за покупками, лучше запастись предварительно силами. С этой целью можно посетить ресторан Mille Sens на Шпиталгассе или Les Terroirs на Постгассе. Стоит также побывать в ресторане Einstein Kaffee und Rauchsalon при доме-музее Ейнштейна на Крамгассе. Особого внимания заслуживает ресторан Ermitage, предлагающий своим гостям блюда швейцарской кухни — он расположен по улице Маркетгассе. Любители азиатской кухни смогут перекусить в ресторане Fugu по улице Герехтигкейтсгассе.

Идеальное место для рождественского шоппинга всей семьей — это знаменитый бернский универмагGlobus, который расположен на улице Шпиталгассе. В этом внушительных размеров торговом центре с многочисленными модными бутиками, предлагающими товары самых известных мировых брендов, распродажи начинаются уже в последние дни ноября и продолжаются до окончания рождественских праздников. В это время здесь можно приобрести дорогую одежду, элитную парфюмерию, часы и ювелирные украшения по значительно сниженной стоимости. В некоторых бутиках универмага Globusскидки в этот период достигают 80-ти процентов. После долгого шоппинга можно перекусить в одной из многочисленных кафешек на территории универмага.

Одна из центральных площадей Берна — Bundesplatz, не менее любима туристами, чем другие исторические места города. К тому же, здесь также находятся магазины, представляющие интерес для шопоголика, гоняющегося за рождественскими скидками. Рядом с площадью есть несколько прекрасных заведений, где можно пообедать или просто согреться за чашкой горячего чая. К ним относится Entrecote Cafe Federal, изысканный ресторан европейской кухни.

С первых дней декабря стартуют распродажи в торговом центре Westside на окраине Берна. Посетители имеют возможность пройтись по многочисленным магазинам модной одежды, обуви и аксессуаров именитых европейских брендов. Товары, представленные здесь, относятся к среднему ценовому диапазону, но рождественские скидки делают все это великолепие еще более доступным — не стоит упускать такую прекрасную возможность.

Пройдут распродажи и в других крупных торговых центрах города — в  Loeb AG Bern, Abegglen и Beeler, начало грандиозного рождественского шоппинга здесь можно начинать с первых декабрьских дней. В этом месте есть возможность приобрести всякую всячину, начиная от сувениров, модной одежды, посуды и заканчивая продуктами. Цены здесь невысоки, а с учетом рождественских скидок они становятся еще привлекательнее. Пройдет праздничная распродажа и в супермаркете Ryfflihof (CoopCity Bern), который находится на улице Aarbergergasse 53. Любители рождественского шоппинга смогут приобрести здесь косметику, модные вещи и аксессуары. При высоком качестве обслуживания стоимость предлагаемых товаров в Ryfflihof очень демократична. Нельзя обойти вниманием и крупный торгово-развлекательный центр Wankdorf Center, расположенный по адресу Papiermuhlestrasse 85. Здесь размещено 35 магазинов, предлагающих своим посетителям грандиозные праздничные скидки. Детей на время шоппинга можно оставить на одной из игровых площадок. Этот торговый центр находится за пределами исторического центра города, добираться до него удобнее всего на трамвае, автобусе или на электричке S-Bahn.

Обязательно стоит побывать на Рыночной площади, расположившейся возле Федерального дворца, по улице Waisenhausplatz, в самом центре Берна — эта ярмарка будет работать с 27 ноября по 24 декабря. Здесь можно купить лучшие в мире швейцарские сыры, овощи, фрукты, всевозможные сорта вкуснейших колбас и традиционные местные сладости (шоколад, пирожные, печенье, рулеты, торты). На площади также расположены уютные закусочные и кафе, в которых можно подкрепиться в перерывах между шоппингом. Неподалеку находится прекрасный ресторанчик японской кухни Kabuki —Bubenbergplatz 9, можно также отправиться в ресторан La Terrasse im Bellevue Palace или в замечательное заведение Da Bucolo, в котором можно отведать вкуснейшую итальянскую пиццу.

Чтобы привезти своим близким из снежной Швейцарии оригинальный сувенир местного производства, следует сходить на ярмарку Kunsthandwerkermarkt, открывающуюся неподалеку от собора Мюнстер. Это популярный рынок ремесленников, на котором по самым привлекательным ценам можно купить оригинальные поделки, созданные народными умельцами Швейцарии.

Рождественский шоппинг в Берне — это настоящий праздник, продолжающийся практически целый месяц. Стоит бросить все дела, чтобы приехать в этот старый город и окунуться в мир сказочных покупок, ведь такой шанс бывает лишь раз в году.

 

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *