Его называют сердцем Швейцарии, не из-за того, что он расположен в центре страны, не потому, что он является столицей самого большого кантона и всей Швейцарской Конфедерации, а потому, что город Берн – один из наибольших культурно-исторических центров мира. Он был основан в 1191 году Бертхольдом Церингенским. Центр города строился на полуострове, образованной руслом реки Ааре. В самом начале 15 века, при восстановлении города после пожара, была заложена планировка, сохранившаяся до наших дней. Центральная часть города внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название города происходит от слова медведь. В давние времена в округе было много медведей. Согласно легенде, сын основателя города, герцог Бертольд V, отправляясь на охоту, пообещал назвать город по имени первого пойманного им зверя. Таковым и оказался медведь.

С тех пор медведь стал неизменным атрибутом жизни города. Медведь изображен на гербе, множество статуй и изображений медведя, масса сувенирных медведей, медвежат и целых семей вы можете встретить повсеместно.

Издавна на Рыночной площади в клетках были выставлены медведи. Но в середине 19 века их перевели с площади в так званую «Медвежью яму». Сейчас это одно из самых интересных мест в городе. Она представляет собой вольер, где обитают живые медведи. Дети очень любят смотреть на них, тут же можно покормить животных, предварительно купив пакетик корма по весьма умеренной цене. Нынешних обитателей Медвежьей ямы зовут Педро и Тана.

Гуляя по городу, вы не сможете не заметить большое количество фонтанов, которые представляют отдельную достопримечательность. В городе их насчитывается более ста, большинство из них созданные с 1542 года по 1546 год под руководством скульптора Ганса Гинга работают до сих пор. Все фонтаны абсолютно различны по оформлению и у каждого своя история.

Самым известным является фонтан Церингер, названый в честь основателя города Бертольда фон Церенгера. На высоком пьедестале установлена фигура медведя, облаченного в шлем, за поясом – два меча, в одной руке он держит знамя, в другой – щит. У ног медведя присел медвежонок и ест виноград. Есть фонтан «Юстиция», Самсон, Знаменосец, Моисей, Гонец и т.д. Многие скульптуры на фонтанах установлены на высоких постаментах, красочно расписаны и представляют собой весьма живописное зрелище.

В старом центре города, поражает множество так называемых аркад – широких навесов вдоль боковых сторон улиц. В дождь под ними удобно прятаться, если вы забыли зонт.

Еще в Берне стоит побывать в музее Эйнштейна, Историческом музее, музее Естествознания, зайти в Городскую ратушу и Кафедральный собор.

Примечательна Часовая башня с воротами. В старину она входила в городские укрепления, на ней в 1530 году были установлены часы. Каждый час механизм приводит в действие фигурки петуха, медведей и Хроноса, которые показывают целое представление при наступлении каждого часа. Еще на часах показывается движение звезд и знаки зодиака. Раньше по этим часам сверялись все часы города.

Не зря Берн считается центром культуры и искусств, подтверждением тому служат музеи, театры, художественные галереи. Своеобразную атмосферу создают множество комфортабельных кафе и приятных погребков, разбросанных по всему городу.

Если вы устали от экскурсий по памятным местам, можно присесть и отдохнуть в ботаническом саду или в саду Роз.

Гостеприимство и сердечность горожан были и есть отличительной чертой Берна. С этим сталкиваешься постоянно, гуляя по улицам города.

Еще один вид развлечений: возьмите на прокат велосипед и прокатитесь по городу, получив при этом огромное удовольствие.

Берн хорош, независимо от времени года.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *