«Славная, благословенная земля»: безопасная Шри-Ланка для туристов

Мировед
Оглавление

Древние достопримечательности и отели с прекрасными пляжами. Такой предстает перед туристами Шри-Ланка. И развлечения здесь дивно-мирные: прогулки и пикники, морские путешествия и рыбалка. Стиль жизни этой страны — ленивая неторопливость. Местные наслаждаются спокойным времяпрепровождением, туристы приезжают за размеренным и тихим отдыхом. 

Шри-Ланка в переводе с санскрита — «славная, благословенная земля». Но даже при столь говорящем названии и спокойном темпе жизни здесь таятся некоторые опасности, о которых должен знать каждый турист.

Любое путешествие обычно проходит под эгидой «быть начеку». Но разве в отпуск отправляются за постоянным напряжением и беспокойством? Мы подготовили полезную информацию, которая поможет избежать возможные опасности на Шри-Ланке для туристов.

Улица на острове Шри-Ланка 

Немного истории

Островное государство известно под разными именами — от древнего Тамбапани до более привычного Цейлона. Чуть менее полувека назад остров был назван Шри-Ланка. С 1983 года страна была погребена под гражданской войной. Конфликт возник в историческом противостоянии двух этнических групп. Война продолжалась вплоть до 2009 года, когда ее жестко подавило правительство.

Туристов, кроме гармонии древних храмов и курортных отелей, поражают таблички о минных полях. Они не дань войне и не дурацкая шутка. Эти таблички абсолютно серьезно предупреждают о заминированных территориях.

Страну признают самой безопасной в мире для туристов из-за повышенных мер, которые с этой целью предпринимаются государством. Не стоит удивляться вооруженным людям на улицах города. В большинстве своем это патрули военных и полицейских. На многих дорогах встречаются блокпосты.

Полицейский регулирует переход слонов на Шри-Ланке 

Опасности на Шри-Ланке для туристов: кражи и мошенничество 

Криминогенная обстановка на Шри-Ланке минимальная. Максимум, что негативно сказывается на туристах, — мелкое воровство и мошенничество.

Воровство, в принципе, есть везде. Но от краж легко обезопасить себя, если думать о сохранении своих вещей во время путешествия. На открытый грабеж в толпе ланкийцы не решатся из-за большого количества полиции. 

Мелкий обман туристов же происходит повсеместно. Местные недобропорядочные жители часто пользуются незнанием языка и других мелочей, чтобы стрясти с гостей страны побольше денег. Зачастую обманывают даже «настоятели» храмов. Поэтому рекомендуется отправляться на прогулки только с гидом.

Тук-туки — основной транспорт на Шри-Ланке

Осторожнее будьте с водителями местного транспорта — тук-туков. Цель их развода проста — завысить цену за поездку. Нужно заранее обговаривать детали такого аутентичного путешествия по улицам города. 

Основное правило: перепроверяйте все, что вам говорят местные дельцы. Ради наживы могут обмануть даже в отелях, где вы оплатили проживание, не говоря уж о других, менее безопасных местах.

Способы отъема денег у туристов довольно простые:

  • Внезапные услуги и доплата за те, что уже оказаны. Турист иногда даже не подозревает, что «получил» какую-то помощь. Разумеется, пока ее не попросят оплатить по завышенному тарифу. Окончательная стоимость неприятно удивит туриста, ведь ланкийцы любят завышать оплату, прикрываясь сборами и налогами страны. В эту категорию попадает все, что угодно, — от аренды мотоцикла до аренды мотоциклетного шлема. Любая мелочь стоит своей копейки. Этот принцип является золотым для местного жителя
  • Местные «помощники», они же «доброжелательные друзья». Готовы на все, чтобы угодить туристу: будут рассказывать о достопримечательностях, всячески привлекать внимание. Стоит лишь бросить взгляд — и вы уже часть экскурсии. В конце, конечно же, попросят денег за сопровождение
  • Местные приставалы-зазывалы. На улицах с вами запросто может случайно заговорить какой-нибудь человек, преследующий одну цель — повысить продажи своих приятелей по мошенничеству и получить откат
  • Платные подарки. Помните: бесплатный сыр лишь в мышеловке. Даже цветок легко окажется частью услуг. Нередко такое происходит около храмов. После туристов «отлавливают» специальные люди, которые требуют оплату за «подарок»
  • Плата за хранение. В азиатских странах принято снимать обувь перед входом в храмы. Вот только это еще один вид развода. И тут обязательно попросят плату за хранение, а с собой взять вещи не позволят
  • Платная парковка. Неважно, где вы остановитесь и знаете ли местные правила движения, — вас обязательно попросят оплатить парковочное место. Такое происходит даже на платных стоянках, где турист получает квитанцию. По итогу все равно найдется человек, который «приглядывал» за вашим транспортом

К сожалению, даже если турист прямо задаст вопрос об оплате, нет никакой гарантии, что после не попросят доплатить. Только по факту путешественники узнают точную цену. И возможности отказаться у них уже не будет.

Ваше здоровье и безопасность на Шри-Ланке

Провести отпуск, валяясь в постели из-за болезни, — не самый благоприятный исход. Многие возят с собой аптечку путешественника, и это лучший вариант. Лекарства в местных аптеках найдутся какие угодно и по низким ценам, но их качество с первого взгляда и не определишь.

Медицина на Шри-Ланке на высоком уровне, помощь легко получит любой турист. Лучше всего обращаться в платные клиники. Обязательно нужно оформить туристическую медицинскую страховку.

Помимо страхового полиса, необходимо сделать все прививки. Хотя при въезде они не требуются, но здоровье туриста только в его руках. Профилактический курс прививок делают за десять дней до отлета. В стандартный список входит вакцинация от гепатита А, брюшного тифа, дифтерии и столбняка.

Оставаться здоровыми на отдыхе позволят и простые правила: не пить водопроводную воду и тщательно мыть руки. Даже чистить зубы следует с использованием бутилированной воды. 

Опытные путешественники всегда советуют изучить, какие местные средства помогут от насекомых. Репелленты лучше приобретать уже по приезде, так они будут более эффективны, чем те, что привезены из дома. Стоит взять закрытую одежду из хлопковой ткани, чтобы уберечь кожу от укусов. 

Правила поведения на Шри-Ланке

Любая страна имеет свои традиции и нормы поведения, которые надо знать путешественнику, чтобы не попасть впросак. Правила хорошего тона действуют везде. 

Пляж на Шри-Ланке 

Местные жители не приветствуют чрезмерную наготу. Загорать в купальниках можно только на частных пляжах и около бассейнов. Даже на прогулку советуют одеваться так, чтобы плечи были закрыты, а длина шорт или юбки доходила хотя бы до середины бедер. 

Правила фотографирования

На Шри-Ланке запрещено фотографировать военные объекты, государственные учреждения и даже некоторые достопримечательности. Об этом туристов обязательно уведомит гид либо полицейский, заметив нечто подобное. Полицию и военных, к слову, тоже нельзя фотографировать.

Древнее изваяние будды на Шри-Ланке

Категорически запрещено поворачиваться спиной к статуям и любым другим изображения будды. Если хотите сделать фотографию на фоне, просто отойдите подальше. Иначе это сочтут оскорблением.

Правила посещения храмов

В одном из древних храмов на Шри-Ланке 

На Шри-Ланке в храмы нельзя входить в неприемлемо открытой одежде. А вот головной убор тут запрещен. Обязательно нужно снимать обувь.

Женщинам запрещено прикасаться к монахам. Мужчинам разрешено рукопожатие, но нельзя касаться головы монахов. 

Правила жестов

Привычные нам жесты во многих странах оказываются очень грубыми. Шри-Ланка не исключение.

Запомните: привычные «да» и «нет» при мотании головой означают все в точности наоборот. Кивок — это «нет», а мотание с пожиманием плечами — «да». Грубым будет указывать пальцем. Используйте раскрытую ладонь, чтобы продемонстрировать то, что хотите донести. 

Показывать левую руку для местных жителей — странность. Ею они пользуются только в туалете, поэтому нельзя левой рукой принимать, передавать или даже просто есть. 

Опасная безопасность: Шри-Ланка — страна противоречий 

Опасно ли на Шри-Ланке — каждый решает сам. История этой страны перенасыщена событиями, которыми не удивить русского человека. В курортных зонах едва ли ощущается, что здесь всего-то десятилетие назад была нестабильная обстановка. Отголоски чувствуются в крупных городах.

Улицы в Коломбо, столице Шри-Ланки 

Некоторые рекомендации по безопасности на Шри-Ланке покажутся чрезмерными, особенно с учетом большого числа полицейских на улицах. В таком случае человек подсознательно расслабляется, подчиняясь размеренному ритму. Но даже так не стоит забывать о правилах поведения. Шри-Ланка манит историей, курортами и статусом спокойной страны. Она сохранила свое древнее величие, успешно «согласовав» его с туристическими развлечениями. Здесь найдется место и искателю исторических свидетельств, и отчаянным любителям моря, и тем, кто привык комфортно отдыхать. Вряд ли в мире есть страна с более неторопливым ритмом жизни.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка