В чем же причина такого повышенного внимания ученных и путешественников со всего мира? Во –первых, это первый в Саудовской Аравии объект, который вошел в Список памятников культурного наследия ЮНЕСКО (2008г.). Во – вторых, это, конечно же, древнейшие гробницы, которые поражают даже видавших виды путешественников своей грандиозностью.

Мадаин Салих

Комплекс состоит из 131 скального захоронения, предположительно I в. до н.э. — I в. н.э. На стенах гробниц можно прочесть надписи, относящиеся к донабатейскому периоду.

Ученые предполагают, что раннее здесь был расположен город Хегра Набатейского царства. В 500 км от Хегры находилась столица – знаменитая Петра (современная Иордания).

Мадаин-Салих

Расцвет города приходился на период с 200 года до н.э. по 200 года н. э. Достаточное количество воды, богатые урожаи и монополия на торговлю пряностями специями и благовониями, позволяли безбедно жить набатейцам. Все крупные торговые пути пересекли Петру и Хегру, проходив по засушливой Аравийской пустыне, и уставшие купцы обязательно заходили в эти города.

Благодаря многочисленным торговцам, культурная жизнь местных жителей тоже не стояла на месте. Об этом можно судить по фасадным украшениям гробниц, зданий. Элементы украшений были позаимствованы у народов Финикии, Ассирии, Александрии и Египта.

В 106 году до нашей эры Набатейское государство захватила Римская империя и Хегра вместе с Хиджазом вошли в состав Аравии. Торговые пути постепенно с сухопутных переместились на море и стали пролегать по Красному морю. Постепенно Хегра пришел в упадок, и о нем стали забывать. Редкие упоминания о городе присутствуют только лишь в записях паломников, которые держали свой путь в Мекку.

Мадаин-Салих

Название городу, предположительно, пришло от пророка Салеха, посланного Талмуду. Однако каких-либо доказательств того, что люди Талмуда жили в Мадаин-Салихе, найти не удалось. Хотя по другим историческим данным, такие поселения действительно были ли в VIII в. до н.э. — III в. н.э. на аравийском полуострове, в его северо-западной части.

Первые упоминания о Хегре встречаются еще в Коране. Ученые предполагают, что тогда его называли Аль-Хиджр. На территории Аль-Хиджр проживали самудяне, которые не признавали Аллаха и поклонялись совершенно другим божествам.

Прошло время, и Аллах наслал на непокорных самудян землетрясение, гром, молнии и мгновенную смерть. С тех пор, Мадаин-Салих считается проклятым городом. После того как самудяне были покараны, в городе поселились набатеи.

Мадаин-Салих город мёртвых

Каменные статуи с расплывчатыми чертами лица, зубчатые фасады гробниц, украшенные надгробия. Отовсюду веет холодом и тайной. Не зря город называют «Мертвым».

Некоторые гробницы расположены так высоко, что, для того, чтобы забраться внутрь, необходимо подняться по лестнице. По украшениям над входом, можно судить о том, кому принадлежала могила. Некоторые надписи на гробницах, дотируются еще более ранним временем – III – II в. до н.э.

До недавнего времени правительство Саудовской Аравии не разрешало посещать это таинственное место. Только после того, как каменные постройки получили статус исторической памятки и вошли в Список наследия ЮНЕСКО, любители неизвестного могут прикоснуться к древности.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *