Яркий этому пример – Дракула. В сознании большинства людей это древний-древний бессмертный жестокий вампир, родом из Румынии. В сознании самих румынов он – не граф, а реально существовавший господар Валахии, героически боровшийся с турецким игом. Но оба образа Дракулы настолько сильно переплелись между собой, что сегодня трудно отличить настоящего от вымышленного. Можно попробовать выяснить это, отправившись в путешествие на родину Дракулы, — в Трансильванию. Не бойтесь: вашей крови «попьет» только румынский сервис и водители автобусов, но в вампира вы точно не превратитесь.

Дракула исторический

Влад III Цепеш, возможно, в детстве был хорошим мальчишкой, имевшим несколько братьев. Его отцом был Влад II — господар Валахии (земель на юге Румынии) – иными словами, князь. В свое время, чтобы подтвердить соглашение о мире с турками, султан потребовал от него «залог» — двух меньших сыновей. И отец не смог этого избежать. Так Влад и его меньший брат Раду попали фактически в плен к туркам и провели там годы своего отрочества. Тем временем политический враг его отца, ставший впоследствии и врагом самого Влада, Янош Хуньяди отрубил Владу II голову. Его старшего сына Мирчу по приказу Яноша закопали живьем.

Возможно, трагическая гибель отца и брата, а возможно что-то, что случилось в турецком плену (историки припускают, что мальчишку старались отлучить от православия и посвятить в ислам, применяя пытки) повлияли на психику юноши. Но он стал другим человеком – пессимистичным и жестоким. Прибыв во главе турецкого войска, он отвоевал себе трон Валахии, расследовал обстоятельства убийства своей семьи и жестоко наказал виновных традиционной турецкой казнью – посадив их на кол. Именно из-за пристрастия к такого рода наказанию его после смерти и окрестили Колосажателем («Цепеш» по-румынски). А Дракулой его называли еще при жизни, как и отца (Влад ІІ Дракул), который был приобщен к ордену Дракона («дракула» по-румынски). Еще одна версия перевода прозвища Дракула – дьявол.

История жизни господаря Валахии Влада ІІІ Дракулы по прозвищу Цепеш – это история бесконечной борьбы с политическими оппонентами в Венгрии, а также с турками. Из-за чередования побед и поражений период его царствования не продолжительный, но чрезвычайно яркий.

Превращение в вампира

После смерти Дракулы его имя постарались как можно больше очернить его противники. Так был создан и распространен анонимный документ в 1463 году, где описывались бесчисленные жестокости Дракулы: сажания на кол по нескольким методикам, чтобы жертвы мучились дольше, распаривание живота, прибивание шапок гвоздями к головам, пиры на месте казни под аккомпанемент стонов умирающих и другое. Этот документ стал источником бесчисленных мифов и легенд о жестоком румынском правителе.

В конце XІX века ирландский писатель Брэм Стокер услышал эти легенды. Он начал копать глубже, изучать исторического персонажа. Через 8 лет, в 1897г., в печать вышла книга «Дракула», ставшая мировым бестселлером и началом всевозможных вампирских литературных саг. Уже в 1920 — 1921 гг. вышел первый сохранившийся фильм о Дракуле «Носферату: симфония ужаса» Фридриха Мурнау. Так Влад ІІІ Цепеш превратился в вампира.

Бран и другие псевдорезиденции

Никому раньше особо не интересный исторический персонаж мигом стал мистической темной личностью, как магнит, притягивающей по сей день вереницу любопытных туристов в Румынию. Действительно, посещая замки Трансильвании, можно ощутить непередаваемую никакими описаниями готическую атмосферу. Но не все места, предлагаемые туристу к осмотру, на самом деле являлись резиденциями Дракулы.

Одним из таких замков является Бран, находящийся в одноименном городке. Замок имеет длинную историю. Любопытный факт: он был построен в Средневековье на средства и усилиями самих жителей Брана за освобождение от уплаты налогов на несколько веков. В этом замке Дракула ночевал несколько раз во время походов, он в свое время принадлежал его деду – Мирче Старому, но резиденцией великого князя не был никогда. А вот резиденцией Дракулы из фильма «Интервью с вампиром» — да.

Оравский град в теперешней Словакии, возведенный в далеком XIII веке, – сюда следует ехать всем поклонникам первой кинокартины о вельможе-вампире «Носферату», так как большинство сцен из этой немой киноленты было отснято именно здесь.

Загадочный путь настоящего Дракулы

Если есть желание отправится по следам настоящего Влада Дракулы, то, скорее всего, придется осуществлять путешествие самостоятельно – на автобусах или арендованном авто, ночуя в отелях с посредственным сервисом. Но это путешествие будет стоить всех усилий.

Сначала нужно отправляться в небольшой европеизированный городок Сигишоару – предположительно здесь между 1429 и 1431 родился Влад Цепеш. Дом, в котором это случилось, сохранился до сих пор – он стоит недалеко от центральной площади города. Об этом гласит и памятная доска на одной из стен дома. Если зайти внутрь, первое, что увидите – бюст реального Дракулы с истинно румынским профилем того времени: орлиный нос, длинные усы и шикарные длинные волосы. К слову, первый этаж дома теперь занимает ресторан.

Настоящей резиденцией Дракулы может быть удостоен только замок в Тырговиште (80км от столицы Румынии Бухареста), точнее руины этого замка. Здесь он жил, правил и казнил. Здесь же в свое время был зарыт живьем его родной брат Мирча. Сохранилась до нашего времени башня замка Киндией. Вполне возможно, что именно отсюда Дракула наблюдал за тем, как осуществляется сажание на кол бояр, виновных в смерти брата.

Еще один замок, где вполне возможно обитал некоторое время Дракула – Поенари (130км от Тырговиште). Сюда следует поехать хотя бы потому, что в лучших вампирских мрачных традициях, он неприступно стоит среди гор. А поднимаясь по бесчисленным ступеням наверх (всего их 1480) можно то тут, то там увидеть посаженных на кол манекенов. Хотя историки говорят о большом преувеличении пристрастия князя к этой казни. Был ли он на самом деле столь жестоким или же справедливо наказывал врагов и преступников, которые поступили бы с ним так же, остается под вопросом.

Две могилы на одного

В защиту имени господаря Влада III Цепеша следует отметить, что при жизни он жертвовал средства на святые обители, поскольку был православным. В одной из них, он, скорее всего, и был захоронен после трагической гибели в 1476г. то ли от рук турков, то ли венгров, то ли предателя. Где было похоронено его тело до сих пор достоверно неизвестно. Существует три версии.

Первая – в могиле в монастыре Комана, основателем которого он был. Она была раскопана супругами-археологами Бэтрына. Но хотя могила неизвестного и находилась в той части храма, где обычно хоронили основателей, найденный в ней скелет не отличался ничем, чтобы выдало в нем особу знатного рода.

А вот в церкви Благовещения в Снагове была раскопана могила, в которой оказался скелет в почти истлевшей красной парчовой одежде, похожей на ту, которую носил Дракула при жизни. Плюс ко всему в гробу лежала еще и корона. Только одно вызывает сомнение – скелет имел голову, а по преданию Дракуле отрубили голову, чтобы привезти ее султану. Тем не менее, за надгробием достойно ухаживают местные жители.

Третья версия – мистическая: тело Дракулы не было найдено, потому что он и не умер, а превратился в вампира. Верить в нее или нет – выбор каждого. Но в одном можно быть уверенным: Дракула был великим человеком и стал великим вампиром, благодаря 67 фильмам и мультфильмам о нем, а также множеству книг, комиксов и японской манги.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *