cnt

Железноводск - выбор места отдыха

Как все-таки хорошо, когда отпуск приходится на один из по-летнему теплых месяцев! Вот и у меня пришелся на конец мая. На отдых ездить одна я не люблю – беру либо мужа с детьми, либо маму – смотря, куда ехать. Если это горы и море – муж и дети, а если тихий курорт с целью оздоровления – маму. На Кавказские минеральные воды мы с мамой ехали впервые, наслушавшись рассказов маминой коллеги, которая ездит туда лечиться ежегодно. Свой выбор остановили на Железноводске – то ли из-за живописного месторасположения этого курорта, то ли свою роль сыграло то, что здесь останавливались наши любимые поэты – Пушкин и Лермонтов.

Путевки покупали в туристическом агентстве. Поскольку коллега, когда отдыхала в Железноводске, останавливалась в санатории имени С.М. Кирова, мы тоже решили остановиться там. Но в последний момент передумали – да, санаторий всем хорош (находится почти в центре Железноводска, чистые уютные номера, столовая с заказным меню, лечебные процедуры на месте), но он был все-таки нам не по карману.

Мы выбрали более экономный вариант – «Геолог Казахстана» - и не пожалели. Пансионат находится у подножия горы Бештау, то есть не в самом Железноводске, но добираться к городу всего 15 минут на маршрутном такси.

Пансионат Геолог Казахстана

Мы практически каждый день ездили туда на пешеходные экскурсии. Зато какое прекрасное это место! Мы остановились в одном и коттеджей в номере полулюкс – свой холодильник, набор посуды, нормальная сантехника. Но главное его преимущество – хорошая лечебная база, своя скважина воды – «Словяновская», а также то, что ночью здесь очень тихо и можно полностью выспаться, надышавшись воздухом, наполненным запахом елей.

В Кавминоводы мы ехали с одной целью – лечение. У меня – хронические проблемы с пищеварением, у мамы – с почками плюс периодические циститы. То есть Железноводск подходил нам просто идеально. Кроме того, мы вычитали, что из 15 видов лечебной минеральной воды как таковой в мире, 13 есть здесь. Всего здесь насчитывается 24 источника, но не все на сегодняшний момент открыты.

Итак, отдельно о процедурах. Наверное, самое большое их разнообразие может предложить Железноводская бальнеогрязелечебница. Сначала мы с мамой думали, что будем ходить туда, но попробовали только один день – все-таки не удобно по времени. Если уж и проходить там процедуры, то только остановившись где-то рядом, чтобы успевать на обед. И к тому же не очень понравилось нам в грязелечебнице – все «совдеповское», а хотелось нормального сервиса. Говорят, самый лучший сервис – в современном санатории «Плаза СПА», есть там и СПА-процедуры. Может быть, когда накопим денег…

Мы решили проходить все эти жемчужные ванны, подводные души-массажи и другое в своем «Геологе». На лечение грязями ходили в санаторий «Лесной», расположенный совсем рядом.

О Железноводске остались самые приятные воспоминания. Что мы не уставали делать – так это бесконечно гулять терренкурами. А этот курорт может много предложить любопытному туристу. Наибольше поразили «восточные» его достопримечательности – дворец эмира Бухарского и Островские ванны. Как представлю, что кто-то жил в таком дворце, как на даче, среди этой роскоши и красоты, то хочется вернуться в то время и родится аристократкой – просто, чтобы попробовать, каково это.

Еще одна сильно запомнившаяся достопримечательность – подворье Карповых, где не раз останавливался Лермонтов и, как говорят, провел здесь последний день своей жизни. Вообще, именем Лермонтов здесь пропитано буквально все – источник Лермонтовский, сквер Лермонтова, памятник ему же. Но и «Пушкина» достаточно.

Подворье Карповых

Ах, да, забыла еще упомянуть знаменитую каскадную лестницу, по которой спускаешься к подножию горы Железная. Такой лестницы я еще в жизни не преодолевала – на каждом пролете – фонтан или скульптура. А все потому, что когда-то это был рукотворный водопад, по ступенях которого стекала горячая минеральная вода.

Что касается санаториев, то «Геолог» вполне устроил, но если буду ехать сюда во второй раз, остановлюсь в другом, чтобы было, с чем сравнить. Возможно, это будет «Бештау» или «Горный воздух» - о них отдыхающие неплохо отзываются.

Что касается Кавминвод, то очень здесь мне и маме понравилось. Хотим, как только представится такая возможность, еще приехать на этот курорт. На очереди – Пятигорск со своими кисловатыми водами, но туда, наверное, уже детей возьму.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка