Северная Голгофа, Русский Северный Афон, «Неугасимая лампада» — все это Соловецкие острова. Святая земля, которая пропитана кровью святых мучеников. Соловки манят тех, кто хочет дотронуться до святыни, прочувствовать дух святости и воочию увидеть следы трагического прошлого. Одновременно вы сможете побывать на острове, который вместил в себя крепость, монастырь, тюрьму.

Остров Валаам

Соловецкий архипелаг — шесть больших островов и великое множества малых островков в Белом море. Ближайшие населенные пункты — Кемь, Архангельск и Беломорск.

Святые монахи Савватий и Герман – основатели священноиноческого жития на острове. Все началось с установления святого креста и постройки кельи. С этих пор Соловецкие острова начали историю другой духовной жизнь своей. Об этом свидетельствует дивное повествование. Жители Карельского берега, рыбаки, мнили себя хозяевами островов. Они хотели выжить отшельников и для этого поселились там тоже. Господь сам вразумил нечестивцев. Однажды, иноки услышали крик и плачь. Пошли на крик и увидели плачущую женщину. Оказалась, что она, искав мужа, повстречала двух светлых юношей. Они сказали: «Бегите отсюда. Не для вас это место. Оно уготовано для иноческого жития». Рыбаки, поняв волю Божью, навсегда оставили остров.

Русский северный Афон

Устроителем же самой неземной Соловецкой обители явился преподобный Зосима, которому было чудесное видение прекрасной церкви в неземном сиянии. Таким Божественным откровением был основан непобедимый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Этот легендарный монастырь — сердце духовной жизни, огромный миссионерский центр, форпостом государства российского на севере и … суровая тюрьма.

Остров Валаам

Побывав на Соловках, вы увидите и прикоснетесь к тому, о чем читали и слышали. СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения — огромное кладбище. Следы тюремной жизни свидетельствуют о минувшем прошлом. Двери с глазками, ржавые запоры, кормушками…

Когда будете планировать время посещения Соловецких остров, учитывайте следующее:

• Хотите душевного общения и полезного активного отдыха — приезжайте в августе. Насладитесь фестивалем бардовой песни, полюбуетесь парусной регатой.

• Хотите уединения и безмолвной тишины – приезжайте после престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы в монастыре. После него на таинственном острове остаются избранные люди.

Остров Валаам

Мест, которые необходимо посетить с духовной пользой, сказочное количество. Они находятся на разной удаленности от монастыря. Передвижение по острову на любой вкус: машины напрокат, автобусные экскурсии («все посмотреть за … дня») и велосипедные путешествия. Но лучше всего выбрать пешее паломничество. Вы неспешно полюбуетесь на лесные красоты, соберете грибов, сможете искупаться в прохладных озерах, удивитесь разноцветным валунам и гигантским муравейникам, полежите на пушистых мхах, наедитесь черники!

Обратите особое внимание на памятные не только православия, но исторические места:

• Остров Анзер. Здесь основаны самые первые скиты монастыря. Построен Голгофо-Распятский скит, из которого в 1929 г. сделали изолятор. А на месте, где была братская могила, выросла удивительная береза. Ее ветви раскинулись правильным крестом.

• Свято-Вознесенский скит. Во времена существования лагеря, здесь был штрафной изолятор лагеря СЛОН. Знаменитая и ужасная лестница (70 м!) ведет от горы к самому скиту. Именно с нее безжалостно сбрасывали тела больных заключенных, чтобы не тратить «драгоценные» патроны.

• Остров Муксалма. Расположен скит преподобного Сергия Радонежского. Восхитительные по красоте место.

В памяти вы увезете с собой и образ судоходной озерно-канальной системы, построенной монахами (12 километров!). Здесь можно проплыть два интересных лодочных маршрута — «Большой круг» и «Малый круг».

Воспрянуть духом и почувствовать запах истории можно только здесь!

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *