Сочи — идеальное место, чтобы провести майские праздники. В пределах города и за его чертой сосредоточено немало удивительных архитектурных объектов и исторических памятников, ну а грандиозные спортивные сооружения, построенные к Олимпийским играм 2014 года являются настоящей фишкой этого южного курорта. Отдельных эпитетов заслуживают природные красоты края, недаром окрестности города входят в состав Национального парка, на территории которого запрещена любая человеческая деятельность. Здесь протекает около 40-ка ручьев и речек, в парке находится более 100 водопадов, примерно 200 карстовых пещер, но самые главные достопримечательности Сочи — это горы и море. Всю панораму этого прекрасного города можно увидеть, поднявшись на 30-метровую смотровую башню, возвышающуюся на горе Ахун и являющуюся одной из высочайших точек Сочи.

Инфраструктура курорта чрезвычайно развита благодаря тем же Олимпийским играм, перед началом которых были построены многочисленные современные отели, ориентированные на самую взыскательную публику. В Сочи также функционируют прекрасные здравницы советского периода, возведенные в стиле дворцовой архитектуры и являющиеся настоящим украшением курорта. Местные фонтаны и площади создают атмосферу безмятежности и благополучия, хотя главной ценностью все же являются богатая местная природа и целебный климат.

Сочи совершенно заслужено является одним из самых популярных мест для отдыха не только во время летних отпусков, когда в свои ласковые объятия зовет теплое море, и не только зимой, когда горные склоны готовы к лыжному сезону. Ехать сюда можно в любое время года, например, весной, в разгар майских праздников, когда природа уже радует солнцем и теплом, но город еще не наводнен туристами. Этот период хорош еще и тем, что больше времени можно отвести на осмотр достопримечательностей, ведь летом это сделать гораздо сложнее.

Одно из самых прекрасных мест города — Сочинский дендрарий, на территории которого собраны уникальные образцы флоры со всего Западного Кавказа и многих южных стран. На площади в 49 га произрастает около 1,6 тысяч видов растений, многие из которых уже не встретишь в живой природе. В дендрарии также функционирует морской аквариум, населенный удивительными обитателями подводного царства. Бродить в этом райском уголке можно часами.

Еще одна уникальная природная достопримечательность — парк «Берендеево царство», расположенный в долине реки Куапсе. Его украшают 7 водопадов, самый высокий из которых имеет высоту 27 м, здесь есть живописное озеро Счастье и загадочные валуны — каменные дольмены, являющиеся ровесниками египетских пирамид. При желании, можно посетить алтарь покровительницы домашнего очага, языческой богини Лады.

Одно из любимейших мест сочинцев и гостей города — парк Ривьера, расположенный в самом центре курорта. Посетители имеют возможность побывать в уникальном розарии, пройтись по платановой аллее и вдоволь повеселиться на аттракционах, которых здесь больше 60-ти. Это место особенно понравится детворе, хотя взрослые также смогут найти себе занятие по душе — здесь есть волейбольная и баскетбольная площадка, теннисный корт, площадки для любителей шахмат.

Самая могучая вершина Гагр — живописная гора Агепста, высота которой достигает 3260 метров. Она расположена на границе между Россией и Абхазией, отличается крутыми и труднодоступными склонами.Агепста пользуется огромной популярностью среди туристов-походников и любителей скалолазанья, по этой вершине проложены альпинистские маршруты разного уровня сложности, более легкие для подъема расположены на ее южном склоне.

Майские праздники в Сочи не могли обойтись без посещения дельфинария «Акватория», работающего круглый год. Это место одинаково порадует и взрослых, и детей, ведь все обитатели дельфинария чудесные артисты, демонстрирующие самые невероятные номера. Посетители наслаждаются чудесным представлением, которое длится примерно час, после чего можно фотографироваться с артистами — дельфинами, морскими котиками, тюленями.

Одно из самых интересных мест Сочи — это исторический объект «дача Сталина», одна из резиденций вождя, к которой он питал особую привязанность. В настоящее время здесь функционирует музей, побывать в котором может каждый желающий в любое время года. Внешний облик дачи, как и ее внутренне убранство, практически не изменилось со сталинских времен. Поражает отсутствие роскоши и дорогой обстановки — здесь не увидишь редких собраний живописи или антикварной мебели. Все очень просто, по деловому. Сохранились многочисленные личные вещи Сталина, а в кабинете восседает его восковая фигура, наводящая трепет на многих посетителей. Добраться до музея очень легко — он расположен всего в 10-ти минутах езды от исторического центра Сочи.

Одно из самых примечательных зданий города — Зимний театр, который находится практически в центре курортной столицы России. Это изысканное здание с коринфскими колоннами вдоль фасада является архитектурной достопримечательностью Сочи. Театр работает круглый год, к услугам гостей огромный зал на 946 мест, в котором периодически выступают известные команды КВН, джаз-бенды и популярные исполнители. Зимний театр принимает посетителей с 1838 года, под его крышей в настоящее время работает Сочинская государственная филармония, старейшая в регионе.

Нельзя было обойти вниманием и Литературно-мемориальный музей Н. Островского, расположенный в здании, в котором провел свои последние годы известный писатель, автор «Молодой гвардии». В доме полностью сохранили обстановку, окружавшую литератора, здесь бережно хранятся предметы быта писателя, фотографии, книги и редкие документы.

Особо запомнилось посещение Музея истории города-курорта Сочи, открытого в 1920 году. Изначально экспозиция заведения состояла из экспонатов Кавказского горного клуба, которые были посвящены быту обитателей черноморского побережья и красоте местной природы. Сейчас здесь хранится около 4-х тысяч экспонатов, коллекция музея неустанно пополняется новыми артефактами. В музее можно узнать историю края со времен появления здесь первого человека.

В Сочи находится самый большой в России Океанариум, в котором круглый год нет отбоя от туристов. Этот грандиозный комплекс площадью 6 тысяч км м устроен таким образом, что гости чувствуют себя комфортно даже в разгар сезона. Особенный восторг у них вызывает огромный тоннель протяженностью 44 метра, прогулку по которому можно сравнить с путешествием по дну океана. Над головами людей проплывают грозные морские хищники, косяки рыбок, стайки морских коньков, и все это происходит на фоне фантастической красоты коралловых рифов.

Особенное место для Сочи — знаменитый Олимпийский парк, прославивший этот город на весь мир. Именно в нем находятся главные спортивные сооружения Олимпийских соревнований, триумфально отгремевших в прошлом году. Прогулка по парку оставляет неизгладимое впечатление, особенно поражает грандиозный стадион «Фишт», на котором происходила в минувшем году церемония открытия и закрытия зимних Олимпийских игр.

Майские праздники не прошли бы так весело и насыщено, если бы не посещение удивительного Парка приключений Эй Джей Хаккетта, настоящего рая для экстремалов и простых любителей активного отдыха. Главной фишкой этого места является длиннейший в мире пешеходный мост, протянутый на высоте 207 м над рекой Мзымта на пол километра в длину. Далеко не каждый турист решится по нему пройтись. Другие аттракционы ничуть не хуже: самый высокий на Европейском континенте банджи, веревочный парк, фристайл и многие другие.

Завершением экскурсии по лучшему российскому курорту стало посещение живописного горного ущелья, расположенного за чертой города в долине речки Джегош. Его романтическое название «33 водопада» говорит само за себя — это удивительное царство воды, ниспадающей посреди прекрасных скал, окруженных буйной растительностью. Многочисленные пороги и водопады наполняют воздух свежестью и мелодичным журчанием, на берегах водоемов встречаются редчайшие образцы флоры, занесенные в Красную книгу, есть среди них уникальное тюльпановое дерево, а также заросли прекрасного самшитаколхидского.

Весеннее путешествие в Сочи — это яркое впечатление и настоящее приключение, память о котором останется на всю жизнь.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *