Путешествие автомобилем по Крыму – это уникальная возможность побывать в самых интересных местах полуострова, которые обычно не посещаются во время летнего отдыха. Именно поэтому самым оптимальным периодом для такого мероприятия считается месяц май – туристов мало, дороги свободны, все вокруг зеленеет и цены на развлечения и экскурсии еще не успели взлететь.

Крым

Сразу после Крымского моста, путешественники попадают в Керчь – один из древнейших городов на планете, ведущий свою историю с VII века до нашей эры. На территории города находится большое количество памятников архитектуры и истории, которые относятся к разным эпохам и культурам. Окрестности Керчи – это настоящий рай для любителей археологии, здесь до сих пор ведутся раскопки.

Керчь

Из Керчи автодорога М-17 ведет к Феодосии, но около поселка Красногорка рекомендуется повернуть на север и посетить небольшой курорт Щелкино, расположенный на побережье Азовского моря. Рядом с курортом находится Казантипский природный заповедник, занявший всю территорию мыса Казантип. Вблизи Щелкино есть отличнее места для занятия виндсерфингом и катйсерфингом.

По пути из Щелкино в Феодосию можно заехать в курортные поселки Береговое и Приморский. Здесь достопримечательностей нет, кроме красивого песчаного пляжа, но зато можно перекусить и снять недорогое жилье. Сразу за курортом Брегеовое начинается Феодосия, где туристический сезон обычно начинается в конце мая. Туристы могут без очереди посетить Генуэзскую крепость и другие местные достопримечательности, а проехавшись далее по юго-восточному побережью Крыма можно попасть в удивительный заповедник Кар-Даг, с которым связано много легенд и историй. В эту пору года в Карадагском заповеднике сказочно красиво – вокруг все зеленеет и цветет, а на всей территории идет бурная жизнь представителей местной фауны. Прогулки по заповеднику разрешены только по специальной тропе и в сопровождении сотрудников.

Феодосия

Следующая остановка – Судак, охватывающий территорию от Приветного до Коктебеля. Весна в Судаке – это волшебная пора, когда повсюду начинают цвести ландыши, ирисы и крокусы, а в воздухе ощущается целебный аромат можжевельника. В мае дни уже довольно жаркие, но ближе к вечеру обязательно похолодает. Путешествуя на автомобиле, по дороге из Судака в Алушту обязательно стоит посетить уникальный природный феномен – «Долина приведений», которая находится на скалистом массиве Демерджи.

Судак

Здесь и начинается предгорный Крым – наименее известный, но самый интересный и захватывающий регион полуострова для автотуристов. Весна в этом районе намного приятнее, чем на Южном побережье и в степных зонах, поскольку здесь редко бывают сырые пронизывающие ветра, повсюду простор, зелень и цветение. Для посещения самых интересных мест предгорного и горного Крыма, необходимо повернуть возле Алушты в сторону Симферополя. У подножья горы Чатыр-Даг расположен небольшой горный поселок Перевальное, в котором стоит остановиться на пару часов, чтобы осмотреть местные достопримечательности: пещеру Эмине-Баир-Хосар, водопад Су-Учхан и парк птиц. Рядом с поселком находится турстоянка «Курлюк-Баш 1», где можно разбить палатку.

Проезжая Симферополь, двигаемся опять на юг до Бахчисарая – одного из самых интересных и древнейших городов Крыма. Обязательным местом для посещения является Ханский дворец, весенняя красота которого не оставит равнодушным ни одного путешественника. Словами трудно описать потрясающее розовое цветение и пение птиц, это необходимо увидеть. Поскольку в мае нет большого потока туристов и экскурсий здесь мало, можно самому неограниченное количество времени потратить на обследование пещерных городов Чуфут-Кале и Мангул-Кале.

Ханский дворец

Из Бахчисарая едем снова на юг в сторону Ялты, и останавливаемся у села Соколиное, чтобы посетить Большой каньон Крыма. Стоит отметить, что летом посещение каньона и водопада платное, поэтому в мае есть возможность увидеть эту красоту совершенно бесплатно. Далее, по серпантинной дороге, поднимаемся на знаменитую гору Ай-Петри, где туристов уже в это время встречают крымские татары у своих шатров. С горы открывается потрясающий вид на всю Ялту и бескрайнее Черное море.

Ай-петри

Путешествие на автомобиле по Южному берегу Крыма – это экскурсия по красивым горным дорогам, каждый поворот которых открывает путешественнику незабываемые виды. Летом здесь обычно наблюдается большой поток автомобилей и экскурсионных автобусов, которые затрудняют комфортное передвижение. По пути из Ялты в Алупку можно посетить много и интересных мест в Ореанде, Кореизе, Ливадии и Гаспре.

Ореанда

Дорога из Алупки в Севастополь ведет мимо очаровательного курорта Форос, в котором можно остановиться для посещения Форосского парка. Здесь произрастает множество экзотических даже для Крыма растений, которые весной наиболее красивы и ароматны. Из Фороса видна знаменитая Воскресенская церковь, расположенная на краю скалы.

Форос. Воскресенская церковь

Город-герой Севастополь одинаково красив в любое время года. Поскольку его главной достопримечательностью является Севастопольская бухта с многочисленными военными кораблями. Следом за Севастополем, по дороге на запад, будут Саки – известный лечебный курорт Крыма. Здесь туристы могут набрать с собой целебных грязей и воды, которая славится своими уникальными свойствами. Неподалеку от города находится известная на весь полуостров «Банановая республика» — огромный аквапарк с множеством горок, бассейнов и развлечений.

Севастополь

Аквапарк Банановая республика Саки

Официальной датой открытия туристического сезона в Евпатории считается 1 мая, хотя наплыв туристов наблюдается только в июне. Здесь находятся самые лучшие песчаные пляжи всего полуострова, а морская вода даже в мае может прогреваться до +20 С, поэтому есть возможность искупаться. Завершающей точкой автомобильного путешествия по Крыму является мыс Тарханкут, расположенный у поселка Оленевка на территории национального парка «Прекрасная гавань». Здесь очень ветрено, поскольку повсюду сплошная степь, хотя есть специальные места для палаточных городов. По пути из Оленевки домой можно заехать в Черноморское и обследовать раскопки древнего городища Калос-Лимен.

Тарханкут

Песчаный пляж Евпатория

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *