Целебное Черное море

С давних времен Черное море славилось своими целебными свойствами, а многочисленные здравницы и санатории Крыма на протяжении последних 200 лет принимают отдыхающих. Прежде чем выбрать в Крыму санаторно-курортное лечение, стоит учесть разделение полуострова на три курортные зоны – бальнеологическая, климатическая и лечебно-грязевая. Такую особенность необходимо учитывать людям, у которых есть хронические заболевания, а также детям, склонным к аллергиям.

Черное море

Южный берег Крыма отлично подходит для лечения бронхиальной астмы, пневмонии и других видов легочных заболеваний, а также для восстановления организма после туберкулеза. Одним из лучших оздоровительных курортов ЮБК считается Гурзуф. Здесь расположены санатории, специализирующиеся на лечении сердечнососудистых заболеваний, постинфарктных состояниях, заболеваниях дыхательных путей и гипертонической болезни. В основе лечения лежит климатотерапия, включающая талассотерапию, аэротерапию, гелиотерапию и спелеотерапию. Это мощный комплекс использования целебных свойств Черного моря для оздоровления и восстановления организма.

Здравницы западного берега Крыма применяют для лечения бальнеотерапию, грязетерапию и источники минеральных вод, которые оказывают мощное воздействие на заболевания опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, урологию, гинекологию и различные кожные заболевания. Пожалуй, главным бальнеологическим курортом Крыма можно назвать Саки, известные далеко за пределы полуострова своими месторождениями целебных грязей и минеральными водами. В Саки приезжают больше для оздоровления, чем для отдыха, хотя в последнее время на курорте появляются все новые гостиницы и коттеджи.

Южный берег Крыма

Рядом с Саками находится известная на все СНГ Евпатория – жемчужина Крыма и один из лучших детских курортов побережья Черного моря. Множество пансионатов, детских лагерей, оздоровительных комплексов и санаториев расположилось вдоль береговой линии Евпатории. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч отдыхающих, в основном с детьми, чтобы зарядить энергией Черного моря и восстановить здоровье. На окраине курорта находится крупный лиман, воды которого используют для рапной и талассотерапии.

С конца XIX века Феодосия получила славу отличного бальнеологического курорта Крыма, которая по своим ресурсам способна конкурировать с Саками и Евпаторией. Для лечения санатории Феодосии используют целебную иловую грязь соседних озер Аджиголь и Чокрак. Неподалеку от Феодосии в 1903 году было открыто около 25 саженей минеральной воды, которую сегодня используют для лечения гастрита и язвенных болезней.

Феодосия

Одним из важнейших методов климатотерапии Крыма является аэротерапия – использование морского воздуха во все времена года. Аэротерапию широко применяют в санаториях, расположенных в Большой Ялте – от Алушты до Алупки. Здесь же большой популярностью пользуется ароматерапия и применение эфирных масел. Лечение запахами проводится в специальных кабинетах, где пациенты вдыхают концентрат из эфирных масел шалфея, пихты, лаванды и других горных трав, собранных в Крымских горах.

Ялта

 

 

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка