cnt

Разводные мосты Санкт-Петербурга повисли над волнами…

Северная Венеция и Пальмира, Окно в Европу, Детище Петра… И, наконец, Музей мостов. Так называют город, насчитывающий более восьмисот самых настоящих «изюминок» во «вкусном» архитектурном деликатесе. Это Санкт-Петербург.

В Питере разводными были все первые мосты. При Петре I не приветствовалось строительство мостов. Использовали лодки, чтобы с успехом преодолеть каналы и реки. Отсюда и прозвище города - Северная Венеция.

Ранее деревянные, самые простенькие, в дальнейшем стали с чугунными арками и ажурными решетками, оперлись на каменные опоры. Разводные мосты (их двадцать один) стали охранять лишь главные водные петербургские магистрали.

Побывать тут и не наблюдать за разведением мостов - это значит не быть в Петербурге вовсе. Виртуальная экскурсия по Питеру начинается, чтобы потом сказать самим себе, что вы в Петербурге были.

Мосты разводят с конца апреля до самой середины ноября - в период навигации. Если вы внимательно посмотрите на график разведения мостов, то увидите, что Благовещенский мост, Литейный, Александра Невского и Троицкий разводятся поочередно с небольшим перерывом.

Дворцовому мосту быть символом города!

Дворцовый мост

Это Его Величество мост соединяет с Дворцовой набережной Васильевский остров. До полуночи надо успеть добраться до станции метро «Невский проспект». Оттуда, не торопясь, наслаждаясь красотой вечернего Питера, идем к Адмиралтейству.

Дворцовая набережная уже полна народу, каждый возле перил старается занять место. Разведение мостов наблюдать еще удобнее, находясь на прогулочном теплоходе. Поэтому билеты следует заказать заранее, чтобы в час ночи уже отчалить отсюда.

Другие разводные мосты и их особенности:

Троицкий мост:

Из всех мостов самый длинный. Как только он ни назывался: и в честь Троицкого собора, и мостом Равенства. А еще мосту возвратили короны и орлов с двумя головами - символы самодержавия.

• Литейный мост:

Литейный мост

Этот мост был самым первым в городе, где установили электрические фонари. Красиво смотрятся барельефы с изображением русалок. А держат русалки в руках не что иное, как герб Петербурга.

Благовещенский мост:

Благовещенский мост

За ним - Финский залив. Чугунные звенья решетки - это изображение морских символов: трезубца Нептуна, морских коньков, раковин; на гребешки волн похожи листья травянистого растения аканта.

Банковский мост:

Банковский мост

Находится около Ассигнационного банка, отсюда и название. Изначально был подвесным и Мост украшен статуями четырех мифических львов (иногда ошибочно их принимают за грифонов) - надежных хранителей богатства с золотыми крыльями.

Аничков мост:

Аничков мост

Самая старая достопримечательность Питера; представляет собой четыре пьедестала из гранита, которые украшает отлитая из бронзы знаменитая конная группа. Сейчас Аничков мост не разводной, но в свое время по Фонтанке под ним прошло немало судов.

Четыре пьедестала Аничков мост

Разводные мосты повисли над водами… Красивое выражение, но не настолько, как сам процесс разведения мостов. Пусть это завораживающее зрелище надолго останется в памяти не только каждого петербуржца, но и тех, кто приехал в Петербург в качестве туриста.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка