Следами украденных и пропавших драгоценностей Фаберже

Карл Фаберже – это имя на устах у всех ювелиров, коллекционеров, искусствоведов. При его упоминании сразу появляется ассоциация с драгоценными яйцами – предметами несбывшихся мечтаний многих миллионеров, собирающих антикварные ювелирные изделия. А несбывшиеся они не потому, что не хватило средств приобрести хотя бы одно произведение великого мастера, а потому, что большинство яиц Фаберже на сегодняшний день считается пропавшим или украденным наряду со многими другими драгоценностями, которые создавал ювелир. Они есть: покоятся где-то в частных коллекциях и редко являются «гостями» на всемирных аукционах. История их создания и исчезновения – настоящая нераскрытая тайна, манящая многих историков и биографов семьи Фаберже.

Дом Фаберже – дом моды на бриллианты

Гений Карла Фаберже не зря приравнивают к гению Ротшильда – одного из самых известных американских миллионеров. В 24 года он возглавил небольшое ювелирное дело своего отца. А еще через 24 года это небольшое дело превратилось в дом Фаберже – ювелирную фирму, фактически монополизировавшую рынок драгоценностей в тогдашней Российской империи. В ювелирном бизнесе были задействованы все члены семьи Фаберже, и ежегодно в период расцвета оно приносило семье не менее 1 – 1,2 миллиона золотых императорских рублей. Это была прибыль космических масштабов даже по сегодняшним меркам, потому что если ее перевести в доллары, то она составит 20 – 30млн.

Но гений Карла Фаберже был не только в умении зарабатывать, но и в умении творить шедевры. Его изделия из бриллиантов, платины, золота, серебра, полудрагоценных камней сегодня считаются произведениями искусства, которые невозможно оценить и, тем более, повторить.

Конечно, успех молодого Карла Фаберже был обусловлен прекрасным образованием, которое ювелир получил за границей, сначала в Дрездене, потом у известного ювелира во Франкфурте Йозефа Фридмана. Но, безусловно, образование не стоит ничего без настоящего таланта к созданию изделий воистину непревзойденных по тонкости работы, которым обладал Карл Фаберже. Именно этот талант привлек внимание императора Александра III и привел его к неслыханному успеху. Заказывать и покупать драгоценности Фаберже было престижно и модно — ведь его изделия всегда были популярны, современны, их стиль был неповторим.

Кто бы мог подумать, что столь великий человек может быть полностью раздавлен и опустошен. Такова судьба многих гениев – умирать в нищете, несмотря на величину своего таланта и ценности своих работ. Случилось это и с Фаберже: ограбленный чекистами и бежавший за границу, он не смог пережить того скоропалительного падения и умер в 1920 году в швейцарском городе Лозанна.

Самое безопасное место в Российской империи – лифт Фаберже

Карл Фаберже получил статус придворного ювелира, он изготавливал украшения на заказ и на продажу. Но не все украшения изготовил сам ювелир. На него работало более 400 мастеров высшего класса не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Лондоне, Одессе, Киеве. У Фаберже было много постоянных клиентов и клиенток из знати, но предприниматель занимался не только этим. Во-первых, его производство было ориентировано также и на предметы быта (столовое серебро, канцелярские предметы, др.) В период войны, чтобы сохранить уровень прибыли, он перепрофилировал свои заводы на изготовление мисок, кружек, шприцов, гильз – то, чтоб было нужно в первую очередь для военных нужд.

Кроме всего этого, Карл Фаберже брал на хранение драгоценности знатных и богатых особ. Об этом исследователи его жизни и творчества узнали, благодаря списку драгоценностей, составленному сыном Карла – Евгением, который также занимался делом отца. В этом списке – зашифрованный перечень тайников, драгоценностей и людей, которым они принадлежали и которые отдали их на хранение в дом Фаберже.

Этот дом в начале XX века был одним из самых безопасных мест на земле. Он был спроектирован двоюродным племянником ювелира архитектором Карлом Шмидтом и построен на улице Большая Морская (там селились все ювелиры) в Санкт-Петербурге под номером 24.

На его первом этаже разместились мастерские, магазин, художественная студия компании, на других – жилые апартаменты для семьи Фаберже. Но самой главной комнатой в этом большом доме была самая маленькая, получившая название золотой. Это был специально разработанный немецкой компанией Арнхай лифт с бронированным корпусом, на который пускался электрический ток. На ночь лифт останавливался между первым и вторым этажом. Здесь и находились самые дорогие драгоценности, отданные на хранение Фаберже, среди которых, скорее всего, были и знаменитые яйца, изготавливавшиеся для императора Александра, а потом и Николая, которые преподносили их в подарок своим императрицам.

Лифт действительно охранялся очень хорошо, что подтверждал один случай, постигший самого Карла Фаберже, а котором он поведал в своих мемуарах. Как-то раз он так спешил на день рождение к родственнице, что забыл надеть резиновые рукавицы и колоши, чтобы отключить хранилище отэлектрошока и схватился голой рукой за рычаг включателя. Удар электротоком был столь силен, что ювелира откинуло назад от двери и он потерял сознание на пару часов.

Кроме того, во всем доме были рассредоточены тайники с ценными вещами. Ценность всех изделий, хранившихся в доме Фаберже, принадлежавших его семье, компании, знатным лицам, составляла ни много, ни мало 7,5 тыс. золотых рублей. Каждый такой рубль имел в своем составе 8 г чистого золота. Если сложить их вместе, получалось 6 тонн золота.

Дом Фаберже на Большой Морской стоит до сих пор, есть там и лифт, но уже не бронированный, а стеклянный. З 2009г. здание занял ювелирный магазин.

Хранители и грабители сокровищ дома Фаберже

Великая социалистическая революция приносила немалые плоды: множество дворянских имений, а также домов, принадлежавших просто богатым людям – купцам, предпринимателям, ювелирам — было разграблено чекистами. Эта судьба не обошла и особняк Фаберже на Большой Морской. Еще только в начале революционных событий Фаберже как человек чрезвычайно осторожный догадывался о грядущей судьбе его богатства. Поэтому он отдал свой дом в аренду посольству Швейцарии, взамен попросив не арендную плату, а взять на хранение его вещи в чемоданах и саквояже. И хотя эти вещи были переправлены впоследствии в здание посольства Норвегии, их не минула злая участь – даже туда чекисты нагрянули с обыском. Взломали они и знаменитый лифт на Большой Морской. Судьба сокровищ дома Фаберже до сих пор неизвестна, но в музеи они точно не попали.

Далеко не все сокровища Карл Фаберже прятал у себя. В лифте его дома была лишь их малая часть, потому что его хозяин по жизни придерживался правила не прятать все в одном месте. Дача в Левашово, которую он подарил своему сыну Агафону, — еще один тайник.

В свое время ее называли Маленьким Эрмитажем, потому что здание было наполнено антикварной мебелью, старинными фарфором и гобеленами, предметами искусства. Было здесь и спрятанное за фальшивой стеной хранилище с бронированной дверью и секретным замком. Долго Агафон не выдавал тайны его местонахождения, несмотря не бесконечные допросы, но отправка в лагерь сломила его. Дача была разграблена чекистами до нитки. Сегодня Эрмитаж в Левашово – это руины со следами поисков черных золотоискателей.

Также семья Фаберже отдала много пакетов с ценностями на хранение доверенным лицам: приятелю Евгения Сергею Бызову, экономке с фамилией Казик, одному из руководителей Московского отделения Фирмы Оверкиеву. Некоторые из спрятанных сокровищ были найдены случайно, во время капремонта зданий. Но большинство – безвозвратно утеряно. Не исключено, что доверенные лица семьи Фаберже унесли тайну местонахождения пакетов с собой в могилу, и они где-то ждут своего часа.

Сынам Карла Фаберже Евгению и Александру удалось бежать из страны в период революционного переворота и осесть в Париже. Здесь они основали фирму «Фаберже и К», но былого успеха им достичь так и не удалось. Как не удалось вернуть и бесценное наследие дома Фаберже, на которое у них было неоспоримое право.

Музеи памяти гения Фаберже

Очевидно, наследие Фаберже было действительно величественным и неизмеримым, потому что, несмотря на то, какой объем сокровищ был разграблен и просто утерян, в наши дни есть возможность увидеть шедевры ювелира воочию. Музеи имени Фаберже были созданы относительно недавно. А все потому, что его имя было запрещено и недопустимо упоминать в советское время. Ведь это был не просто ювелир-художник, а чрезвычайно богатый человек, служивший аристократам. За весь период существования СССР и последующих социалистических республик в их пределах не было издано ни одного научного издания, посвященного его творчеству. Сегодня же ученые изучают все подробности биографии семьи Фаберже, а русские миллионеры пытаются заработать на музейных выставках изделий ювелира, а попутно «вернуть шедевры русского гения родине, откуда они были вывезены».

Первый музей имени Карла Фаберже был открыт в 2009 году на знаменитом немецком курорте Баден-Баден.

Исторически сложилось так, что у русских (небедных) туристов этот курорт особенно популярен – именно этим объясняет учредитель музея предприниматель Александр Иванов выбор этого города, а не одного из городов РФ. Еще одна причина – Иванов уверен в сохранности музейных коллекций, которые находятся под присмотром властей Германии.

Коллекция этого музея насчитывает более 7 сотен экземпляров, в которые входят изделия дома Фаберже – не только ювелирные, но и другие, выпущенные фирмой за всю историю ее существования. Гордостью музея являются несколько особенно ценных экспонатов – графин в форме зайца из серебра, императорское пасхальное яйцо из карельской березы, украшенное золотом и бриллиантами, а также яйцо Ротшильда – того самого банковского американского магната. Это яйцо является самым дорогим экспонатом, потому что стоило Иванову 18,5 миллионов долларов, выложенных на аукционе. Становится понятно, почему за вход в музей Баден-Бадена нужно выложить 10 евро с человека.

Второй музей Фаберже расположен на его родине – в городе Санкт-Петербург.

Он был открыт в 2013 году во Дворце Нарышкиных-Шуваловых. Основателем музея выступил фонд «Связь времен», который создал миллиардер, входящий в сотню богатейших людей мира, – Виктор Вексельберг (заправки ТНК, концерн «Ренова» и друге виды бизнеса). Сам Вексельберг – неординарная личность: еврей по национальности, украинец по происхождению (родился в городе Дрогобич Львовской области), русский по мировоззрению и швейцарец по месту жительства. Интересна и история создания музея.

Вексельберг, создав фонд «Связь времен» поставил перед собой и членами фонда цель вернуть России утраченные ценности. Одним из первых шагов фонда в этом направлении был выкуп коллекции изделий Карла Фаберже у потомков американского магната издательского дела Малькольма Форбса, который был страстным коллекционером Фаберже, посвятившим собранию своей коллекции многие годы.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *