Курортный город Пятигорск, что расположен в Ставропольском крае на живописной земле Северного Кавказа, славится не только обилием целебных источников и знаменитыми грязелечебницами, не меньшую славу этому красивому городу принесли и его жители, среди которых знаменитый русский поэт и прозаик М.Ю. Лермонтов. Сегодня в Пятигорске открыт музей-заповедник имени этого талантливого человека.

В числе Лермонтовских мест, как чаще называют объекты находящиеся в составе музея, стоит отметить музейный квартал в котором расположен знаменитый домик с камышовой крышей и видом на Машук в котором поэт прожил два месяца, деля жилплощадь с не менее знаменитой личностью А.А. Столыпиным. Здесь поэтом было написано несколько гениальных стихов, ставших сегодня одними из лучших его творений, также именно с порога этого дома Лермонтов ушел на ту самую, ставшую роковой, дуэль. Сегодня в домике Лермонтова воссоздана атмосфера тех далеких дней, здесь также можно увидеть множество подлинных вещей принадлежащих когда-то поэту. Всего музей-заповедник насчитывает более 58-ми тысяч экспонатов, среди которых художественные работы Лермонтова, его коллекции открыток и марок, и конечно книги.

Другим местом тесно связанным с жизнью и смертью поэта является место, где предположительно (точное место дуэли неизвестно) случились трагические события стоявшие гению жизни. Сегодня здесь высится обелиск, украшенный бронзовым бюстом Лермонтова. Еще один памятник поэту можно увидеть в центре Пятигорска в одноименном опять-таки сквере. Среди прочих достопримечательностей Пятигорска, с которыми, так или иначе, переплеталась судьба поэта стоит выделить знаменитую музыкальную беседку «Эолова Арфа», что расположена не более чем в 10-ти минутах ходьбы от описанного ранее домика с камышовой крышей. Эту беседку Лермонтов упоминает в одной из известных своих работ – «Княжна Мэри».

Спустившись от беседки по удобной тропе к вокзалу и сев на автобус можно добраться Академической галереи, знаменитой водолечебницы расположенной между Машуком и Горячей, эта галерея также описывалась Лермонтовым в его произведениях и не раз была им посещена. Рядом с галереей можно увидеть ( и побывать соответственно) грот Лермонтова, естественную пещеру немного украшенную архитекторами Бернардацци в которой встречались герои «Княжны Мэри» Печорин и Вера. Также грот запечатлен на одной из картин Лермонтова — «Вид Пятигорска».

Имеет Пятигорск купальни имени поэта, это так называемые Лермонтовские ванны. Расположены они в одном из старейших зданий курорта, именно эти ванны поэт описывал в письмах друзьям, проходя курс лечения от ревматизма. Его отзывы о качестве и действенности местных минеральных вод, послужили одной из причин резко возросшей популярности курорта в среде русской интеллигенции. Не менее знаменито еще одно место, где любил бывать поэт в дни своего здравия, речь идет, конечно же, о гроте Дианы – искусственной пещере расположенной на склоне Машука на территории парка «Цветник». Здесь поэт часто присутствовал на банкетах и вечерах, последний раз это случилось ровно за неделю до трагической дуэли.

В «Цветнике» можно посетить еще одно здание, связанное с именем поэта, это бывшая гостиница «Ресторация», в которой останавливались гости курорта, в своем труде «Княжна Мэри» Лермонтов подробно описал внутреннее убранство бального зала и гостей что присутствовали на одном из вечеров. Здание гостиницы было уничтожено во время Второй Мировой и восстановлено позже с небольшими изменениями в первоначальной планировке. Стоит упомянуть и знаменитую Пятигорскую достопримечательность – пещеру Провал, расположенную на южной стороне Машука. Лермонтов описывал это место в своих работах, а стало быть интересовался им, и поэтому Провал также можно причислить к одному из Лермонтовских мест Пятигорска, коими, можно назвать практически все достопримечательности Пятигорска.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *