Строительные работы по сооружению в Петродворце фонтанов и каскадов начал осуществлять еще Петр I. Он лично давал самые детальные указания. После Петра Великого украшением садовых фонтанов занялись другие русские государи, а также государыни. Во времена правления Анны Иоанновны появляются еще 22 фонтана. Позже напротив Монплезира соорудили «Драконов каскад». Хорошие времена наступили для фонтанов города Петергоф со вступлением на престол Елизаветы Петровны – дочери Петра I. Обожающая великолепие и роскошь по ее приказу начались улучшения фонтанов, а настоящей жемчужиной парка являл собой ансамбль Большого каскада.

Фонтан «Нептун» центральный и наиболее крупный в композиции, с бассейном, похожим на гигантское зеркало, которое обрамляют желтовато – серые камни и газоны. В центре возвышается изваяние бронзового Нептуна, окруженного фонтанирующими всадниками на морских мифических конях, маскаронами, драконами и мальчиками – тритонами на дельфинах.

Фонтан «Пирамида» — самый оригинальный в Петергофе. Столетия продолжалось строительство облика этого фонтана. Только к концу XVIII века он приобрел тот вид, в котором предстает перед вами сейчас. Фонтан является самым многоводным в Нижнем Петергофском парке.

Нижний парк разделен на две части западную и восточную, благодаря проходящему от Большого дворца к Финскому заливу морскому каналу.

Римские фонтаны существуют в Петергофе с 1739 года и выполнены они были из дерева. Название их связано с тем, что фонтаны скопированы с оригиналов, установленных в Риме, возле собора Святого Петра. Внешний вид фонтанов, как и материалы, из которых они изготовлены, неоднократно менялись. В конечном итоге их выполнили из гранита с облицовкой из мрамора, кирпича, а деревянные украшения заменили на такие же, только из свинца.

Самым крупным фонтаном восточной части Нижнего парка является каскад «Шахматная гора». У него есть еще одно название – «Каскад драконов». Такое название он получил из-за наличия в верхней части трех крылатых драконов. Вода льется прямо из их пастей. Фонтан выполнен из наклонных плит в виде четырех черно-белых шахматных клеток. Высота каскада 21 — метр.

Фонтан «Грибок» расположился недалеко от бывшей купальни императора. Вокруг него установили скамейки для отдыха. Когда фонтан внезапно срабатывает, вода стекает со шляпки «Грибка», проходя через 80 трубочек , и создает вокруг скамеек пологую стену, беря изумленных посетителей «в плен».

С противоположной стороны Монплезирского проспекта построены фонтаны «Елка» и «Дубок», сделанные из свинца и жести. Их высокохудожественная окраска ни чем не отличается от настоящих деревьев. Вода в этих фонтанах брызгает по желанию прямо из листьев и веток в разные стороны. За скамейкой возле «Дубка» ради шутки устроен ряд водяных струй, которые стремительно и неожиданно вырываются прямо из земли и бьют через скамью.

«Елка»

«Дубок»

В петергофском парке есть еще шуточный фонтан в Нижнем саду, названный «Фаворитным» инапоминающий игрушку: на маленьком острове посередине прудика сидит пастушок, а собака в воде гоняется за утками. Периодически собачка тявкает, утки громко крякают, а из фонтана вырывается столб воды. Существует традиция бросать монеты на спины уток, спящих в воде. Тому, кто попадет в цель обязательно будет сопровождать удача.

Право называться Основной достопримечательностью Монплезирского сада принадлежит Фонтану «Сноп». Он обступлен фонтанирующими чашами с позолоченными статуями древнегреческих богов. Зерна — брызги от фонтана создают прохладу. Сияющие капли весело ударяют по пьедесталу, выполненному из известняка.

В бассейне фонтана «Солнце» когда то жили огромные осетры, привезенные с Волги. Потом архитектором Фельтоном водоем был превращен в купальню. В центре ее он поместил колесо, которое приходило в движение под напором воды. Колесо вращало столб, а диски с отверстиями создавали струи водяного сияния.

В XVIII веке скульптор Дж.Эдем из Венеции создал фонтаны в честь Адама и Евы. Статуи опоясаны букетом водных струй, ниспадающих в восьмигранный бассейн. Грамотно продуманное расположение дорожек позволяют видеть эти фонтаны с любой точки.

Скульптурное оформление фонтана «Золотая гора» по своему содержанию похоже на Большой каскад. Здесь выдержана та же тематика морского владычества государства. С лестниц открывается обзор Марлинского ансамбля. Блеск золота усиливается свечением воды и мрамора.

Выдержан в стиле Большого каскада и фонтан «Тритон», являющийся символом превосходства и победы над дикой неизвестной морской стихией. Этой победой очень гордилась Россия.

Львиный каскад сначала состоял всего из 8 мраморных ваз и великолепных бронзовых львов. В XIX веке архитектор Штакеншнейдеру было поручено переделать фонтан. Появилась стройная ионическая колоннада, а за ней устремились высокие струи самих фонтанов. Вода, будто вырвалась на свободу, хлынула практически отовсюду: из плоских античных чаш, по ступенькам из мрамора и маскаронов. Не тронутыми остались только львы, от которых и происходит название фонтана.

О величии Петергофа, о совершенстве его фонтанов и садов можно говорить неустанно, но лишь тот, кто хоть раз в жизни побывал на Празднике фонтанов, по достоинству оценит всю красоту и роскошь этого шоу.

Представление начинается с наступлением темноты и продолжается 2 часа. Перед Петергофским дворцом звучит музыка, расстилаются клубы многоцветного дыма, несколько десятков струй фонтанов устремлены ввысь, немыслимые композиции создают тысячи огней. Фейерверки букетами взлетают в ночное небо.

Дворцово – парковый ансамбль нисколько не уступает своей по красоте и великолепию Версалю — известной резиденции королей Франции.

Метки: , , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *