Правда, и пустыни здесь весьма необычные – соляные. Возникает такое чудо природы в результате полного или частичного пересыхания соленых озер, продолжающееся на протяжении всего летнего периода.

Дно пересыхающего Тобечикского соленого озера, расположенного неподалеку от Керченского пролива, устлано грязевыми вулканами.

Именно они и поднимают на поверхность земли минеральные соли и грязь. Соль с берегов Тобечик была известна своим непревзойденным качеством далеко за его пределами, а местные способы грязелечения практиковались уже со времен античности.

Глубина озера составляет около 2 метров, поэтому в знойный летний период на его месте образуется слой сверкающих кристалликов соли, открывающий неповторимую по красоте, необыкновенную местность, совсем недавно скрытую водой.

Уникальное Кояшское озеро, которое нередко называют розовым, также являет собой феномен образования в летний сезон соляной пустыни.

Помимо того, что это озеро считается самым соленым в Крыму, в нем обитают особые бактерии, которые под действием жаркого солнца придают не только воде, но и в засушливый период, образовавшейся на дне соли совершенно невероятную розово-красную окраску.

В самый пик жары перед туристами открывается сказочная, очень необычная картина – оголившееся розовое дно озеро покрыто сияющей коркой соли, а все камни и растения находящиеся вокруг озера становятся белесыми, укрытые соляным налетом.

Еще одним примером пересыхающего соленого озера Крыма является Узунларское озеро, в прошлом являвшееся местом добычи соли.

Его дно покрыто пластами ила черного и серого цветов, от того в момент его пересыхания на поверхности образуется соляная корка с причудливыми рисунками, оставленными некогда присутствующей здесь водой.

Со временем, сверкающие на поверхности кристаллы соли разнесет ветер, покрывая ею поля и степи, расположенные поодаль озера.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *