Кисловодск в 2015 году, как и всегда, готов принять людей со всех концов страны (а также из других государств) для лечения в санаториях. В большинстве из них рады и готовы помочь распрощаться с частыми ОРВИ и серьезными хроническими заболеваниями не только взрослым, но и детям. Если вашему ребенку рекомендован оздоровительный отдых на курорте, следует заранее узнать о некоторых его особенностях.

Улучшению общего состояния во время пребывания в санаториях Кисловодска способствуют не только проводимые врачами процедуры (лечение минеральными водами, лазеротерапия и другие), но и природные факторы, такие как чистейший воздух и мягкий климат. Многие здравницы Кисловодска имеют специальные программы для лечения заболеваний органов дыхания, также в большинстве местных санаториев лечат желудок и почки. Для улучшения состояния детей с заболеваниями позвоночника широко применяется физиотерапия, ЛФК, массажи. Как правило, несовершеннолетние пациенты приезжают на лечение на целый месяц: за это время можно достигнуть весьма значительного эффекта.

В санаториях, специализирующихся на лечении детей, кроме врачей, трудятся воспитатели и учителя. Ребята принимаются сюда в течение всего года: они не только улучшают здоровье, но и успевают проходить школьную программу, не отставая от сверстников. Кроме того, здесь отлично организован досуг маленьких пациентов: имеются детские площадки, библиотеки, кружки по интересам и т.д.

Пожалуй, самым известным детским санаторием Кисловодска является «Смена». В сопровождении родителей здесь можно лечиться с 4 лет. Для старших ребят есть отдельный детский корпус, те же, кто помладше, размещаются на территории отделений под названием «Мать и дитя». Санаторий подходит для лечения заболеваний желудка, нервной и иммунной систем, сердца, сосудов и легких. Кроме того, здесь успешно справляются с аллергиями. В «Смене» отличные условия для занятий спортом, осуществления образовательного процесса и досуга. Безопасность пациентов обеспечивается охраной и круглосуточным видеонаблюдением.

«Сосновая роща», что в Курортном парке неподалеку от Нарзанной галереи, работает круглый год в качестве оздоровительного лагеря и специализируется на заболеваниях ЖКТ, ЛОР-органов, сердца и сосудов. Учебу, лечение и досуг здесь отлично удается совмещать. Для маленьких пациентов открыты кинозал и дискоклуб, организуются экскурсии, поездки в музеи и т.д.

В «Семицветик» приезжают лечить энурез, систему кровообращения, органы пищеварения и дыхания: для оздоровления на 21-дневные смены принимаются дети 6-14 лет.

Некоторые здравницы открыты для малышей любого возраста без лечения (при этом возможно проведение отдельных терапевтических процедур с оплатой по прейскуранту). Настоящий оздоровительный курс в соответствии с имеющимся заболеванием назначают здесь так же примерно с 3-5 лет. Так, в «Пикете» 4-летки могут лечиться вместе с родителями, а уже с 7 — без сопровождения взрослых. «Родник» и «Плаза» принимают на лечебные программы детей с четырех лет, «Вилла Арнест» — с трех, а «Целебный Нарзан» — с пяти. А вот в «Солнечном» малыши успешно оздоравливаются уже начиная с года.

Если санаторий принимает на лечение взрослых, иногда в нем ставятся ограничения на пребывание детей. К примеру, в здравницу под названием «Красные камни» можно попасть только с 12 лет и только по согласованию с руководством. Санаторий «Орджоникидзе» рад маленьким пациентам в возрасте от 7 лет, но лишь при условии, что они будут находиться в нем в сопровождении родителей. С 3-4 лет детей с мамами и папами ждут на лечение и отдых в санаториях «Кавказ-Кисловодск», «Димитрова», «Виктория», «Семашко», «Москва», «Колос» и т.д., причем во многих из них ребятам предоставляются скидки.

Перед отъездом в санаторий для детей необходимо собрать пакет документов. Как правило, он включает в себя свидетельство о рождении, прививочный календарь, страховой полис, а также справки: об отсутствии энтеробиоза, яиц глист и контакта с инфекционными больными.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *