Здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни для того, чтобы оценить, насколько хорошо можно поправить свое состояние здоровья без применения каких-либо медицинских препаратов. Чистейший горностепной воздух, лечебная минеральная вода и физиотерапевтические процедуры – вот и все, что для этого нужно. Поэтому, отправляясь отдыхать в Ессентуки, так важно выбрать санаторий по своему профилю, пребывание в котором оставило приятные воспоминания.

Виктория

Санаторный комплекс «Виктория» имеет высшую категорию и считается базовым санаторием Ессентуков. Это означает, что он имеет чрезвычайно сильную лечебную базу, поэтому здесь стоит останавливаться тем, кто приехал в город именно с целью лечения.

Санаторий имеет четыре спальных корпуса, один из которых рассчитан на семьи с детьми. Они находятся на территории дендрологического парка – это настоящее богатство «Виктории». Парковая зона санатория, занимающая 22 га, сама собой является достопримечательностью Ессентуков. Тематические уголки, разнообразные скульптуры и фонтаны, живописные аллеи – все это приятно удивит отдыхающих.

На территории «Виктории» находится еще одна достопримечательность Ессентуков – одна из самых больших в Европе питьевых галерей «Пятитысячник», куда ходят пить минеральную воду отдыхающие с других здравниц. Сюда направлена вода с источников «Ессентуки-17», «Ессентуки-4», Ессентуки-Новая». Санаторий имеет также свою водолечебницу.

Единственное слабое место «Виктории» — номерной фонд. В некоторых номерах условия проживания оставляют желать лучшего.

Санаторий Виктория в Ессентуках

Украина

Этому санаторию также присвоена высшая категория. Его здания наиболее отдаленные от питьевой галереи. И все же дорога при медленной пешей прогулке занимает не более 30мин. Санаторий находится посреди собственного зеленого парка с фонтаном. В этом парке разработаны два терренкура.

В санатории неплохой номерной фонд, есть условия для пребывания с детьми, свои лечебные кабинеты со всем набором стандартных процедур за исключением ванн с минеральной водой. Вот только питание диетическое и не слишком разнообразно.

Снаторий Украина

Жемчужина Кавказа

Совсем недалеко от «Пятитысячника» расположился санаторий «Жемчужина Кавказа». Рядом находится Верхний курортный парк, которым так славится город Ессентуки. Здесь можно, пройдя лечебные процедуры и попивая минеральную водичку перед обедом, полюбоваться Эльбрусом. Замечательный вид на эту гору открывается с беседки «Олеандра».

Проживание в этой здравнице будет удобно и летом, и в зимнее время, потому что здесь обеспечен теплый переход между спальным корпусом, местной лечебницей, столовой и баром. Отдыхающие отмечают, что в путевку включено много бесплатных процедур, а бассейн самый большой среди бассейнов других здравниц. Но питание однообразно и не по заказному меню.

Санаторий Жемчужина Кавказа в Ессентуках

Русь

Современный санаторий из двух девятиэтажных жилых корпусов был открыт только в прошлом году в Ессентуках и сразу же завоевал доверие и любовь отдыхающих. Этот санаторно-курортный комплекс построен по европейским стандартам: охраняемая и чистая территория, красиво выполненный холл, новые и уютные номера, все, без исключения, имеющие панорамные окна с видом на Эльбрус и степные красоты Ессентуков.

В санатории есть собственный бювет с подведенной минеральной водой «Ессентуки-4» и «Ессентуки-Новая». Но и галерея при «Виктории» в пределах пешей досягаемости отдыхающих «Руси», а также Курортный парк и Театральная площадь со множеством магазинов. Этот санаторий подойдет и для тех, кто приехал на курорт один, и для семьи – развлечения есть для всех: плавательные бассейны (для детей и взрослых), теннисный корт, спортивная площадка, детские игровые площадки (и снаружи, и внутри здания).

Кроме лечебных процедур, санаторий предоставляет качественные СПА-услуги и минеральные ванны. Если у вас есть возможность потратить на отдых в Ессентуках кругленькую сумму без ущерба для своего бюджета, останавливаться стоит именно здесь.

Санаторий Русь в Ессентуках

Целебный ключ

Немного санаториев в Ессентуках могут похвастаться удобным расположением во всех смыслах. «Целебный ключ» относится именно к тем немногим. Он находится в южной части Верхнего лечебного парка, сразу возле санатория «Москва». То есть, отдыхающие здесь могут каждый день осуществлять прогулки среди буйной зелени и чистого воздуха (больших дорог рядом нет). А именно в лечебном парке находятся все важнейшие достопримечательности и значащие объекты Ессентуков: Верхние Николаевские ванны, бюветы всех трех источников и другие. Идти к ним не более 150м. Недалеко находится и грязелечебница Ессентуков.

«Целебный ключ» сам по себе является достопримечательностью, потому что главное его здание построено еще в XIX веке в стиле дворца с колоннами. Но насколько красив его внешний облик, настолько же устарел внутренний. Последняя масштабная реконструкция здесь проводилась еще в 1988г.

Нива

Именно этот санаторий считается бюджетным вариантом для отдыха в Ессентуках при хорошем соотношении цены и качества. Находится он недалеко от «Целебного ключа» и отдыхающим в нем предоставлена возможность, пройдя всего 300м гулять Лечебным парком и пить минеральную воду из трех основных бюветов.

В санатории, имеющим один спальный корпус, кроме лечебных, предоставлены и дополнительные процедуры, среди которых следует отметить душ Виши. Слабой стороной этой здравницы является диагностическая база. Молодые люди, здесь отдыхавшие, отмечают, что вечера были немного скучными.

Санаторий Нива

Шахтер

Этот санаторный комплекс находится в выгодном близком расположении от минеральных источников: к бювету «Ессентуки-Новая», например, идти всего 10мин, до остальных – 15-20. Сразу через Железнодорожную улицу, возле которой стоят корпуса здравницы, — парк Победы с аллеями для послеобеденных прогулок. Но такое расположение является в то же время его недостатком, поскольку мимо «Шахтера» часто проезжают поезда и издают гудки ночью, подъезжая к переезду. Поэтому, принимая решение там остановится, нужно уточнять, куда будут выходить окна номера и в каком корпусе он будет (№1 считается не очень комфортным).

Плюсом санатория считается питание, организованное по принципу шведского стола, а также то, что один из его корпусов – архитектурная достопримечательность начала XX века.

Шахтер в Ессентуках

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *