Главный мужской праздник страны — День защитника Отечества, традиционно отмечается российскими гражданами 23 февраля. В этот знаменательный день обязательно стоит посетить один из городов воинской славы — их в Российской Федерации несколько десятков. Это почетное звание заслужили те населенные пункты, которые стали плацдармами жестоких сражений за Родину в самые разные годы и периоды освободительных войн, жители которых проявили героизм и мужество, защищая свой край от агрессора. Главный символ и отличие города воинской славы — установленная на его территории стелла, на которой изображен герб населенного пункта, а также специальный приказ о присвоении данного звания, заверенный президентом. В таких населенных пунктах во все основные даты — на 23 февраля, в день основания города и 9-го мая, проводятся торжественные мероприятия с праздничными салютами.

23 февраля

Каждый такой российский город в любую из этих знаменательных дат достоин того, чтобы его посетить. Для того, чтобы туристам было легче планировать поездку, в особенности ее бюджет, стоит ознакомиться с предварительной ориентировочной стоимостью такого путешествия на двоих. При расчетах была учтена одна ночь пребывания в недорогом отеле, обед в одном из местных ресторанов, а также обязательное посещение достопримечательности, имеющей отношение к знаменательной дате Дня защитника Отечества.

Обязательно стоит побывать в Таганроге, который находится в Ростовской области. Для комфортного пребывания в этом городе на протяжении суток будет достаточно суммы около 1770 рублей. Достопримечательности, просто обязательные к посещению: военно-исторический музей, торжественный мемориал славы, расположенный на Самбекских высотах, а также музей авиации.

Таганрог

Не менее интересным будет посещение Брянска — города с древней историей. Прожить здесь сутки можно, имея в своем распоряжении примерно 1780 рублей. Настоятельно рекомендуется задержаться в этом замечательном уютном городе хотя бы на несколько дней, так как в нем есть на что посмотреть. Брянск известен тем, что во время ВОВ здесь было очень развито партизанское движение — в местных лесах воевало около шестидесяти тысяч партизан. Память этих мужественных героев почтили, установив на площади Партизан памятник освободителям Брянска. Еще одно памятное место — величественный курган Бессмертия. Те гости города, которые желают больше узнать о военной истории, должны обязательно побывать в музее, посвященном партизанскому движению, Брянском арсенале, посетить «Партизанскую поляну» — большой мемориальный комплекс. Не менее интересным будет поход в городской государственный краеведческий музей. Необходимые почести погибшим героям можно отдать на Покровской горе.

Брянск

Для посещения Туапсе понадобится не менее 1810 рублей в сутки. Этот город-курорт был практически до основания разрушен во время войны и его пришлось восстанавливать буквально из руин. О героической обороне Туапсе можно узнать в краеведческом музее города.

Орел — город музеев, который просто нельзя обойти вниманием. Прожить здесь можно на 1910 рублей в сутки (сумма приблизительная). Лучше всего о знаменательных событиях во время войны расскажет музей-диорама, специальная экспозиция которого демонстрирует Орловскую наступательную операцию, произошедшую в 1943 году. Почтить память воинов-освободителей можно у памятника Героев гражданской войны (он расположен на ул. Брестская), а также у памятника военным летчикам (находится на ул. Комсомольской). Одна из самых волнующих местных достопримечательностей — это Сабуровская крепость, работающая, как музей. Расположена она всего в 10-ти километрах от города.

Город Орел

Еще одно место, где можно побывать на праздновании Дня защитника Отечества — Курск. Для этого при себе необходимо иметь не меньше 1950 рублей на одни сутки. В этом городе множество исторических памятников, которые расскажут о победе над фашизмом. Один из самых известных — «Курская дуга», грандиозный мемориальный комплекс, в ансамбле которого присутствует Триумфальная арка со статуей Георгия Победоносца. Стоит посетить также храм Георгия Победоносца и возложить цветы возле памятника маршалу Жукову. Подробности и факты о знаменитой курской битве можно узнать в музее истории войны, не менее интересной будет прогулка по аллее боевой техники. Курский краеведческий музей — еще одно место, экспозиция которого полностью посвящена трагическим событиям освободительной войны.

Туристы, отправляющиеся в Белгород, должны знать, что именно этому административному центру самому первому в РФ было присвоено это почетное звание — звание Города воинской славы. Что касается суточного бюджета туриста, то он составит примерно 1980 рублей. Место, побывать в котором нужно в первую очередь — это масштабный музей-диорама, который называется «Курская дуга. Белгородское направление». О славных военных подвигах города говорят многие памятники и монументы на его улицах. Почтить память погибших героев можно возле Вечного огня, который находится на Соборной площади, в этом же месте расположена стела воинской славы. Стоит обязательно побывать в парке Победы и пройтись по аллее Героев России и аллее Героев СССР. Всего в нескольких километрах от Белгорода расположен поселок Прохоровка, возле которого в годы войны состоялась грандиозная танковая битва. Больше об этом историческом событии можно узнать в музее «Прохоровское поле».

Прохоровское поле

Чтобы посетить Анапу, требуется иметь с собой не менее 1990 рублей на одни сутки. Здесь много прекрасных мест, одно из них — центральная набережная, а также сквер Славы, расположенный неподалеку. Знатоки военной техники должны отправиться в «Горгиппию» — музей археологии и истории, в здании которого представлена уникальная боевая техника периода ВОВ прямо под открытым небом. О непростой истории самого города можно узнать в его краеведческом музее.

Прожить сутки в Воронеже можно на 2020 рублей. Что касается исторических мест, то одним из важнейших является Ротонда — это развалины бывшего здания детской больницы, которую во время войны разрушили фашисты. Здание специально не реставрировали, чтобы сохранить для потомков память об этой страшной войне. Кроме Ротонды, стоит побывать также в музее «Арсенал», главная экспозиция которого посвящена Великой Отечественной войне. Здесь также представлена коллекция оружия XIII-XX столетий.

Воронеж

Настоящий восторг туриста вызовет старинный русский Елец, расположенный в Липецкой области. Это необычайно красивый и колоритный город, прожить в нем можно за 2190 рублей в сутки. Знакомиться с историей этого края лучше всего в краеведческом музее, там же можно узнать и о периоде развития города, выпавшем на годы Великой Отечественной войны.

Еще один прекрасный город, расположенный в Московской области — старинный Волоколамск. Для проживания в этом месте будет достаточно 2240 рублей в сутки. Сразу по приезду стоит отправиться в Волоколамский кремль, нужно посетить также музей героев-панфиловцев — здесь можно ознакомиться с подробностями боя под Дубосеково, который происходил в 1941 году. Данное событие известно, как «подвиг 28 панфиловцев», в память о нем в Волоколамске установлен мемориал.

Еще один из городов, удостоенный высокого звания — славный Ростов-на-Дону. Суточный бюджет пребывания в этом месте составит примерно 2150 рублей. Южная столица России может предложить туристу множество достопримечательностей. Среди них Донской военно-исторический музей, главный областной музей краеведения. К основным памятникам воинской славы относится самая настоящая “Тачанка”, мемориал в так называемой “Змиевской балке”, мемориал летчикам, защищавшим небо Ростова-на-Дону.

Ростов

Стоит посетить Ковров — небольшой городок во Владимирской области. Для пребывания здесь в течении суток понадобится примерно 2260 рублей. Этот населенный пункт примечателен тем, что он единственный в стране город воинской славы, территориально не принимавший участия в боевых действиях. Данное высокое звание Ковров заслужил тем, что здесь ковалось оружие для нужд Советской армии в годы ВОВ. Больше узнать об этом можно в историко-мемориальном музее.

Отправляясь в Псков, необходимо рассчитывать на бюджет, равный примерно 2340 рублям на одни сутки. В первую очередь здесь стоит посетить Псковский кремль на берегу рек Пскова и Великая, а также художественный и историко-архитектурный музей.

Псков

Интересна туристам будет Тверь. Для проживания здесь достаточно 2400 рублей в сутки. Туристы могут посетить «Тверскую оружейную палату» (музей оружия эпохи средневековья), государственный музей, погулять по аллеям живописного парка Победы.

23 февраля стоит побывать в Малоярославце Калужской области, для поездки сроком на одни сутки вполне хватит 2380 рублей. В городе есть несколько достопримечательностей — это диорама, рассказывающая об эпическом сражении, которое состоялось при Малоярославце, музей истории, о также небольшой сквер, в котором находится памятник героям давно прошедшей войны 1812 года.

Старый Оскол также будет интересен туристам, которым небезразличны события войны. Суточный бюджет пребывания в этом городе Белгородской области равен примерно 2390 рублям. К основным его достопримечательностям следут отнести краеведческий музей, а также «Атаманский лес» — грандиозный мемориальный комплекс, возведенный в честь воинов, погибших во время обороны Старого Оскола. На площади Победы установлен памятник Жукову, скульптурная композиция, изображающая героев войны «После боя», есть здесь и своя аллея Славы.

Город Козельск в калужской области интересен своим краеведческим музеем и памятником «Кольцо времени», установленным в мемориальном парке. Бюджет на сутки пребывания здесь составит 2450 рублей. Обязательно стоит побывать в национальном парке под названием «Угра», расположенном за городом. На его территории находится музей «Козельские засеки», экспозицию которого составляют различные схемы и карты, а также муляжи крепостных сооружений (некоторые из них даже выполнены в натуральную величину).

Для посещения Вязьмы, еще одного города воинской славы, потребуется около 2466 рублей. Ознакомиться с историей города и его вкладом в победу над фашизмом можно в местном историко-краеведческом музее, который функционирует в Богородицком храме. Здесь можно посмотреть уникальные экспонаты — это археологические находки и другие артефакты, рассказывающие о войне 1812 года, а также о быте местного крестьянства, дворянства и купечества в то далекое время. Кроме того, в Вязьме имеются памятники, установленные в честь победы над фашизмом в годы ВОВ, есть здесь памятник Перновскому полку и памятник героям далекого 1812 года.

Отправляясь в Ржев тверской области, следует рассчитывать на суточный бюджет в размере 2540 рублей. Этот город богат памятниками, которые посвящены событиям войны. Среди них настоящий танк Т-34, установленный на площади Мира, а также Вечный огонь и обелиск в память погибших воинов советской армии. В парке Грацинского можно прогуляться по аллее Героев СССР, участвовавших во Ржевской битве, стоит также посетить музей истории и посмотреть в нем диораму, посвященную той же Ржевской битве. В музее также выставлена экспозиция техники времен Отечественной войны.

Одним из самых интересных городов воинской славы является Архангельск — крупнейший северный порт России. Прожить в городе одни сутки можно на сумму, равную 2600 рублям. Места, которые следует посетить незамедлительно: остров Соломбала, Новодвинскую крепость и краеведческий музей — настоящую гордость Архангельска. Необходимо побывать также в «Малых Корелах» и в Северном морском музее.

Архангельск

Нельзя обойти вниманием Владикавказ — настоящую жемчужину Северного Кавказа. Для проживания здесь на протяжении суток понадобится около 2760 рублей. Знакомство с городом следует начать с улицы Мира, после этого стоит отправиться в музей истории Владикавказа, дом-музей генерала Плиева, побывать в других исторических местах, которых в городе множество.

Великолукская крепость — то, ради чего стоит ехать в Великие Луки, которые расположены в Псковской области. Такая поездка с сутками проживания обойдется примерно в 2770 рублей. Знаменитая крепость, оборонявшая город во время войны, пользуется огромным успехом среди туристов.С западной ее стороны установлен настоящий танк Т-34, на территории крепости расположен обелиск Славы в честь погибших во время ВОВ воинов советской армии. Обязательно стоит посетить краеведческий музей и городской парк — в этом месте установлен памятник Александру Матросову.

Отдельное место среди городов воинской славы занимает Кронштадт. Прожить на протяжении суток здесь можно за 2800 рублей. Этот прекрасный город расположен в Финском заливе на живописном острове Котлин. Именно Кронштадту была уготована судьба стать своеобразным форпостом Северной столицы. История города богата событиями, в нем есть немало памятников и других объектов, имеющих огромное историческое и культурное значение. Только здесь можно ознакомиться с фортами — уникальными оборонительными сооружениями, посмотреть на старые маяки, прогуляться у крепостной стены. Огромный интерес представляет центр города, а также церковь Николая Чудотворца — морской собор, посвященный всем погибшим в войнах российским морякам. Обязательно стоит посетить музей истории и морской музей Кронштадта.

Древний Можайск в Подмосковье обойдется туристу примерно в 2850 рублей в одни сутки. Самая интересная местная достопримечательность — Можайский кремль, старая деревянная крепость. К сожалению, полностью она не сохранилась, можно полюбоваться лишь некоторыми ее фрагментами. В городе есть монумент, который был установлен в честь погибших во время ВОВ связистов — такой памятник единственный в стране. В обязательной программе туриста должно быть посещение Бородина (это в 13-ти км от Можайска), где произошло знаменитое сражение 1812 года. В настоящее время на этом самом месте работает заповедник «Бородинское поле».

Бородино

Посещение Наро-Фоминска в Московской области запомнится каждому туристу. Прожить в этом городе сутки можно за 2900 рублей. Место, в которое необходимо отправиться сразу же по приезду — краеведческий городской музей, в котором хранятся подлинные вещи солдат, бивших врага на подступах к Москве, их оружие и награды. Стоит побывать также возле Вечного огня, который горит на площади Победы, посетить часовню, расположенную тут же, прогуляться по живописной березовой аллее городов-героев возле храма Николая Чудотворца.

Город Ломоносов заслуживает того, чтобы побывать в нем 23 февраля. Сутки пребывания здесь обойдутся туристу примерно в 3000 рублей. Город известен уникальными архитектурными композициями и памятниками паркового искусства XVIII столетия — к счастью, всю эту красоту удалось уберечь в тяжелые военные годы.

С радостью встретит каждого туриста Нальчик, проживания в столице Кабардино-Балкарии обойдется примерно в 3000 рублей. Этот город необычайно красив и богат историческими достопримечательностями. Что касается событий ВОВ, то им посвящены Вечный огонь, стела Победы, а также настоящая «зенитка», ставшая памятником героям, защищавшим город от врага. В Нальчике есть отдельный памятник воинам 115-й дивизии, состоящей из кавалеристов — уроженцев Кавказа. С историей этого славного края можно ознакомиться в национальном музее Республики.

Нальчик

Желательно выделить время для посещения далекого Владивостока — сутки проживания в этом городе будут стоить примерно 3100 рублей. Главная городская достопримечательность и визитная карточка по совместительству — старая крепость, внутри которой функционирует фортификационный военно-исторический музей. Здесь можно детально ознакомиться с историей Владивостока, а также с историей возникновения многочисленных оборонительных сооружений на его территории. На Корабельной набережной навечно пришвартована знаменитая яхта «Красный Вымпел» — это самое первое судно молодой советской республики, несшее службу на Дальнем Востоке. В настоящее время корабль работает, как музей. Обязательно стоит посмотреть легендарную подводную лодку С-56 — любимое место тысяч туристов. Особого внимания заслуживают местные маяки, которые расположены на косе Токаревская кошка и мысе Басаргина.

Владивосток

Чтобы посетить Хабаровск, необходимо иметь примерно 3400 рублей на каждый день пребывания. Место, которое следует посетить обязательно — площадь Славы на самом берегу Амура с горящей на ней Вечным огнем. Больше узнать о городе можно в историческом музее, экспозиция которого состоит преимущественно из боевой военной техники.

Хабаровск

Петропавловск-Камчатский многим туристам кажется недосягаемым, и совершенно напрасно. Этот удивительный город стоит того, чтобы его посетить. Бюджет путешественника должен составлять не менее 4900 рублей в сутки. Каждому туристу рекомендуется побывать в музее, посвященном истории войны, который является крупнейшим таким заведением на всем Дальнем Востоке. Его экспозиция расскажет о подвигах местных жителей, здесь можно посмотреть уникальную коллекцию советских образцов военной техники. На отдельном стенде выставлены японские трофеи, добытые на Курильских островах. Обязательно стоит посетить также Камчатский краевой музей.

Петропавловск-Камчатский

Перечисленные города — далеко не единственные в России, заслужившие гордое звание городов воинской славы. Этот список можно продолжить: Ельня, Калач-на-Дону, Великий Новгород, Тихвин, Колпино, Луга, Выборг, Дмитров и Малгобек в Республике Ингушетия.

Выборг

Дмитров

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *