Главный мужской праздник страны — День защитника Отечества, традиционно отмечается российскими гражданами 23 февраля. В этот знаменательный день обязательно стоит посетить один из городов воинской славы — их в Российской Федерации несколько десятков. Это почетное звание заслужили те населенные пункты, которые стали плацдармами жестоких сражений за Родину в самые разные годы и периоды освободительных войн, жители которых проявили героизм и мужество, защищая свой край от агрессора. Главный символ и отличие города воинской славы — установленная на его территории стелла, на которой изображен герб населенного пункта, а также специальный приказ о присвоении данного звания, заверенный президентом. В таких населенных пунктах во все основные даты — на 23 февраля, в день основания города и 9-го мая, проводятся торжественные мероприятия с праздничными салютами.

Каждый такой российский город в любую из этих знаменательных дат достоин того, чтобы его посетить. Для того, чтобы туристам было легче планировать поездку, в особенности ее бюджет, стоит ознакомиться с предварительной ориентировочной стоимостью такого путешествия на двоих. При расчетах была учтена одна ночь пребывания в недорогом отеле, обед в одном из местных ресторанов, а также обязательное посещение достопримечательности, имеющей отношение к знаменательной дате Дня защитника Отечества.

Обязательно стоит побывать в Таганроге, который находится в Ростовской области. Для комфортного пребывания в этом городе на протяжении суток будет достаточно суммы около 1770 рублей. Достопримечательности, просто обязательные к посещению: военно-исторический музей, торжественный мемориал славы, расположенный на Самбекских высотах, а также музей авиации.

Не менее интересным будет посещение Брянска — города с древней историей. Прожить здесь сутки можно, имея в своем распоряжении примерно 1780 рублей. Настоятельно рекомендуется задержаться в этом замечательном уютном городе хотя бы на несколько дней, так как в нем есть на что посмотреть. Брянск известен тем, что во время ВОВ здесь было очень развито партизанское движение — в местных лесах воевало около шестидесяти тысяч партизан. Память этих мужественных героев почтили, установив на площади Партизан памятник освободителям Брянска. Еще одно памятное место — величественный курган Бессмертия. Те гости города, которые желают больше узнать о военной истории, должны обязательно побывать в музее, посвященном партизанскому движению, Брянском арсенале, посетить «Партизанскую поляну» — большой мемориальный комплекс. Не менее интересным будет поход в городской государственный краеведческий музей. Необходимые почести погибшим героям можно отдать на Покровской горе.

Для посещения Туапсе понадобится не менее 1810 рублей в сутки. Этот город-курорт был практически до основания разрушен во время войны и его пришлось восстанавливать буквально из руин. О героической обороне Туапсе можно узнать в краеведческом музее города.

Орел — город музеев, который просто нельзя обойти вниманием. Прожить здесь можно на 1910 рублей в сутки (сумма приблизительная). Лучше всего о знаменательных событиях во время войны расскажет музей-диорама, специальная экспозиция которого демонстрирует Орловскую наступательную операцию, произошедшую в 1943 году. Почтить память воинов-освободителей можно у памятника Героев гражданской войны (он расположен на ул. Брестская), а также у памятника военным летчикам (находится на ул. Комсомольской). Одна из самых волнующих местных достопримечательностей — этоСабуровская крепость, работающая, как музей. Расположена она всего в 10-ти километрах от города.

Еще одно место, где можно побывать на праздновании Дня защитника Отечества — Курск. Для этого при себе необходимо иметь не меньше 1950 рублей на одни сутки. В этом городе множество исторических памятников, которые расскажут о победе над фашизмом. Один из самых известных — «Курская дуга», грандиозный мемориальный комплекс, в ансамбле которого присутствует Триумфальная арка со статуей Георгия Победоносца. Стоит посетить также храм Георгия Победоносца и возложить цветы возле памятника маршалу Жукову. Подробности и факты о знаменитой курской битве можно узнать в музее истории войны, не менее интересной будет прогулка по аллее боевой техники. Курский краеведческий музей — еще одно место, экспозиция которого полностью посвящена трагическим событиям освободительной войны.

Туристы, отправляющиеся в Белгород, должны знать, что именно этому административному центру самому первому в РФ было присвоено это почетное звание — звание Города воинской славы. Что касается суточного бюджета туриста, то он составит примерно 1980 рублей. Место, побывать в котором нужно в первую очередь — это масштабный музей-диорама, который называется «Курская дуга. Белгородское направление». О славных военных подвигах города говорят многие памятники и монументы на его улицах. Почтить память погибших героев можно возле Вечного огня, который находится на Соборной площади, в этом же месте расположена стелла воинской славы. Стоит обязательно побывать в парке Победы и пройтись по аллее Героев России и аллее Героев СССР. Всего в нескольких километрах от Белгорода расположен поселок Прохоровка, возле которого в годы войны состоялась грандиозная танковая битва. Больше об этом историческом событии можно узнать в музее «Прохоровское поле».

Чтобы посетить Анапу, требуется иметь с собой не менее 1990 рублей на одни сутки. Здесь много прекрасных мест, одно из них — центральная набережная, а также сквер Славы, расположенный неподалеку. Знатоки военной техники должны отправиться в «Горгиппию» — музей археологии и истории, в здании которого представлена уникальная боевая техника периода ВОВ прямо под открытым небом. О непростой истории самого города можно узнать в его краеведческом музее.

Прожить сутки в Воронеже можно на 2020 рублей. Что касается исторических мест, то одним из важнейших является Ротонда — это развалины бывшего здания детской больницы, которую во время войны разрушили фашисты. Здание специально не реставрировали, чтобы сохранить для потомков память об этой страшной войне. Кроме Ротонды, стоит побывать также в музее «Арсенал», главная экспозиция которого посвящена Великой Отечественной войне. Здесь также представлена коллекция оружия XIII-XX столетий.

Настоящий восторг туриста вызовет старинный русский Елец, расположенный в Липецкой области. Это необычайно красивый и колоритный город, прожить в нем можно за 2190 рублей в сутки. Знакомиться с историей этого края лучше всего в краеведческом музее, там же можно узнать и о периоде развития города, выпавшем на годы Великой Отечественной войны.

Еще один прекрасный город, расположенный в Московской области — старинный Волоколамск. Для проживания в этом месте будет достаточно 2240 рублей в сутки. Сразу по приезду стоит отправиться в Волоколамский кремль, нужно посетить также музей героев-панфиловцев — здесь можно ознакомиться с подробностями боя под Дубосеково, который происходил в 1941 году. Данное событие известно, как «подвиг 28 панфиловцев», в память о нем в Волоколамске установлен мемориал.

Еще один из городов, удостоенный высокого звания — славный Ростов-на-Дону. Суточный бюджет пребывания в этом месте составит примерно 2150 рублей. Южная столица России может предложить туристу множество достопримечательностей. Среди них Донской военно-исторический музей, главный областной музей краеведения. К основным памятникам воинской славы относится самая настоящая “Тачанка”, мемориал в так называемой “Змиевской балке”, мемориал летчикам, защищавшим небо Ростова-на-Дону.

Стоит посетить Ковров — небольшой городок во Владимирской области. Для пребывания здесь в течении суток понадобится примерно 2260 рублей. Этот населенный пункт примечателен тем, что он единственный в стране город воинской славы, территориально не принимавший участия в боевых действиях. Данное высокое звание Ковров заслужил тем, что здесь ковалось оружие для нужд Советской армии в годы ВОВ. Больше узнать об этом можно в историко-мемориальном музее.

Отправляясь в Псков, необходимо рассчитывать на бюджет, равный примерно 2340 рублям на одни сутки. В первую очередь здесь стоит посетить Псковский кремль на берегу рек Пскова и Великая, а также художественный и историко-архитектурный музей.

Интересна туристам будет Тверь. Для проживания здесь достаточно 2400 рублей в сутки. Туристы могут посетить «Тверскую оружейную палату» (музей оружия эпохи средневековья), государственный музей, погулять по аллеям живописного парка Победы.

23 февраля стоит побывать в Малоярославце Калужской области, для поездки сроком на одни сутки вполне хватит 2380 рублей. В городе есть несколько достопримечательностей — это диорама, рассказывающая об эпическом сражении, которое состоялось при Малоярославце, музей истории, о также небольшой сквер, в котором находится памятник героям давно прошедшей войны 1812 года.

Старый Оскол также будет интересен туристам, которым небезразличны события войны. Суточный бюджет пребывания в этом городе Белгородской области равен примерно 2390 рублям. К основным его достопримечательностям следут отнести краеведческий музей, а также «Атаманский лес» — грандиозный мемориальный комплекс, возведенный в честь воинов, погибших во время обороны Старого Оскола. На площади Победы установлен памятник Жукову, скульптурная композиция, изображающая героев войны «После боя», есть здесь и своя аллея Славы.

Город Козельск в калужской области интересен своим краеведческим музеем и памятником «Кольцо времени», установленным в мемориальном парке. Бюджет на сутки пребывания здесь составит 2450 рублей. Обязательно стоит побывать в национальном парке под названием «Угра», расположенном за городом. На его территории находится музей «Козельские засеки», экспозицию которого составляют различные схемы и карты, а также муляжи крепостных сооружений (некоторые из них даже выполнены в натуральную величину).

Для посещения Вязьмы, еще одного города воинской славы, потребуется около 2466 рублей. Ознакомиться с историей города и его вкладом в победу над фашизмом можно в местном историко-краеведческом музее, который функционирует в Богородицком храме. Здесь можно посмотреть уникальные экспонаты — это археологические находки и другие артефакты, рассказывающие о войне 1812 года, а также о быте местного крестьянства, дворянства и купечества в то далекое время. Кроме того, в Вязьме имеются памятники, установленные в честь победы над фашизмом в годы ВОВ, есть здесь памятник Перновскому полку и памятник героям далекого 1812 года.

Отправляясь в Ржев тверской области, следует рассчитывать на суточный бюджет в размере 2540 рублей. Этот город богат памятниками, которые посвящены событиям войны. Среди них настоящий танк Т-34, установленный на площади Мира, а также Вечный огонь и обелиск в память погибших воинов советской армии. В парке Грацинского можно прогуляться по аллее Героев СССР, участвовавших во Ржевской битве, стоит также посетить музей истории и посмотреть в нем диораму, посвященную той же Ржевской битве. В музее также выставлена экспозиция техники времен Отечественной войны.

Одним из самых интересных городов воинской славы является Архангельск — крупнейший северный порт России. Прожить в городе одни сутки можно на сумму, равную 2600 рублям. Места, которые следует посетить незамедлительно: остров Соломбала, Новодвинскую крепость и краеведческий музей — настоящую гордость Архангельска. Необходимо побывать также в «Малых Корелах» и в Северном морском музее.

Нельзя обойти вниманием Владикавказ — настоящую жемчужину Северного Кавказа. Для проживания здесь на протяжении суток понадобится около 2760 рублей. Знакомство с городом следует начать с улицы Мира, после этого стоит отправиться в музей истории Владикавказа, дом-музей генерала Плиева, побывать в других исторических местах, которых в городе множество.

Великолукская крепость — то, ради чего стоит ехать в Великие Луки, которые расположены в Псковской области. Такая поездка с сутками проживания обойдется примерно в 2770 рублей. Знаменитая крепость, оборонявшая город во время войны, пользуется огромным успехом среди туристов.С западной ее стороны установлен настоящий танк Т-34, на территории крепости расположен обелиск Славы в честь погибших во время ВОВ воинов советской армии. Обязательно стоит посетить краеведческий музей и городской парк — в этом месте установлен памятник Александру Матросову.

Отдельное место среди городов воинской славы занимает Кронштадт. Прожить на протяжении суток здесь можно за 2800 рублей. Этот прекрасный город расположен в Финском заливе на живописном острове Котлин. Именно Кронштадту была уготована судьба стать своеобразным форпостом Северной столицы. История города богата событиями, в нем есть немало памятников и других объектов, имеющих огромное историческое и культурное значение. Только здесь можно ознакомиться с фортами — уникальными оборонительными сооружениями, посмотреть на старые маяки, прогуляться у крепостной стены. Огромный интерес представляет центр города, а также церковь Николая Чудотворца — морской собор, посвященный всем погибшим в войнах российским морякам. Обязательно стоит посетить музей истории и морской музей Кронштадта.

Древний Можайск в Подмосковье обойдется туристу примерно в 2850 рублей в одни сутки. Самая интересная местная достопримечательность — Можайский кремль, старая деревянная крепость. К сожалению, полностью она не сохранилась, можно полюбоваться лишь некоторыми ее фрагментами. В городе есть монумент, который был установлен в честь погибших во время ВОВ связистов — такой памятник единственный в стране. В обязательной программе туриста должно быть посещение Бородина(это в 13-ти км от Можайска), где произошло знаменитое сражение 1812 года. В настоящее время на этом самом месте работает заповедник «Бородинское поле».

Посещение Наро-Фоминска в Московской области запомнится каждому туристу. Прожить в этом городе сутки можно за 2900 рублей. Место, в которое необходимо отправиться сразу же по приезду — краеведческий городской музей, в котором хранятся подлинные вещи солдат, бивших врага на подступах к Москве, их оружие и награды. Стоит побывать также возле Вечного огня, который горит на площади Победы, посетить часовню, расположенную тут же, прогуляться по живописной березовой аллее городов-героев возле храма Николая Чудотворца.

Город Ломоносов заслуживает того, чтобы побывать в нем 23 февраля. Сутки пребывания здесь обойдутся туристу примерно в 3000 рублей. Город известен уникальными архитектурными композициями и памятниками паркового искусства XVIII столетия — к счастью, всю эту красоту удалось уберечь в тяжелые военные годы.

С радостью встретит каждого туриста Нальчик, проживания в столице Кабардино-Балкарии обойдется примерно в 3000 рублей. Этот город необычайно красив и богат историческими достопримечательностями. Что касается событий ВОВ, то им посвящены Вечный огонь, стелла Победы, а также настоящая «зенитка», ставшая памятником героям, защищавшим город от врага. В Нальчике есть отдельный памятник воинам 115-й дивизии, состоящей из кавалеристов — уроженцев Кавказа. С историей этого славного края можно ознакомиться в национальном музее Республики.

Желательно выделить время для посещения далекого Владивостока — сутки проживания в этом городе будут стоить примерно 3100 рублей. Главная городская достопримечательность и визитная карточка по совместительству — старая крепость, внутри которой функционирует фортификационный военно-исторический музей. Здесь можно детально ознакомиться с историей Владивостока, а также с историей возникновения многочисленных оборонительных сооружений на его территории. На Корабельной набережной навечно пришвартована знаменитая яхта «Красный Вымпел» — это самое первое судно молодой советской республики, несшее службу на Дальнем Востоке. В настоящее время корабль работает, как музей. Обязательно стоит посмотреть легендарную подводную лодку С-56 — любимое место тысяч туристов. Особого внимания заслуживают местные маяки, которые расположены на косеТокаревская кошка и мысе Басаргина.

Чтобы посетить Хабаровск, необходимо иметь примерно 3400 рублей на каждый день пребывания. Место, которое следует посетить обязательно — площадь Славы на самом берегу Амура с горящей на ней Вечным огнем. Больше узнать о городе можно в историческом музее, экспозиция которого состоит преимущественно из боевой военной техники.

Петропавловск-Камчатский многим туристам кажется недосягаемым, и совершенно напрасно. Этот удивительный город стоит того, чтобы его посетить. Бюджет путешественника должен составлять не менее 4900 рублей в сутки. Каждому туристу рекомендуется побывать в музее, посвященном истории войны, который является крупнейшим таким заведением на всем Дальнем Востоке. Его экспозиция расскажет о подвигах местных жителей, здесь можно посмотреть уникальную коллекцию советских образцов военной техники. На отдельном стенде выставлены японские трофеи, добытые на Курильских островах. Обязательно стоит посетить также Камчатский краевой музей.

Перечисленные города — далеко не единственные в России, заслужившие гордое звание городов воинской славы. Этот список можно продолжить: Ельня, Калач-на-Дону, Великий Новгород, Тихвин, Колпино, Луга, Выборг, Дмитров и Малгобек в Республике Ингушетия.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *