cnt

Кавминводы - отдых на русском Кавказе

Целебные источники предгорий Кавказа и Северного Кавказа известны с очень давних времен. Еще за долго до революции российская толстосумы и знать любили отправиться летом лечиться «на воды» на Кавказ. Ну как тут не вспомнить «Героя нашего времени»! Но и в настоящее время кавказские минеральные воды не утратили своего значения. Конечно, современные кавказские курорты существенно отличаются от дореволюционных как качеством обслуживания, так и количеством оказываемых услуг. Курорты российского Кавказа можно условно разделить на две группы: курорты Краснодарского края – Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи и курорты Ставропольского края, относящиеся к региону Кавказские Минеральные Воды – Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки.

Начнем свой обзор с севера и будем двигаться на юг.

Краснодарский край – преддверие Кавказа, составная часть Северокавказского федерального округа. В Краснодарском крае создаются все условия для полноценного отдыха и лечения. Здесь можно традиционно отдохнуть на пляжах Азовского и Черного морей, пройти обследование и курс лечения.

Краснодарский край

Еще в советские времена Анапа считалась лучшим детским курортом. Пожалуй, таковым она остается и в нынешние времена. Да, чистые золотистые песчаные пляжи, большое количество зелени, близость моря, не высокая влажность воздуха, насыщенный кислородом воздух и,  к тому же, присутствующие в воздухе аэроионы – заряженные микрочастицы – все это создает великолепные условия для полноценного отдыха и лечения как взрослых, так и детей. В районе Анапы насчитываются более 200 санаториев. Но еще мало кто знает, что Анапа еще известна своими минеральными источниками, которые позволяют лечить многие заболевания. В городе расположено несколько бювет, где можно выпить целебной водички, предварительно посоветовавшись с дежурным медработником. Наиболее популярными водами считаются анапская и семигорская. В местных санаториях успешно можно лечить заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний нервной системы, не плохо лечатся нарушения обмена веществ и аллергические заболевания. Кроме лечения минеральными водами в Анапе актуально и грязелечение, для которого применяется сероводородные и сопочные вулканические грязи. Ну плюс еще бальнеологические процедуры с минеральными ваннами, массажи, иглоукалывание и другие процедуры способствующие наиболее полноценному отдыху и лечению. В последние годы Анапа стала популярна еще как молодежный курорт.

Кавминводы

Можно порекомендовать некоторые санатории в Анапе.

Санаторий «Аквамарин»**** - имеет несколько корпусов, расположенных в разных районах Анапы, основной корпус находится в Витязево.

Санаторий «Русь»**** расположен на ул. Пушкина, 1, находится на самом берегу моря.

Санаторий ДиЛуч****, ул. Пушкина, 22, 500 метров до моря, предлагается большой перечень лечебно-оздоровительных процедур.

Санаторий & СПА Старинная Анапа****, ул.Набережная, 2 , полный набор услуг.

В уютной и красивой Геленждикской бухте расположен бальнеоклиматический приморский курорт Геленджик. Город Геленджик с прилегающими курортными поселками, вытянувшимися вдоль береговой линии на длину 78 километров, составляют единую систему курорта. Галечные пляжи чередуются с  рукотворными песчаными пляжами, солнце море и вода – идеальные условия для отдыха. Но кроме пляжного отдыха, Геленджик может предложить и полноценное курортное лечение. В самом городе и его прилегающих районах имеются 5 минеральных источников и 18 источников хлоридно-натриевых, йодистых и йодобромистых вод. Для грязелечения используются грязи, привозимые с Таманского полуострова. В санаториях Геленджика проходят курс лечения люди с проблемами в области органов дыхания, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Курорт Геленджик предлагает для любителей разнообразные познавательные экскурсии, а также занятие экстремальными видами спорта, таких как дельтапланеризм, парапланеризм, сплавы по горным рекам, дайвинг и т.д. Две канатные дороги поднимают туристов на вершину Маркотхоского хребта. Три аквапарка предоставляют дополнительные развлечения для отдыхающих. Здесь каждый может выбрать развлечения по своему вкусу.

В Геленджике много гостиниц и отелей, где можно забронировать номера заранее. Например:

Баунти Отель, ул.Луначарского, д.163

Гостевой дом на Рублева***, ул.Рублева, 6. Гостиница на 15 номеров, удобное расположение.

Отель Фаворит***, ул. Лесеридзе, 9. Весьма приемлимые цены.

Туапсе – город-порт и город-курорт. Главным лечебным фактором Туапсе является его мягкий, ласковый, близкий к средиземноморскому, климат. Кроме того, его минеральные источники, не столь известные, но тоже привлекают немало туристов. Туапсинский район включает в себя ряд черноморских курортов, таких как Джугба, Новомихайловский, Небуг, Гизель-Дере, Шепси.  Все эти курорты имеют прекрасно развитую инфраструктуру и могут обеспечить приезжающим достойный отдых.

Туапсе

Настоящим бриллиантом среди курортов Краснодарского края является город Сочи. Большой Сочи включает в себя четыре курортных района: Лазаревское, Хоста, Адлер и сам город Сочи. После проведения Зимней олимпиады 2014 года город обрел второе дыхание. Его инфраструктура претерпела большие изменения в лучшую сторону. Город приветливо встречает гостей. Прекрасные обновленные пляжи, большое количество аквапарков, прибрежная полоса протянулась на 145 километров, комфортабельные отели, рестораны, бары, дискотеки, а так же  много солнечных дней в году делают Сочи курортом №1 на черноморском побережье России.

Но кроме традиционного пляжного курорта, Сочи еще является и крупнейшей бальнеологической здравницей. В районе Хоста находится знаменитая «Мацеста» одно из самых крупных бальнеологических объединений России. В лечебницах Мацесты применяется лечение знаменитой мацестинской сероводородной хлоридно-натриевой водой, в ее состав входит до 20 различных химических элементов.

В Сочи есть множество гостиниц, пансионатов, санаториев.

В Ставропольском крае особое место занимают курорты Кавказских Минеральных Вод, это группа курортов, объединенных в единый эколого-курортный регион, управляемый администрацией Кавказских Минеральных Вод, руководитель которой назначается непосредственно президентом России.

Кисловодск – один из самых крупных бальнеологических курортов страны. Он прославился благодаря целебной воде «Нарзан», известной далеко за пределами региона. Самой большой достопримечательностью Кисловодска является Нарзанная галерея, здесь можно выпить минеральную воду, просто прогуляться: себя показать и на других посмотреть. Еще одним замечательным памятником являются «Главные Нарзанные ванны», здесь вы можете не только полюбоваться архитектурным памятником, но и принять нарзанную ванну.

Основное направление лечения в Кисловодске – болезни органов дыхания, нервной системы, органов кровообращения. Благодаря умеренному климату и тому, что здесь солнце светит почти 300 дней в году, Кисловодск заслужено считается одним из лучших мировых курортов данного направления. В Кисловодске привлекает не только минеральная вода, но и сама окружающая обстановка действует умиротворяющее: прекрасные пейзажи, чудесный воздух, не жаркое, ласковое солнышко, заставит вас расслабиться и позабыть про ежедневные стрессы, суету городов, просто неприятности, что поможет вам полноценно отдохнуть.

В городе и окрестностях много гостиниц и санаториев, можно порекомендовать некоторые из них:

Санаторий «Виктория»*** - хорошее соотношение цена/качество.

Санаторий «Плаза»**** - SPA санаторий, предоставляется хорошее лечение.

Санаторий «Целебный Нарзан»*** - прекрасный санаторий для семейного отдыха.

 

 

Ессентуки – славиться не только своими минеральными водами, но и грязелечением. Город расположен в южной части Ставропольской возвышенности, на высоте 650 метров над уровнем моря. Благодаря мягкому климату: теплое, не жаркое лето, длинная и теплая осень и мягкая, влажная зима,  лечиться здесь можно круглый год.  В городе построено 30 санаториев и 5 гостиниц.  Более 20 минеральных источников используются для лечения. Самые известные минеральные воды «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17», они чаще всего используются как питьевые воды. Основные направления лечения в санаториях Ессентуков – заболевания желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, расстройства нервной системы, разные кожные заболевания.

 

Ессентуки

Можно порекомендовать некоторые санатории:

Санаторий «Виктория» - полноценное лечение, есть лицензии на более чем 90 видов  работ.

Санаторий «Русь» - новый санаторий европейского уровня.

Санаторий «Украина» - лучшее соотношение цена/качество.

Пятигорск – центр Северокавказского Федерального округа. Город был основан в 1780 году и расположен в долине между горами Машук и Горячей, на реке Подкумок. Пятигорск привлекает туристов не только своими уникальными минеральными источниками, но и прекрасным климатом, благодаря которому здесь можно лечиться круглый год, красота окружающих ландшафтов и чудесный, чистый горный воздух – дополнительные факторы, помогающие лечению. В городе существует 15 медучереждений, 9 гостиниц. Кроме лечения в городе можно ознакомиться с историческими достопримечательностями, совершить конные прогулки, посетить религиозные святыни, археологические раскопки. В окрестностях Пятигорска существуют более сорока источников минеральной воды, причем все они очень отличаются друг от друга, как составом минералов, так и температурой воды. Здесь даже имеются радоновые источники. Тамбуканское озеро, расположенное рядом с городом, тоже имеет целебное значение, его донный осадок составляет сульфидно-иловая грязь, которую используют для грязелечения. Здесь лечатся как дети, так и взрослые, в санаториях Пятигорска используется самое современное оборудование, а опытный персонал может подобрать самые оптимальные условия для лечения.

Пятигорск 

Некоторый санатории на территории Пятигорска:

Санаторий «Зори Ставрополья» - популярный санаторий с большим комплексом услуг.

Санаторий «Пятигорский Нарзан»*** - здесь имеется радоновая лечебница.

Санаторий «Родник» - хорошее соотношение цена/качество.

Железноводск находится недалеко от города Минеральные Воды, между горами Бештау и Железная. Это самый маленький и самый красивый из всех курортов Кавказских Минеральных Вод. За прекрасные окружающие ландшафты его часто называют «Маленькая Швейцария», но главное, что привлекает сюда множество туристов – необыкновенные минеральные воды насыщенные железом.  История города началась двести лет назад с открытием первого минерального источника.  Город быстро начал расти и обретать популярность. Были построены водолечебницы, разбиты парки и сады. И по сей день Железноводск привлекателен своим уютом.

В центре находится Лечебный парк место, где не только можно прогуляться, подышать целебным воздухом, но и выпить минеральной воды: здесь расположены бюветы с самыми популярными водами Железноводска – Смирновской и Славяновской. Минеральные воды Железногорска можно отнести к лечебно-столовым водам, они довольно приятны на вкус. Температура воды в источниках обычно от 20 до 40 градусов, а вода Славяновская - самая горячая, ее температура достигает 54 градусов, по своему составу она близка к минеральным водам Карловых Вар.

В городе есть около 20 санаториев, но в сезон наплыв отдыхающих столь велик, что купить путевку просто не реально. Как выход, можно поселиться в частных гостиницах или снять квартиру в частном доме, а в лечебных учреждениях купить путевку на лечение. Кроме лечения минеральными водами здесь практикуется грязелечение и аэротерапия, а еще здесь используют терренкур – длительные прогулки вокруг близлежащих гор, причем врачом индивидуально рассчитывается нагрузка: длина дистанции, темп ходьбы, сложность маршрута и т.д., что очень благотворно влияет на восстановление физической формы больных.

Наиболее популярные санатории Железноводска:

Санаторий «Плаза»*** - новый, современный SPA санаторий

Санаторий «Дубрава» - доступные цены, отличное лечение.

Санаторий им. 30-летия Победы – хорошее соотношение цена/качество.

Санаторий им.Э. Тельмана – самый популярный санаторий.

Курорты Кавказских Минеральных Вод – самая настоящая кузница здоровья! Мы ждем Вас!

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка