Что посмотреть в Крыму весной 2021 года

Мировед
Оглавление

Погода в Крыму весной располагает к долгим прогулкам: в апреле воздух днем прогревается в среднем до 20 °C, нет невыносимой летней жары и духоты. Купальный сезон на полуострове открывается только в начале июня, так как даже в конце мая вода нагревается лишь до 18 °C — на море весной в Крыму туристы только смотрят с берега или палубы яхты.

Планируете провести весну 2021 в Крыму, ищете курорты и подбираете отели? Мы составили список лучших достопримечательностей Крыма: весной вы сможете посмотреть их без очередей и толчеи. Разобрались, где остановиться в Крыму весной, сколько стоит отдых, чем заняться и какие объекты посетить в первую очередь.

Керчь

Керчь — первый относительно крупный город, который встречает российских туристов. Путешественники на машине часто останавливаются в Керчи на сутки, чтобы сделать передышку во время длинного пути. Многие туристы заезжают в город только летом ради чистых и спокойных пляжей. Однако весна — лучшее время для экскурсий по окрестностям. Рядом с Керчью находятся древние храмы, курганы и археологические раскопки. У региона богатая история: первые поселения появились здесь примерно 100 000 лет назад.

Что посмотреть. Посетить гору Миридат, руины древнего Пантикапея, античное городище Мирмекий, розовое озеро Чокрак, крепость на мысе Ак-Бурун, храм Иоанна Предтечи (VIII век н. э.).

Чем заняться. В Керчи работает несколько ночных клубов, ресторанов и кафе. Туристы с детьми едут в батутный центр, на страусиную ферму. Из активного отдыха на природе гостям доступны рыбалка и конные прогулки.

Цены. Номер в гостинице — от 1000 рублей, питание — 200 рублей за обед, экскурсии и билеты — от 80 до 500 рублей.

Турист смотрит на пристань Керчи

Феодосия

Следующий город, который попадается на пути туристов, путешествующих на машине вдоль побережья, — это Феодосия. Как и Керчь, город преимущественно воспринимают как пляжный курорт. Купальный сезон здесь открывается в конце мая или в начале июня. До этого момента туристы наслаждаются экскурсиями по историческим местам. В апреле открывается Карадагский природный заповедник, на территории которого расположена каменная арка Золотые ворота. Недалеко от Феодосии (примерно 25 минут на машине) находится Коктебель — небольшой поселок, где собираются творческие люди и любители экстрима.

Что посмотреть. Гости города заглядывают в галерею Айвазовского, где собрано больше полотен художника, чем в Третьяковской галерее. Ценители истории едут в крепость Кафа и башню Константина.

Чем заняться. Рядом с Феодосией расположены ухоженные живописные пляжи, в апреле начинаются экскурсии в Карадагском заповеднике. В окрестностях Коктебеля туристы летают на парапланах, прыгают с парашютами, а на побережье занимаются виндсерфингом.

Цены. Номер в гостинице — от 800 рублей в сутки, питание — от 400 рублей за обед, экскурсии — от 400 до 800 рублей.

Православный храм в Феодосии

Судак

Середина апреля — лучшее время для поездки в Судак. Город находится рядом со степью, поэтому летом всю растительность выжигает солнце. Весной степь зеленеет, покрывается цветами. Жемчужина Судака — Генуэзская крепость, которую построили в XIV веке. Оборонительное сооружение стоит на возвышенности, поэтому из башен открывается хороший вид на море. Недалеко от Судака расположен поселок Новый Свет — населенный пункт, который хорошо знают ценители игристых вин. В магазинах Нового Света сегодня продаются вина и шампанские, произведенные на заводах, некогда принадлежавших Голицыну.

Что посмотреть. В Новом Свете проходит знаменитая Тропа Голицына — живописная дорога вдоль моря, по которой когда-то гулял император Николай II.  Тропа идет рядом с гротом Шаляпина, Царским пляжем, мысом Капчик. Недалеко от тропы также расположен завод шампанских вин «Новый Свет».

Чем заняться. Рестораны, кафе и клубы в Судаке открываются в середине мая, поэтому в марте и апреле туристы осматривают окрестности. Альтернатива пешему туризму — посещение Судакского исторического музея.

Цены. Номер в отеле — от 1000 рублей в сутки, питание — 300 рублей за обед (столовые и местные кафе), экскурсии — в среднем 200 рублей.

Генуэзская крепость в Судаке

Алушта

Небольшой город даже по меркам Крыма, который большинство россиян знают как неплохой курорт. Весна приходит в Алушту раньше, чем в Феодосию и Керчь: первые цветы распускаются уже в конце марта. Дельфинарии, кафе и рестораны открываются в Алуште ближе к высокому сезону — примерно в середине мая. Однако март и апрель — это отличное время для пеших походов по горам, спокойного отдыха без толпы туристов, созерцания моря на солнечных пляжах.

Что посмотреть. В Алуште находится несколько особняков и исторических зданий XIX века: дворец княгини Гагариной, дача купца Стахеева, дворец Карасан. На территории курорта расположены древняя крепость Алустон (примерно VI век н. э.) и средневековый форт Фуна. Ценители дикой природы едут в Хапхальский заказник, чтобы увидеть самый большой водопад Крыма — Джур-Джур. Недалеко от Алушты также есть Мраморная пещера и Долина привидений.

Чем заняться. Развлечений в Алуште немного, наиболее интересные — парк «Крым в миниатюре», Алуштинский аквариум, дельфинарий и дендрозоопарк.

Цены. Номер в гостинице — от 1400 в сутки, питание — от 200 рублей за обед, экскурсии и входные билеты — от 200 до 500 рублей.

Камни в Долине привидений в Алуште

Ялта

Самый известный, благоустроенный и дорогой туристический город Крыма. Ялтинская погода начинает радовать туристов теплом так же рано, как и в Алуште: в конце апреля здесь активно светит солнце. Город, в котором растут вечнозеленые деревья и кустарники, в это время выглядит почти по-летнему. Первые пляжные туристы появляются на побережье в конце мая.

Ялта знаменита хорошим расположением: в черте города находится несколько крупных достопримечательностей, из Ялты удобно добираться до Севастополя и Бахчисарая (однодневные поездки). Прямо из Ялты по канатной дороге туристы поднимаются на Ай-Петри — одну из самых высоких гор Крымского полуострова.

Что посмотреть. В окрестностях Ялты расположены три наиболее крупных и красивых крымских дворца — Ливадийский, Массандровский и Воронцовский. Недалеко от города также находятся знаменитое Ласточкино гнездо и Массандровский винзавод, где проводят дегустации.

Чем заняться. Популярное развлечение весной — катание на канатной дороге «Ялта-Горки», которая поднимает туристов на Ай-Петри. На вершине горы, прямо над пропастью, установлено два подвесных моста, которые туристы проходят со страховкой. Другое развлечение — посещение Никитского ботанического сада, где в апреле проходит парад тюльпанов.

Цены. Номер в отеле — от 2 000 рублей, обед в кафе — от 500 рублей, экскурсии — от 600 рублей (морские от 800 рублей).

Массандровский дворец в Ялте

Бахчисарай

Небольшой город без выхода к морю. Бахчисарай — столица крымского ханства, поэтому колорит здесь соответствующий. Туристы отмечают, что город лучше посещать летом, когда цветут сады, а солнце еще не такое сильное. Летом в Бахчисарае душно и жарко.

В городе много построек, выполненных в традиционном татарском стиле. Главная достопримечательность (после Ханского дворца) — скальный город Чуфут-Кале. Поселение появилось в V веке н. э. и впоследствии использовалось в качестве крепости из-за своего расположения. Рядом с городом находится Свято-Успенский мужской монастырь, построенный прямо в ущелье.

Что посмотреть. Туристы обязательно посещают Чуфут-Кале, монастырь (поездка занимает целый день) и Ханский дворец. В окрестностях города расположены древняя крепость Мангуп-Кале и водопад Суаткан.

Чем заняться. Отдельная достопримечательность Бахчисарая — это настоящая татарская кухня. Один из самых крупных ресторанов национальной кухни находится недалеко от Чуфут-Кале. Из Бахчисарая гости также едут на однодневные экскурсии в Симферополь и Ялту.

Цены. Номер в гостинице — от 1 300 рублей (отелей в городе мало), питание — от 500 рублей (обед), экскурсии — 300–500 рублей.

Ханский дворец в Бахчисарае

Симферополь

Симферополь — это политическая и культурная столица Республики Крым, город без выхода к морю, который часто туристы напрасно не включают в свои поездки. Однако в столице, как и на территории всего полуострова, много древних руин, исторических памятников. В Симферополе прохладнее, чем в прибрежных городах: в середине апреля столбик термометра показывает всего лишь 15 °C. Зато в центре полуострова никогда не бывает высокой влажности и духоты.

Главное преимущество Симферополя — наличие международного аэропорта, который принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска. Лучшее время для поездки в столицу — апрель, когда степь цветет, температура поднимается до комфортной отметки, но наплыва туристов еще нет. На майские праздники в Симферополе становится людно.

Что посмотреть. В Центральном музее Тавриды выставлены экспонаты, которые рассказывают о прошлом полуострова, самый интересный зал — с драгоценными артефактами, обнаруженными на территории Крыма. В теплое время туристы едут в Неаполь Скифский — древнюю царскую крепость, которая появилась примерно во II веке н. э. В Симферополе также находится Свято-Троицкий монастырь, где покоятся мощи Святителя Луки.

Чем заняться. Помимо экскурсий и музеев, туристы посещают Гагаринский парк и ботанический сад Симферополя, которые весной расцветают. В Симферополе находится единственный на полуострове музыкальный театр.

Цены. Номер в гостинице — от 600 рублей, питание — от 300 рублей за обед, экскурсии — от 70 до 300 рублей.

Самолет садится в аэропорту Симферополя

Севастополь

Севастополь отличается от других прибрежных городов Крыма тем, что даже летом его посещают не ради пляжей. Поскольку в городе расположен действующий военный порт, вместо комфортных и обустроенных песчаных берегов здесь преимущественно бетонные парапеты. В Севастополе понравится ценителям военной истории, так как в городе расположено несколько соответствующих музеев, военная крепость, настоящий бункер и секретная база подводных лодок. Севастополь отличается от других крымских городов еще и архитектурой: стили XVII–XIX веков перемешиваются с монументальным сталинским ампиром.

В Севастополе есть и настоящие «крымские» исторические достопримечательности: древние церкви, руины средневековых городов, памятники архитектуры, до которых туристы добираются на автобусе. Самый известный памятник древности — Херсонес Таврический. В городе неплохо развита инфраструктура. Этим Севастополь также отличается от большинства прибрежных городов Крыма.

Что посмотреть. В Севастополе находится одна из самых старых приморских крепостей — Константиновская батарея. Сегодня в цитадели работает музей, во внутренние казематы пускают туристов. Другие военные достопримечательности Севастополя — Михайловская батарея, крепость Чембало, база подводных лодок и Музей холодной войны. В городе находится много мечетей и православных храмов.

Чем заняться. Все туристы, которые попадают в Севастополь, обязательно едут в Херсонес Таврический — руины древнегреческого города, основанного в V веке н. э. Древний полис очень большой, поэтому на экскурсию лучше выделять целый день.

Цены. Номер в отеле — от 700 рублей в сутки, питание — от 200 рублей за обед, экскурсии — от 300 до 600 рублей.

Руины храма в Херсонесе Таврическом

Где отдохнуть в Крыму весной

Оптимальное время для поездки в Крым — вторая половина апреля и начало мая, когда на полуострове уже тепло, но мало туристов. Весной путешественники посещают исторические и культурные достопримечательности, наслаждаются морем, знакомятся с местной кухней. Самые недорогие варианты — это отдых в Керчи и Симферополе. Туристы, которые хотят погреться, едут в Алушту и Феодосию, ценители комфортного отдыха — в обустроенную, но дорогую Ялту. С военной историей полуострова лучше всего знакомиться в Севастополе.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка