Куда поехать на майские праздники в России: обзор лучших мест для отдыха

Мировед
Оглавление

Близятся очередные длинные выходные, когда даже отчаянным домоседам захочется отправиться в путешествие. Куда поехать на отдых на майские праздники 2021, когда многие границы закрыты из-за коронавируса? Спланируйте путешествие по России! Вариантов, где можно отдохнуть, масса — от солнечного черноморского побережья до заснеженных пиков Хибин.

Мы расскажем, куда поехать на майские праздники на море, где лучше отдохнуть с детьми, какие интересные мероприятия и фестивали пройдут в России. А на «десерт» — обзор мест, подходящих для катания на лыжах в мае.

Куда поехать на майские праздники на море 

Где можно отдохнуть в России в мае на море? Конечно же, на живописном Черноморском побережье Крыма или Сочи! И хоть вода еще холодная для купания, погода вполне подойдет для ничегонеделания на пляже, пеших, конных, морских прогулок, походов в горы, увлекательных экскурсий.

Очарование Крымского полуострова в мае

Крым — одно из самых привлекательных направлений для отдыха в мае. В это время воздух полуострова наполняется целебными ароматами хвойных и эвкалиптовых рощ, изумрудные ландшафты покрываются ковром из цветущих ромашек, адонисов, пионов, маков. Чтобы поснимать алые маковые поля, в Крым приезжают фотографы со всего мира.

Маковое поле

Лучший крымский курорт для отдыха у моря и экскурсий в начале мая — Ялта, наполненная ароматами цветущих глициний и роз. Средняя температура воздуха в городе — +22 °C, поэтому все вокруг носят футболки и платья, а пляжи постепенно наполняются любителями тюленьего отдыха. 

В начале мая в Ялте мало туристов, так что вы сможете без суеты осмотреть местные достопримечательности. В экскурсионную программу нужно включить:

  • Изящные Ливадийский, Массандровский, Воронцовский дворцы
  • Гору Ай-Петри, откуда открывается захватывающая панорама ЮБК
  • Ласточкино гнездо — визитную карточку Крымского полуострова
  • Знаменитый 100-метровый водопад Учан-Су — самую фотогеничную достопримечательность Ялты

В 12 км от города расположен Никитский ботанический сад, где каждый год в мае проходит Парад тюльпанов. На выставке можно увидеть сотни декоративных композиций из этих цветов и других луковичных растений, магнолии, японские айвы.

Парад тюльпанов

С 29 апреля по 2 мая 2021 в городе пройдет музыкальный фестиваль «Дорога в Ялту», на котором талантливые артисты из разных стран исполнят песни военных лет на русском языке. Фестиваль проводится каждый год. Главной площадкой праздника становится Ялтинская набережная.

В начале мая 2021 интересные мероприятия планируются и в других местах Крыма:

  • Фестиваль воздухоплавания «Крымская весна» с 1 по 5 мая в поселке Белая скала. В рамках фестиваля будет запущено более 20 воздушных шаров
  • Авторалли «Нахимов-2021». Старт состоится 1 мая на площади Нахимова в Севастополе. Спортивная часть соревнований пройдет по горным и приморским дорогам Крыма. Финиш запланирован 7 мая в Новом Свете возле завода шампанских вин
  • Военный парад в Севастополе 9 мая. В нем будут задействованы три сферы — земля, вода и воздух. Самая захватывающая часть праздника — морской парад с участием ракетных, пограничных и сторожевых кораблей

Куда поехать в Сочи на майские праздники

Большой Сочи — курортная зона, протянувшаяся на 110 км вдоль черноморского побережья. Мягкий климат, живописные природные достопримечательности, огромный выбор развлечений делают Большой Сочи ведущим курортом России.

Где лучше отдохнуть в Большом Сочи в мае? Для спокойного отдыха подойдут поселки Дагомыс, Головинка, Лазаревское. Активным туристам понравится на курорте Красная Поляна, где оборудовано 19 пешеходных маршрутов. Экотропы проходят через живописные водопады и озера, горные перевалы, хвойные и буковые реликтовые леса.

Самое популярное направление для отдыха — город-курорт Сочи, который в мае утопает в субтропической зелени и калейдоскопе ярких цветов. По благоустройству он не уступает известным европейским курортам. Город отлично подходит для отдыха с детьми: в нем есть дельфинарии, парки развлечений, океанариумы, аквапарки, зоопарки.

Город Сочи

В начале мая в городе Сочи вас ждут интересные события. В первых числах месяца проходит фестиваль национального творчества. Главная площадка праздника — Летний театр им. Фрунзе. В программу фестиваля войдут вокальные флешмобы, мастер-классы от известных танцоров и артистов, вечерние дискотеки.

С 9 по 11 мая во многих местах города вас ждут концерты, исторические квесты, выставки, бесплатные кинопоказы, театральные представления. Вечером 9 мая состоится праздничный салют.

Путешествие по Золотому кольцу на майские

Золотое кольцо России — туристический маршрут по городам, которые входили в состав Великого княжества Владимирского и сохранили уникальные памятники старины. Длительность организованных экскурсий по Золотому кольцу — от двух дней, поэтому майские праздники вполне подойдут для такого путешествия.

Классическая экскурсия по Золотому кольцу включает в себя осмотр 8 древнерусских городов. Наиболее известные из них:

  • Ростов — жемчужина Золотого кольца. Во время экскурсии вы увидите каменную и деревянную архитектуру XVIII—XX веков, красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря, который напоминает сказочный город
  • Ярославль — древнейший город на Волге. На его территории расположены 24 памятника старины, входящие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая интересная достопримечательность — Ярославский музей-заповедник с сохранившимися постройками древнерусского зодчества
  • Кострома — старинный город, основанный Юрием Долгоруким в XII веке. Достопримечательности Костромы — старинные монастыри, церкви, дворянские особняки, театры, музеи. Ключевым историческим памятником является Ипатьевский монастырь, который называют «колыбелью династии Романовых»

В каждом из этих городов во время майских праздников запланированы интересные мероприятия. Например, в Ярославле 9 мая вас ждут военный парад, концерты, кинотеатры под открытым небом, праздничный салют.

Военный парад в Ярославле

Отправиться в тур по Золотому кольцу можно на автобусе или речном теплоходе. Второй вариант наиболее подходящий. С воды открывается иной вид на города: их архитектура выглядит аутентично, как в старинные времена. Кроме того, вам не придется каждый вечер заселяться в новый отель. Вы будете ночевать в уютной каюте, а днем во время остановок сходить на сушу налегке.

Речные туры стартуют из многих российских городов — Москвы, Волгограда, Нижнего Новгорода, Костромы.

Речной круиз по Золотому кольцу

Куда поехать на майские из Москвы

В начале мая Москва всегда переполнена туристами: многие приезжают в город, чтобы увидеть военный парад, посетить исторические выставки. Однако провести все майские праздники в шумном городе — не лучший вариант.

У жителей и гостей столицы есть прекрасная возможность отдохнуть в живописных местах, не уезжая далеко от города. Например, отправиться в усадьбу «Архангельское» или музей-заповедник «Горки Ленинские». 

«Архангельское»

Музей-усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый комплекс XVIII—XIX веков, который находится в четырех километрах от Москвы. Здесь можно увидеть виллы и роскошные замки, окруженные живописными садами, ухоженными аллеями и мраморными статуями. В старину усадьбой владели князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Сооружение прекрасно сохранило интерьер тех времен — большие окна, зеркала в высоту стен, изящная мебель, хрустальная посуда.

Сейчас Большой дворец усадьбы частично закрыт на реконструкцию, однако у туристов есть возможность посетить его западный флигель, а также Малый дворец, колоннаду, домик смотрителя.

На территории усадьбы находится одноименный санаторий, который предлагает оздоровительные процедуры и программы по лечению заболеваний нервной системы, органов дыхания, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата. К услугам отдыхающих — бассейн, сауна, кафе, настольный теннис, кинозал.

Усадьба Архангельское

«Горки Ленинские»

«Горки Ленинские» — музей-заповедник, который находится в 37 км от столицы и включает в себя несколько экспозиций:

  • Старинную усадьбу Горки
  • Коллекцию подлинной обстановки Московского Кремля начала XX века
  • Выставку историко-бытовой направленности
  • Мемориальный гараж. Самый интересный экспонат — автомобиль Rolls-Royce 1920 года

Жемчужина музея-заповедника — усадьба Горки с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. В ее состав входят Большой дом, Южный и Северный флигели, хозяйственные постройки.

Усадьбу окружает живописный парк, разделенный на два уровня. Верхний расположен на равнинной местности, нижний постоянно стремится вниз и заканчивается у речного обрыва. На территории парка растут голубые ели, пихты, лиственницы, кедры, липы, яблони. Кроме природных достопримечательностей, есть кафе, спортивные площадки.

Для полноценного отдыха и неспешного ознакомления с усадьбой сюда стоит приехать на несколько дней. Остановиться можно в отеле «Усадьба Горки». В его инфраструктуру входят бар, кафе, ресторан, спа-комплекс, детский клуб.

Усадьба Горки

Где покататься в начале мая на лыжах

Не удивляйтесь, но и в начале мая у вас есть шанс покататься на санках, сноубордах и ледянках. В России существуют горнолыжные курорты, которые работают до конца весны. 

Большой Вудъявр

Лучший горнолыжный курорт Кольского полуострова, известный также как BigWood. Расположен на склонах горы Айкуайвенчорр, по соседству с городом Кировск. На курорте есть трассы любого уровня сложности — от широких пологих маршрутов для новичков до целинных кулуаров с невероятными уклонами и крутыми спусками.

Популярное развлечение на курорте — снегоходные туры. Здесь разработано более 10 маршрутов, которые сочетают в себе активный отдых и познавательные экскурсии.

Разместиться можно на базе отдыха «Лесная». Туристам предлагают уютные финские коттеджи со всеми удобствами: кухней, сауной, санузлом. На территории базы также находятся русская баня на дровах, кафе-бар, зимний городок, детская игровая площадка.

Шерегеш

Шерегеш расположен в Кемеровской области, на склонах горы Зеленая. Ближайшие города — Новокузнецк и Чугунаш, откуда можно добраться сюда на электропоезде.

Курорт известен своим «пухляком» — мягким и сухим снегом, по которому комфортно кататься в любую погоду. Средняя высота снега в мае составляет полтора метра. На курорте 14 трасс различной сложности, 19 подъемников: бугельные, гондольные, кресельные. Кроме горнолыжного спорта, к услугам гостей — крытый каток, конные прогулки, катание на снегоходах, собачьих упряжках.

Варианты размещения — гостиницы «Спортотель», «Вертикаль», «Ольга», Sky Way, хостел Bear Hole, турбаза «Медвежонок». В отелях есть бассейны, оздоровительные комплексы.

Курорт Шерегеш

Гора Соболиная

Курорт находится на юго-восточном побережье Байкала, в 150 км от города Иркутска. Общая протяженность трасс — 17 км. Среди них есть учебные склоны, слаломные спуски, баунти, экстремальные маршруты. Кроме горнолыжного спорта, гостям доступны тюбинг, экскурсии по экотропам, посещение спортивного комплекса «Байкал», спа-центра. В последнем есть бассейн, инфракрасная кабина, соляная пещера, массажные кабинеты. 

Остановиться можно в отелях «Соболинка», «Гранд Байкал», коттеджном городке «Русь». В коттеджном городке понравится любителям спокойного отдыха. Тишина, пение птиц живописной альпийской деревни помогут расслабиться и зарядиться энергией Байкала.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка